Зимовка лошади с ХОБЛ

У меня есть лошадь с заболеванием ХОБЛ, обострения на погоду. Живет в деревянной летней конюшне-срубе на 2 денника.
Сейчас думаем готовить конюшню к зиме, утеплять нужно капитально, так как зимы у нас пошли суровые (Питер). Встал вопрос - что лучше для таких лошадей?
Особо отмечаю вопрос о системе вентиляции, ведь без нее таких лошадей содержать нельзя категорически. Как лучше сделать вытяжку и приточку, чтобы была хорошая циркуляция воздуха, и в то же время не было сквозняка и холода.
Окно - нужно ли оно (открытое) или нет?
x_3605dc0c.jpg


В общем прошу советов владельцев лошадей с проблемами легких, в особенности тех, кто содержит лошадей в частных маленьких конюшнях или отдельно стоящих постройках (утепленных летниках). Хочу учесть ваш личный опыт прежде чем начать строительство. Спасибо.
 
У нашего ХОБЛ, сейчас (ттт) давно в ремиссии. Уже две зимы провел утепленном летнике. Окно в верхней створке двери не закрываем, к зиме завешиваем байковым одеялом так, чтобы можно было оставлять дырку разного размера смотря по погоде. Только если ночью ожидается ниже -20, одеяло опускаем совсем, но зверь может поднять его носом и подышать (наш быстро научился :) ). Кроме окна, есть вентиляционное отверстие над дверью 10 на 10 см, не закрывается никогда. Это, получается, вытяжка. А приток - только через окно, ну и в щели дверного проема чуть-чуть попадает. Дверь, кстати, почти не утеплена. Без попон не обойтись, по ночам внутри минус. Гуляет весь световой день в любую погоду, днем летник открыт, поэтому проблем с лишней сыростью нет. Сено мочим круглый год, зимой оно моментально смерзается, но конику даже нравится.
 
Спасибо за ответ.
Я вот думаю, делать вытяжку и приточку в одном деннике, или делать из одного в другой, чтобы воздух циркулировал лучше?
 
у нас конечно немного теплее ,но очень ветренно и сыро

конюшня старая типовая на 16 голов из ракушняка с вытяжками в потолке -4шт и предбанником что исключает сквозняк из входных ворот
окно у кобылы открыто пока на улице ночью не опускается ниже 0
как только начинаються заморозки оставляем только соовсем маленькую щель(при -15 и дальше закрываем плотно ) -окно расположено к морю а отдуда ветер фигачит всю зиму и он крайне неприятный
конюшня не промерзает зимой даже при-20 ,так что ночует без попоны
с 8 до 20 гуляет в леваде с навесом ,в попонах так как левада маленькая

в одну зиму законопатили вытяжки пленкой - вот это был кошмар жуткий даже когда на улице хороший минус
 
Мы недавно переехали на новое место и сегодня я встречалась с новым ветом (у лошади самое начало обострения). Мнение вета - на улицу с возможностью заходить под крышу, круглосуточно и круглогодично. Что бы хозяину было спокойнее - купить попону. Сразу скажу, что зимы у нас суровые.
 
утеплять капитально для лошади-эмфиземника? :shock:
значит заткнуть все щели(((
может лучше попону и одеялко на окошко как писали выше))
у нас лошадь жила не в срубе-в дощатом сарае неутепленном с окошком( в хорошую погоду-открывалось и морда смотрела наружу))), которое в лютые морозы пыталась открыть)) при минус 45-в попоне стояла-в сарае при входе-тепло
вентиляцию-особенно приточную сложно сделать чтоб не дуло
если высота потолка позволяет оставьте продух под крышей)) столько сколько вам надо-а притечь воздух найдет как, сделайте заслонку
мы в срубе не закрывали дыры под стропилами)) летом там воздух гулял-на зиму- мешки с опилками туда)) размер отверстия оставляемого-легко подрегулировать)) но у нас высота потолка-3м была-на спины никак не дуло .
 
У меня 3 коня с ХОБЛом ,стоят в утепленных летниках.У двоих нет верхней половины двери,у третьего окно.Не закрываем никогда.Зато обострений(ттт)нет.Стоим в двух попонах(флис+синтепон),если сильные холода пододеваем третью-шерстянную.Всегда следим чтобы в денниках было много сена.Очень много.И нормы они получают,как спортивные лошади.
Кони толстые-значит не мерзнут.
 
Конечно, утеплять и затыкать все щели, чтобы не было сквозняков!
Днём они гуляют, а ночью в конюшне должен быть свежий воздух, не должно быть жарко и душно, это главное, но не обязательно холодно, как на улице. У меня возрастная лошадь с астмой, у неё суставы ломит в сырость и холода. Если в конюшне комфортная температура, открыта форточка в деннике - для неё это идеальный вариант.
 
У меня зимой стоит такая лошадь в тамбуре без дверей - 3 стены. Выход на улицу закрыт перекинутой балкой на уровне спины лошади закинутой толстой попоной. В сильные морозы(если вечером холоднее - 18) заводим в конюшню. Так стоит под 1-й зимней попоной, иногда еще под флиской.
Днем по необходимости ставим в конюшню. Если нет возможности выпустить. Но с 8-и и до 23 обычно гуляет за минусом времени на обед+еще часа 2.
 
Сверху