Жудкий залом, фото.

• Автор темы Автор темы Persea
  • Дата начала Дата начала

Persea

Новичок
Сегодня ужасно заломалось копыто, вот фото

Очень боюсь что пойдет трещина, а коваль приедет только через неделю, на вопросы расковывать ли? отвечает что смотреть надо, а я не знаю вообще что с этим делать? как лечить? Как работать?
Конь куется постоянно, с перерывами в межсезонье, когда самая грязь, стоит на деревянном полу с опилками, гуляет в леваде без всякого грунта (обычная земля) по 8-9 часов, работаемся в основном в полях.
сейчас начала давать биотин, мазать кремом-защитой для копыт.

не расковывайте до коваля - это позволит не "разноситься" трещине.
Залом в принципе не криминальный, при грамотной расчистке и наблюдении довольно быстро отрастет.
Другого не понимаю совершенно - зачем Вы лошадь куёте? Работается в полях, гуляет в леваде - ни какого асфальта и т.д. Ведь же очевидно. что залом произошел по краю вбитых гвоздей... Не было бы гвоздей, может и залома удалось бы избежать.

У меня конь пробежный, а поля это еще не значит утоптанные дорожки, там есть щебенка, асфальт приходится проходить, да еще в бродах каменный грунт. А в пробегах ковка необходима, т.к. при таких нагрузках от копыт ничего не останется.

вызовите коваля раньше - в чем проблема?
тем более, что судя по фото перековываться уже пора, и возможно довольно давно.

если подкова не болтается и дальше по линии гвоздей трещина не ушла - не надо расковывать, работать можно как обычно, только исключите глубокий вязкий грунт и грязь - чтобы не оторвать совсем.

Перековка по плану через неделю, коваль сможет быть только тогда. У нас 2 коваля- один постоянно моего кует (тот самый который приедит через неделю) второму- Диме Смирнову звонила, но он пока вообще не имеет возможности к нам приехать. Подкова шатается, причем как раз там, где залом, залом на месте 2-х гвоздей, один вытащила, другой не стала, т.к. вроде бы сидит нормально.
Разве можно с таким работать? Разве трещина не может пойти, дело в том, что там заламывается и дальше. Мой вопрос- чем лечить, как исправлять?

главное, что трещина идет не вверх.
при перековке гвозди пойдут выше, т.к. полсантиметра-сантиметр копыта срезан будет - так что не страшно совершенно.
если раскуете сейчас - скорее всего кусок по линии гвоздей все равно отломится.

если на конюшне есть кто-нибудь кто умеет забивать гвозди - можно попробовать аккуратно перебить пару гвоздей с этой стороны повыше, тогда подкова будет держаться нормально.

если подкова хлябает - то, естественно, работать не стоит. если будете расковывать - снимайте обе, а если кованый и на зад - то все 4.

кстати, а Ваш коваль-то что сказал? расковать или оставить?

Я ему сказала, что подкова шатается, но не криминально, он сказал, что снимать пока не надо. но все же надо смотреть и следить каждый день. Я его спрашивала на счет лечения, он ответил, что тут надо смотреть. Вот я и интересуюсь что мне делать эту неделю до его приезда?

извините, но что вы сможете сделать в плане лечения копыта.. копыто обладает такой субстанцией, что его ничем нельзя срастить, это не кожааааааа.....и не верьте ни ккакой рекламе шампуня для волос, что ваши волосы становятся пышными и густыми...даже, если вам коваль посоветовал его лечить, чем его заклеить.. есть такие методы, но в вашем случае нет никакого криминала... приедет коваль перекует и все будет нормально, стоит ли поднимать кипишь в инете

Я не поднимаю никаких кипешей, просто с такими проблемами не сталкивалась, если копыто так легко залломалось, то это может случится не один раз, я интересуюсь есть ли какие-то методы устранения таких проблем? Какими мазями мазать и стоит ли вообще делать это? Может глину ставить? какие подкормки дают хорошие эффекты? кто-нибудь с таким сталкивался, мне могут сказать что с этим можно сделать- с таким хрупким рогом? Там за одну расчистку не справится, а через месяц-полтора уже серьезный пробег..

Persea, ну не такой уж и жуткий залом. У нас прошлым летом был сильнее :( Трещина вверх, к счастью, не пошла. Хороший коваль может исправить это за одну-две расчистки. Единственное - настораживает, что Ваш коваль сразу не приехал. Наш примчался на следующий день после моего звонка, хотя к нашему ковалю очередь обычно.
А вот причину нужно искать. Мне кажется, или на копыте волны? Если да - то вот и причина залома. На месте волн рог очень плохого качества, а если в него вбить гвозди, то и будут заломы. В таком случае нужно искать причину образования волн и устранять ее. А на данный момент просто ждать, когда копытный рог обновится.
А вообще для укрепления хрупкого рога есть подкормки с биотином. Пьются курсом в 1 - 2 месяца, затем перерыв минимум в полгода. Нужны ли мази - нужно смотреть копыто. Если пересушенное - то полезно увлажняющими мазями мазать.

Подкормки для копыт даются минимум полгода. Т.к. примерно это время требуется для срастания копыта.

заломы могут появляться по разным причинам.
тут никакого криминала нет, ничем мазать не надо, достаточно просто перековать.
не лечите лошадь от того чего у нее нет - ей же лучше будет.

судя по фото - тут всего лишь довольно тонкая стенка копыта. возможно, стоит выбирать рог под барашки не рашпилем, а специальным инструментом, чтобы не пилить горизонтальные борозды на стенке, либо выбирать меньше - но это Вашему ковалю должно быть виднее, по интернету копыта не пощупаешь.

Hot Chocolate написал(а):
Подкормки для копыт даются минимум полгода. Т.к. примерно это время требуется для срастания копыта.
Не правда. Если, к примеру, биотином кормить полгода - то он вообще вырабатываться организмом перестанет. Время срастания копыта тут ни при чем. Дается именно курсом 1 - 2 месяца, этого достаточно для того, чтобы начал расти рог хорошего качества. Можно через полгода курс повторить, но длительный перерыв нужен обязательно. А новое копыто, да, хорошим станет примерно через полгода-год, когда заменится.

Я написала по опыту своих коней и рекомандациям втеринаров для них. Коня почти год кормили Кераболом, т.к. рог был в плохом состоянии. И за один месяц никаких изменений не было, т .к. подковы прибивали к все такому же плохому рогу. А вот через полгода, когда рог отрос полностью, тогда и стали заметны изменения. Делали перерыв на месяц и еще полгода кормили. Копыта пришли в полный порядок. После этого больше не кормили. И качество рога не ухудшалось.
По вашей рекомендации, рог нормального качества отрастет на несколько сантиметров, а потом опять будет расти слабый.

А по фото... Залом совсем не страшный. Перекуете, и все будет нормально. Сейчас, пока нет возможности перековать, берегите подкову на ноге. Не выпускайте в леваду, не гоняйте на корде, не давайте играть. Шагайте, может даже тихонько рысить.
Никакие подкормки вам не нужны, если до этого все было хорошо. Настораживают волны. Это говорит о каких-то изменеиях в содержании. Изменение в кормлении, воде, прививки, лечение и т.д.

Я написала по опыту своих коней и рекомандациям втеринаров для них. Коня почти год кормили Кераболом, т.к. рог был в плохом состоянии. И за один месяц никаких изменений не было, т .к. подковы прибивали к все такому же плохому рогу. А вот через полгода, когда рог отрос полностью, тогда и стали заметны изменения. Делали перерыв на месяц и еще полгода кормили. Копыта пришли в полный порядок. После этого больше не кормили. И качество рога не ухудшалось.
По вашей рекомендации, рог нормального качества отрастет на несколько сантиметров, а потом опять будет расти слабый.
Я тоже говорю, опираясь на мнение нескольких хороших ветеринаров. За один месяц результата видно еще не будет - рог еще старый, но подкормка уже восполнила недостаток биотина в организме и начал расти хороший рог. А стали заметны улучшения у Вашего коня, когда полностью отрос новый рог, это естественно. Но это не значит, что полгода нужно было давать Керабол. Вы выпаиваете 1 (одну) бутылку Керабола и все. Возможно, в каких-то сильно запущенных случаях и назначают более длительный курс, но это риск "подсесть" на подкормку. Это надо?
А по Вашей логике - нужно давать Керабол постоянно. Иначе, если Вы перестанете его давать, то рог опять станет плохим. :wink: Повторюсь, постоянная дача биотина приводит к тому, что организм просто перестает его вырабатывать сам - придется сидеть на подкормке всю жизнь.
И кстати, у моего коня тоже был плохой рог. Хватило одной бутылки Керабола. Примерно месяцев через 8 рог полностью обновился и проблем не было.
Но тут бесполезно спорить, каждый будет делать так, как считает нужным, и как советует его врач.

...
Настораживают волны. Это говорит о каких-то изменеиях в содержании. Изменение в кормлении, воде, прививки, лечение и т.д.

Возможно, лошадь переставили в другую конюшню, сменились корма (даже смена воды может быть видна), или корма закупают от разных поставщиков, или по каким-то причинам резко менялись нагрузки. я бы скорее обратил внимание на излом стенки, который виден на втором фото, давностью, я бы сказал, примерно 6-8 месяцев - разные углы отрастающего от венчика и старого рога - лошади исправляют постав?

Nick
или как вариант расклешение \растяжение белой линии + переросшее копыто
от этого стати и получаются потом вот такие заломы и странные углы стенки

Нет, никаких изменеий небыло ни в содержании ни в кормлении (разве что травы много ест). Рог всегда был слабенький и плохо рос, сох. Залом на самом деле страшный, это не просто стенка, он проходит через подкову и выходит к подошве.
Завтра должен приехать ковали. так что думаю темка не актуальна, спасибо за ответы.

Сверху