Зимняя выжеребка

Крыть или не крыть зимой? Рожать или не рожать...Но если уж так случилось.
В чем могут быть подводные камни? Холодная конюшня? Мало солнечного света для малыша? Мало движения?
Подскажите, поделитесь. Может кто то уже осчастливил себя зимним чудом))

Моя кобыла родилась в декабре. Каких-то особых "тепличных" условий не было - КСЦ Борозенец. Здоровая, прекрасная кобылка получилась.
Мне кажется достаточно хорошего ухода и наблюдения. А так малыши и гуляют через какое-то время(лучше уточнить у ветеринара) после рождения зимой.

Был один такой зимний малыш - "случилось". Какое там счастье... На улицу выводили по чуть-чуть - мороз, лед, снег. В конюшне холодно. Накрывали, грели лампой. Мёрз. Сопливился. Пал в итоге. Уже родился слабым, но как знать, если бы не суровые зимние условия, может и выжил бы.
Если сравнить, как весенне-летние малыши с козлопуками носятся по пастбищу на солнышке, зимнему дитю не позавидуешь. Никогда б не стала намеренно зимой крыть.

У меня кобыла февральская, жеребец мартовский.. В принципе много спортивных лошадей рождаются именно в период с февраля по апрель. Так как при испытаниях трехлеток три и три с половиной года-большая разница(и жу тем более 2,5 и 3), а лошадям считается три года с НГ, не зависимо от того, родилась она в феврале или августею

У нас на конюшне в прошлом феврале родилась кобылка.
Гулять начала, как обычно, с третьего дня. Только вот не целый день гуляли, а час через два. И малышке сшили попону из одеяла.
Мамаше, конечно, давали сена побольше. Ничего, выжила, уже мамашу переросла.
Все зависит от ухода. Ну, и конечно, от климата и условий прогулок
Если, к примеру, снег уже начал таять - и появился лед - это одно. А если снежный покров достаточно глубокий - это другое, тут гулять не проблема.
А если снег к февралю вообще уже стаял - это совсем третье.
Вы пугайтесь в соответствии со своими условиями. :D
У нас, на ДВ, к примеру, в июле-августе овода просто облепляют лошадь. Так что родившимся в конце апреля тоже несладко бывает :shock:

"Тепличные" не "Тепличные", но козлят при рождении из сарая(конюшни) зимой уносят в дом. Жеребенка же не потащишь на печку :D . Значит вопрос-какая температура в помещении должна быть? Понимаю что +, но плюс сколько? Насколько мне известно,лошади лучше переносят, когда перепады между конюшней и улицей минимальны. А лучше всего свободный доступ с левады в конюшню.
Но это не касается жеребенка, тем более новорожденного.
На Конезаводе(я интересовалась) зимних жеребят выпускают побегать в проход.
Сам процесс, если роды происходят именно зимой. В холода.
1.Обильная подстилка
2. отсутствие сквозняков
3.обтереть -укрыть попонкой малыша?
Еще что? Меня интересует именно опыт тех, кто держит лошадей у себя, под боком, в частном доме. КСК это совсем другое...
Лучше заранее подготовится и знать где соломки подстелить.

Imagine написал(а):
Меня интересует именно опыт тех, кто держит лошадей у себя, под боком, в частном доме. КСК это совсем другое...
Лучше заранее подготовится и знать где соломки подстелить.
По моему мнению, жеребенок должен родиться в теплое время. Объясню, почему. В первые же сутки выпускаю на улицу, где ребенок может побегать в свое удовольствие. Наблюдаю. Он крепчает с каждой минутой, все дальше уходя от мамки. Именно с каждой минутой, как только что народившаяся бабочка расправляет крылышки. Предрассудки о том, что три дня не выпускать я выбросила из головы давно. Именно первый день для нас важен! носимся до изнеможения, пока не упадет и не уснет. Я убеждена, что это физиологически правильно.

ИМХО, "предрассудки" о том, чтобы 3 дня не выпускать, имеют корни в том, что в природе кобылы (кроме некоторых первородок), уходят подальше от табуна перед родами и возвращаются примерно на третий день. Так как первые три дня происходит процесс запечатления - жеребенок должен научиться узнавать мать и следовать за ней. Очень часто, когда выводят кобылу с жеребенком из денника на прогулку в первый раз, жеребенка приходится подталкивать и направлять за матерью, т.к. он теряется и не знает, куда ему идти. Потом только учится.

Всегда выносим на руках (пони), запечатление проходит без сучка и задоринки. По крайней мере, мимо титьки не промахивается. ))))

запечатление и титька немного разные вещи)
Зимняя выжеребка имеет преимущества тем, что мама и малыш попадают на пастбищный сезон и мелкий может полноценно есть траву.
Ничего криминального нет, если соблюдать несколько условий.
1) желательно высушить жеребенка при рождении, отбить денник от воды, которая выйдет при рождении, если прям очень холодно-одеть на ребенка попону-можно использовать кофту шерстяную. В рукава засунуть ноги передние-в горловину шею-и на спине зашить поплотнее, чтобы не сваливалась. С девочками проще-можно еще и ножки задние продеть, а мальчиков придется до половины кутать-а то будут описивать попону.
2) толстый слой подстилки
3)наличие у мамы сена вволю и полноценного кормления вообще
4) гулять со 2-3 дня под присмотром. малыши устают-как только начинает ложится-домой сразу. мы гуляли по 3 раза в день примерно. Через неделю я оставляла на улице на целый день, но у меня рулон стоял в леваде и мелкий спал на толстом слое сена.
5) следить в сильный мороз и снего-дождь что бы не замерз.

У самой было 3 февральских жеребенка-все выросли крепкими и здоровыми. Проспала только одного-не обтерла. опоздала на час примерно. мелкий замерз, но не помер и не заболел. растерла, высушила, запопонила и все было отлично.

Мне рассказывали, что в первый день и так слишком много впечатлений. Выпускали на второй. У нас как раз тот случай, что лошадей держим у себя, а не в КСК. Специально кобыл крыли в середине июня. Случайностей, ттт не было.

Очень хочу попробовать теперь в первый день выпустить. Я так поняла, что нельзя подпускать других лошадей, чтобы малыш не путался. Еще какие нюансы? Расскажите, пожалуйста!

Считаю, что очень хорошо выпускать уже в первый день - малыш крепнет на глазах. Но лучше, по-моему, сперва только вдвоем с матерью на огороженном участке. И не потому, что жеребенок мать попутает, а кто нибудь из других лошадей может еще не уверенного в движениях малыша гонять, попытаться отнять у матери (бывает, другая кобыла захочет "усыновить") сбить с ног, или даже какой-нить вредный мерин может напасть. Встречала и обратное - когда другие лошади малыша с мамой оберегают. Все очень зависит от того, какой табун, какие отношения, какое положение у матери в иерархии, насколько сама мать способна постоять за себя и малыша. Доминирующую кобылу никто не посмеет тронуть, а последнюю запросто. Если нет уверенности в хорошем поведении других лошадей, лучше подстраховаться - дать жеребенку пару-тройку дней окрепнуть на ногах, чтоб уверенно бегал за матерью, и потом уж по одной подпускать к ним остальных лошадей.
Хорошо, если остальные лошади гуляют рядом за оградой и могут видеть кобылу с жеребенком - попривыкают и меньше будет стресса при стабунивании вместе.

Фокус-Покус написал(а):
Мне рассказывали, что в первый день и так слишком много впечатлений. Выпускали на второй. У нас как раз тот случай, что лошадей держим у себя, а не в КСК. Специально кобыл крыли в середине июня. Случайностей, ттт не было.

Очень хочу попробовать теперь в первый день выпустить. Я так поняла, что нельзя подпускать других лошадей, чтобы малыш не путался. Еще какие нюансы? Расскажите, пожалуйста!
почитайте про нас viewtopic.php?p=3230780#p3230780 , мы всегда так делаем - путаются под ногами все - кони, собаки, соседски ребятишки. Выжеребка обычно проходит ночью, а утром в сад! Видимо, за ночь и запечатляется.

Крыть или не крыть, рожать или не рожать...Ну вот так случилось. Что теперь, обратно не впихнешь))
Значится так. По поводу прочитанного еще вопрос- поймать процесс выжеребки и обтереть-укутать жеребенка. Сразу? А кобыла не должна его облизать? Или вытираем и облизываем вместе?
Насколько мне известно, кобыла облизав жеребенка дает толчек в лактации. А если я оботру и заверну малыша?
Уж простите меня за глупые вопросы, но ощущение что я тоже жереба, так жду и переживаю.

Опытом поделиться не могу, только мыслями.
Если бы у меня кобыла жеребилась зимой, то я бы постаралась 1)устранить все сквозняки (это и без выжеребки надо делать),
2)глубокая подстилка (желательно снизу опилки, а сверху солома или сено, чтобы мелкий опилки не ел; и кобыла тоже в момент облизывания)
3)если уже совсем холодно, то обогреватель поставить, НО дать вылизать полностью кобыле жеребенка
4)как будет сухим, так и одеть попонку

Больше всего вероятность, что выжеребка будет ночью, и поймать ее не так уж и легко. Надо хорошо знать свою кобылу и все время анализировать ее поведение, знать предвестники. Спать же не будешь в деннике с ней. :) (Хотя некоторые так и делают) :D
Это я к тому, что кобыла сама справится без чьей либо помощи. И оближет, и согреет.
Ну если уже осложнения, то тут я ничего не посоветую. Это к специалистам. Знаю, что окситоцин надо держать при себе, но дозы и когда надо действовать - не знаю. В общем, нужен специалист.

Фокус-Покус написал(а):
Это я к тому, что кобыла сама справится без чьей либо помощи. И оближет, и согреет.
Хорошо, если так, но не факт. Я не о том, что кобыла недолижет, а о том что могут быть осложнения при родах, и кобыла без помощи не справится. Бывает, достаточно чуть-чуть помочь, а иногда и без врача не обойтись, и по недосмотру можно малыша потерять, а то и кобылу.
Надо караулить.

Караулить надо, но...
Расскажу историю. :D Был у меня как-то очень "загруженный" день. Рано утром отелилась корова, в обед овца родила, а вечером смотрю - и кобыла собирается... Сижу на конюшне - жду. Не жеребится! Но видно, что будет. Понимаю, что ждать больше не могу, нужно сходить подоить корову, накормить телёнка и проверить ягнят. Возвращаюсь минут через 40-45. Жеребуська уже облизанная, пытается встать. :mrgreen: И мамаша такая довоооольнаяяя!... :D
Осталось только помочь титьку найти, чтобы убедиться, что ребёнок нормально покушал!
Дело было 16 марта, морозы ещё стояли.

Канарейка написал(а):
... Сижу на конюшне - жду. Не жеребится!
Как знакомо, проходили :mrgreen:
Есть такое - не хотят они при свидетелях, и терпят, терпят... Выждут момент, когда никого, и по-быстрому :D
Мы нашли решение - видеокамеру в бокс, и монитор дома. И кобыле не мешаешь, и себе комфортнее - в тепле, в уюте, и можно параллельно другими делами заниматься, поглядывая в монитор. Как увидишь, что всё, началось, так прямиком в конюшню. :D

Сверху