Жует, но не пенит, почему?

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала

ENIGMA

Активист
Всегда почему-то думала, что эти два процесса взаимосвязаны и пена обязательный показатель хорошей руки. Но как быть, если лошадь постоянно отжевывает и по ощущениям верхом в руке все ок, а пена почти не появляется или появляется иногда в небольших количествах. Какие ошибки в езде могут привести к такому явлению?

А нам тренер говорит, что рот не должен быть сухим.
А вот степень влажности - чуть влажные губы или пена ручьем - это зависит от конкретной лошади, конкретного всадника, времени года, нагрузки, используемого железа и т.п.

Ветер_в_гриве написал(а):
на каком железе бегаете?сплав?
Полая мягкая нержавейка с D-кольцами, фото:
P7272729_zps64bd1a45.jpg

А вот степень влажности - чуть влажные губы или пена ручьем - это зависит от конкретной лошади, конкретного всадника, времени года, нагрузки, используемого железа и т.п.
Я поэтому и спрашиваю - возможно какие-то погрешности в работе к этому приводят? Остальные лошади, на которых я езжу тоже в отношении пены разные: 1) мягкий на рот, хорош в управлении, ездим на восьмерке-нержавейке - пенится средне; 2) полгода как толком в работе (но не совсем молодой - 7 лет), средне-мягкий рот, обычный трензель средней толщины - пенится побольше; 3) твердый на рот и сложный в управлении, очень импульсивный и легковозбудимый, мундштучное оголовье, нержавейка - пенится очень хорошо, но толку иногда от этого никакого.

есть просто сплавы которые усиливают слюноотделение это латунь и синее такое напыление еще встречала на обычное железо
еще есть железо с дырочками в которое заливают жженый сахар для лучшего отжевывания молодой лошадью

Ветер_в_гриве написал(а):
есть просто сплавы которые усиливают слюноотделение это латунь и синее такое напыление еще встречала на обычное железо
еще есть железо с дырочками в которое заливают жженый сахар для лучшего отжевывания молодой лошадью
Есть еще Aurigan, Cyprium, а это синее железо называется "Blue Steel" фирмы Feeling, вот что нашла в описании: "Трензель из нержавеющей стали, полый, не содержит никель, будет ржаветь и способствовать слюнообразованию, подходит для аллергиков."
290x1000_fitbox-feeling_blue_steel.jpg

Об этих сплавах я знаю (кстати надо будет как-то разорится и купить), но мне кажется, что это скорее как вспомогательное средство, хотя и видела многих выездюков на Ауригане. Нам уже в этом году 8 будет, хотя в нормальную работу тоже только как год взялись

выездюки любят Sprenger не за сплав, а за анатомическую форму - оно очень хорошо лежит во рту
просто этого железа из нержавейки не существует, только ауриган

"трензель из нержавеющей стали... будет ржаветь" - это круто, конечно

Nick написал(а):
выездюки любят Sprenger не за сплав, а за анатомическую форму - оно очень хорошо лежит во рту
просто этого железа из нержавейки не существует, только ауриган

"трензель из нержавеющей стали... будет ржаветь" - это круто, конечно
Ник, а что вы думаете по поводу Feeling Cyprium, например вот такая анатомическая восьмерка:
0_8223---600_281_300x300.jpg

Ветер_в_гриве - я тоже думаю, что возможно на сайте был слегка неточный перевод, вот что нашла на англ.сайте:
Rings and central joints are in stainless steel, the blue areas have been treated and do not contain nickel.
This makes them non-toxic and perfect for allergic horses.
This natural steel will rust and enhance salivation.

никогда не имел дела с этими железками. у меня вот такой трензель - Sprenger Dynamic RS
sprenger%20dynamic%20loose%20ring%20bit.jpg

впечатления самые положительные

про то что выше - кольца и конфета из нержавейки, остальные части грызла из обычной стали без добавления никеля, они будут ржаветь, типа не токсичные

ENIGMA, а другие лошади, у которых появляется пена, тоже работают на капсюле-восьмёрке?
Если учитывать анатомию/физиологию, то слюна начинает обильно вырабатываться, когда нижняя челюсть расслаблена, чуть разжата, зубы не стиснуты. Лошадь с напряжённой шеей и зажатым затылком или испытывающая большое эмоциональное/физическое напряжение тоже не будет "пениться", так природой устроено.

Странно, что коллеги советуют подбирать железо, пытаясь устранить (замаскировать?) следствие, а не попытаться найти и устранить причину.

Я не очень понимаю, в чем проблема... лошадь отжевывает - челюсть расслаблена, в руке - все ОК, рот влажный (если чуть пены все же есть, в уголках рта) - что еще надо? Чтобы лошадь нервно грызла / теребила железо и истекала слюнями? Зачем?

Missalini написал(а):
ENIGMA, а другие лошади, у которых появляется пена, тоже работают на капсюле-восьмёрке?
Если учитывать анатомию/физиологию, то слюна начинает обильно вырабатываться, когда нижняя челюсть расслаблена, чуть разжата, зубы не стиснуты. Лошадь с напряжённой шеей и зажатым затылком или испытывающая большое эмоциональное/физическое напряжение тоже не будет "пениться", так природой устроено.

Странно, что коллеги советуют подбирать железо, пытаясь устранить (замаскировать?) следствие, а не попытаться найти и устранить причину.
Да, все на восьмёрке - если вы заметили, она почти висит, я свободно затягиваю (ну пунктик у меня такой - не люблю капсюль без восьмёрки). Этот конкретный кадр, о котором речь, почти не знает что такое "поднапрячься :) - его скорей будит нужно время от времени. Относительно конечно, но он не истерик это точно, в отличии от другого, который сильно пенит
Я не очень понимаю, в чем проблема... лошадь отжевывает - челюсть расслаблена, в руке - все ОК, рот влажный (если чуть пены все же есть, в уголках рта) - что еще надо? Чтобы лошадь нервно грызла / теребила железо и истекала слюнями? Зачем?
Мне тоже соконюшенники говорят не парится, да и тренер (приезжает раз в месяц для корректировки нашей работы) на это внимания не обратила. Но почему-то у такого понятия как "лошадь на каритнке с Европы" всегда рот полный пены, вот и думаю над собственной неполноценностью в работе :roll:

Рот, полный пены, вообще-то не есть хорошо. На "картинках из европы" такое может быть, поскольку все они с соревнований, а на соревнованиях лошадь лошадь нервничает и отжевывает более интенсивно, чем требует работа. Не всегда, но часто. Люди, которых я очень уважаю, в один голос говорили мне, что после хорошей грамотной работы у лошади должна быть на губах "губная помада" и никак не больше.
Слюноотделение у всех разное. Я сейчас работаю коня, у которого пена вырабатывается раньше, чем я успеваю повод подобрать. А у вашего, может, пониженное слюноотделение. Если это вас беспокоит - дайте ему перед работой несколько кусков сахара. :)

Снегурочка написал(а):
Рот, полный пены, вообще-то не есть хорошо. На "картинках из европы" такое может быть, поскольку все они с соревнований, а на соревнованиях лошадь лошадь нервничает и отжевывает более интенсивно, чем требует работа. Не всегда, но часто. Люди, которых я очень уважаю, в один голос говорили мне, что после хорошей грамотной работы у лошади должна быть на губах "губная помада" и никак не больше.
Слюноотделение у всех разное. Я сейчас работаю коня, у которого пена вырабатывается раньше, чем я успеваю повод подобрать. А у вашего, может, пониженное слюноотделение. Если это вас беспокоит - дайте ему перед работой несколько кусков сахара. :)
Спасибо за ответ и объяснения! Сахарок конечно же даем :) . Сегодня например была легкая пена - вот так иногда бывает, что тренировка одна на другую не похожа.

У меня другая проблема - пенит, но не отжевывает. Т.е. зубами как-то перебирает, но реального отжевывания на рыси и галопе нет. На шагу есть.

Murysik написал(а):
У меня другая проблема - пенит, но не отжевывает. Т.е. зубами как-то перебирает, но реального отжевывания на рыси и галопе нет. На шагу есть.
А на руке как? Возможно не расслабляется и не работает правильно. А может зада не хватает. Больше переходов, старайтесь "шаговые" ощущения сохранить на рыси, галопе. Как только повис/уперся (или что он(а) там делает) - обратно на шаг, начал отжевывать - рысь, галоп. Переходы должны быть четкие, а не "попросили - подумал - следал". Пусть по несколько темпов, но чтобы привыкал расслабленно и свободно двигаться вперед не меняя положения. Можно на вольту и меняйте диаметр вольта пружинкой, чтобы больше гнулся и зад под себя подводил.
Еще есть такой момент, что на рыси/галопе Вас тоже может подзажимать. Последите за собой.

AngryLady написал(а):
А на руке как? Возможно не расслабляется и не работает правильно. А может зада не хватает. Больше переходов, старайтесь "шаговые" ощущения сохранить на рыси, галопе. Как только повис/уперся (или что он(а) там делает) - обратно на шаг, начал отжевывать - рысь, галоп. Переходы должны быть четкие, а не "попросили - подумал - следал". Пусть по несколько темпов, но чтобы привыкал расслабленно и свободно двигаться вперед не меняя положения. Можно на вольту и меняйте диаметр вольта пружинкой, чтобы больше гнулся и зад под себя подводил.
Еще есть такой момент, что на рыси/галопе Вас тоже может подзажимать. Последите за собой.
Ну да, он еще немного разлаженый, четкость достигается только к концу работы. Он сам себя еще не несет, сильно приходится пропихивать, многое делать за него, за что мне от тренера попадает. Мне также помогают всякие ранверсы - я его обучаю, там он хорошо отжевывает, а потом на рыси и галопе опять шевелит зубами, пенит, но реального отжевывания нет. На поворотах лучше, как-то более адекватно повод ищет, а по прямой - нос кверху, только потом опускает.

Сверху