Злая лошадь! Помогите придумать, что мне делать....

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Вот есть у меня полуторогодовалая кобылка-рысачка. Девочка неимоверная умничка - спокойная как танк, дружелюбная, адекватная на все 100! Когда весной я ее привезла она меня чуток проверила на вшивость, но с вожаком мы быстро разобрались и проблем больше не возникало. Воспитываю я ее одна, живет она у меня дома - из людей она постоянно общается со мной и с моей полуторогодовалой дочерью, друзья-знакомые приходят довольно редко и ограничиваются созерцанием со стороны. Так вот.... Было бы все отлично, но вырисовывается поганенькая ситуация.... Стала ко мне часто прибегать соседская девочка 10 лет. Прибегает, приносит вкусняшки лошадке, водит ее попастись (правда всегда со мной). Вот в такой ситуации кобыла быстро разобралась и стала издеваться над девочкой.... Я стала замечать, что она ее вообще не видит - ребенок болтается на конце чембура, а кобыла делает все, что ей заблагорассудится. Ну и это было бы еще пол беды.... но вчера кобыла чуть не убила ребенка! Девочка зашла в леваду, взяла лошадь за недоуздок, на что кобыла состроила зловещую крысу и стала прикусывать ее. Я конечно сразу поняла ситуацию и побежала разруливать - как только я подошла, лошадь стала шелковой, перестала крыситься, да и вообще приняла лик приличной. Вся эта картина, смотрелась как будто она пыталась выгнать соперницу со своей территории, а с моим появлением, приоритеты расставились, и она моментом переложила всю ответственность на меня... Так вот вопрос.... а что дальше? Вдруг мне когда-то нужно будет отдавать лошадь в чужие руки? и что? Она будет убивать всех? И как привить ей манеры в свое отсутствие? Повторюсь - при мне она мега умничка!
(Только не нужно писать, что такой маленький ребенок не справиться с лошадью, и зачем подпускать, опасно и все в этом роде....Я сама начала общение с лошадьми в таком возрасте. Всяко бывало, но мне и сейчас кажется, что я вполне хорошо с ними справлялась и таких инцидентов не было....)

Еще я хорошо понимаю, что лучше всего разнообразить посетителей, кто бы справлялся с лошадью... Но увы у меня такой возможности нет... И не хочется растить лошадь одного хозяина... Может у вас есть идеи?

Скажите родителям ребенка что у вас ОПАСНАЯ молодая лошадь чтобы они её не пускали. Вам за лишнее убийство сидеть думаю не хочется)))
Не думаю что если Вы продадите лошадь знающему человеку она всех разнесет - ей всего полтора, считаете переходный возраст)))Всё нормально будет, проблема ерундовая - если не считать угрозы для жизни 10летнего ребенка.

Спасибо. С ребенком-то понятно, что стОит прекратить общение. Хотя с моей дочей она прекрасно вроде ладит... Дает спокойно гладиться, угощения берет - крысок никогда не замечала!

А вот по поводу "пустяковости" проблемы.... Я бы конечно хотела, что бы лошадь соблюдала приличия и была адекватной и в мое отсутствие и с другими людми (ну и доброту зверю привить не мешало бы... ее ж не бьют!) Хотелось бы все-таки найти возможность объяснить коняке, что такое хорошо, что такое плохо. Но как это сделать, если тебя там нет?

Всмысле как обьяснить, если тебя там нет? Я не приверженец НХ, но моя лошадь достаточно агрессивно относится к верблюду и иногда нападает. Позанимавшись некоторыми нхшными упражнениями, в моем присутствии лошадь не обижает верблюда. Чуть я отдаляюсь, она понимает что главная тетка ушла и теперь главная она))))

Сирин написал(а):
Всмысле как обьяснить, если тебя там нет? Я не приверженец НХ, но моя лошадь достаточно агрессивно относится к верблюду и иногда нападает. Позанимавшись некоторыми нхшными упражнениями, в моем присутствии лошадь не обижает верблюда. Чуть я отдаляюсь, она понимает что главная тетка ушла и теперь главная она))))
Вот и моя без меня отлично понимает, что она главная... Но может можно как-то объяснить, что главная, это не значит съесть или убить всех остальных. Я вот хоть и главная, но не луплю же ее! Почему-то она не понимает, что главный, не значит злой.... Или это уже генетика и ничего не поделать?

Не наговаривайте на свою кобыль, не злая она :)
Мне кажется, что в Вашей ситуации та девочка для лошади скорее как надоедливая муха. Лошадь молодая, еще нетерпеливая. Поэтому и крысится.
К моим лошадям тоже бегали соседские детки... Лезли в леваду, пытались таскать за нос жеребца и т.д. Сейчас вообще по позволяю подходить к лошадям ближе, чем на 3 метра. Так и мне, и лошадям спокойней.
kanis33 написал(а):
Я сама начала общение с лошадьми в таком возрасте. Всяко бывало, но мне и сейчас кажется, что я вполне хорошо с ними справлялась и таких инцидентов не было....)
Начинать можно с разными лошадьми. Я вообще начала в 5лет, но со спокойной немолодой жеребившейся кобылой, с которой можно было оставить ребенка. А это подросток, я б не рискнула предоставить ее для начинаний. И небезопасно, и характер у кобылы можно испортить.

Спасибо! Наверное действительно моя ошибка в том, что я даю зря ей возможность издеваться над ребенком и утрирую ситуацию... Думаю, если убрать это общение сейчас совсем, то позже она и не будет так себя вести.... Может правда дело в возрасте ее.... Да и гормоны играют сильно!

с возрастом это может пройти. а может и нет. лучше от греха подальше исключить общение со слабыми и неопытными. а сильные сами себя в обиду не дадут, если вдруг придётся продать..

Ну вы же пишете, что с вашей дочкой кобыла себя так не ведёт. Так что, вероятно, проблема в той девочке.
Так что, если вы опасаетесь, что будет, если придётся кобылу продавать, то зря. если продадите взрослым нормальным конникам, то вряд ли там всплывёт эта проблема.
А если хотите, чтобы кобыла приучилась нормально ладить с конкретной девочкой, понаблюдайте, чем она доставляет кобыле дискомфорт. Порасспрашивайте саму девочку, как она с кобылой общается.

А я считаю, что маленьким детям, неуверенным в плане лошадей людям нельзя разрешать заниматься с жеребятами, молодняком. Там, где взрослый, понимающий человек одернет молодую лошадь или объяснит ей, что так делать нельзя, начинающий конник упустит момент и тем самым даст повод лошади повторять свои попытки. В случае с кобылой, может быть такой вариант: если упустить момент, то она может начать таскать за собой на недоуздке при каждом удобном случае, если ей что-нибудь не понравится.

Летучая я написал(а):
Ну вы же пишете, что с вашей дочкой кобыла себя так не ведёт. Так что, вероятно, проблема в той девочке.

Дочке автора полтора года, вряд ли она самостоятельно приходит к жеребёнку и остаётся один на один. Это первое. Второе, kanis33, вполне возможно, что у вашего жеребуськи проблемы с соц. развитием. Она не видит никого кроме людей, в табуне совершенно другая жизнь, там царит твёрдая иерархия, ваша кобылка могла запутаться. Одно дело когда лошадь правильно социализирована: она общается с другими лошадьми и с людьми и знает, с кем и как себя надо вести, совсем другое дело когда лошадь общается только с людьми, здесь гораздо сложнее построить правильные отношения лошади с другими людьми, с приходящими и не сделать её лошадью одного хозяина. Но с девочкой надо определённо сжать рамки общения, чтобы она приходила к лошади исключительно в вашем присутствии.

Юлия 2, +1!/ автор,обычно все животные,даже стоящие в самом низу иерархической лестницы,ищут тех,кто еще слабее. Это заложено генетически. У вашей кобылки выбор небольшой: вы и та девочка(дочка не в счет,она для кобылки как бы одно целое с хозяйкой). Хозяйка-главная,вот кобылка и пытается самоутвердиться(причем довольно успешно) за счет девочки. Это опасно,девочка вряд-ли сможет дать отпор. Прекращайте их общение в ваше отсутствие. И да,это сложно,когда лошадь растет без общества себе подобных. Общаться не с кем,воспитывать некому,вот она и "сам себе режиссер",пытается построить отношения с окружающими на свой лад.

Одинокая лошадь - это плохо. Ибо лошадь - существо табунное.
Ну а по поводу общения с 10-летней девочкой - соглашусь с предыдущими ораторами: нечего детям делать около молодняка...

Я увлеклась лошадьми в мае 91 года,было мне 10 лет.В августе мне разрешили ухаживать за 1,5-годовалым жеребчиком.Он лишь однажды укусил меня за плечо во время чистки-я ревела,а Мамай внимательно смотрел.Больше пререканий у нас с ним не было.В ноябре я уже ездила на нем(весу во мне было кг 30) без седла.Отогнать меня от лошадей мама тщетно пытается уже 22-й год...

Со всеми отписавшимися согласна. Добавлю, что если владелец лошади допускает общение со своей лошадью неопытного человека и тем более ребенка, то, ИМХО, это автоматически означает, что он не пускает это общение на самотек, а становится инструктором, обучающим гостя и регламентирующим это общение вплоть до мелочей. Причем с самого начала, а не когда уже что-то случилось. У вас как бы укученик появляется, "прокатчик". Даже если речь идет не езде, а о почесать носик и дать вкусняшки. Мне странно как может быть иначе.
Если вам (не только топикстартеру, а любому коневладельцу) лень обучать посетителей как правильно контактировать с лошадью, то никаких посетителей быть не должно.

kanis33 написал(а):
(Только не нужно писать, что такой маленький ребенок не справиться с лошадью, и зачем подпускать, опасно и все в этом роде....Я сама начала общение с лошадьми в таком возрасте. Всяко бывало, но мне и сейчас кажется, что я вполне хорошо с ними справлялась и таких инцидентов не было....)
Почему в нашем сдюшоре, где занимаются дети от 10-11 лет, правило - лошади для занятий только от 6 лет? Наверное, не просто так....

Нормальная лошадь. Совсем не злая, а не воспитанная. Вам бы воспитанием жеребенка заняться, а потом уже детей к ней допускать. Причем самой, либо поручить это опытному человеку, а не десятилетней девочке, которую одну к лошадям подпускать вообще не следует, ей самой работать с лошадьми учиться надо.
Ваша лошадь демонстрирует классическое иерархическое поведение: пыталась Вас построить - не получилось, Вы стали для нее вожаком. Но девочке этой ваша кобылка не по зубам, в итоге построили ее. Все в норме.
Жеребенка надо приучать не проявлять агрессию по отношению к любым людям, обьяснять, что человек - существо хрупкое и обращаться с ним нужно бережно. Я, к примеру, смог отучить свою хвостатую не топтаться мне по ногам лишь разувшись и продемонстрировав ей голую стопу. Удивлению ее не было предела: весь ее вид говорил: "Так вот оно что! А я думала, у тебя там копыто, как и у меня. То-то ты так ругался, когда я тебе на ногу наступала". Удисительно, но с тех пор я забыл про отдавленные ноги.
Был и забавный случай, когда я в первый раз привел на конюшню свою сестру, ей лет двадцать уже было. И при том, что моя шмокодявка меня слушалась безоговорочно, она быстро поняла, что из Ольги можно вить веревки, чем и пользовалась. Так как первой реакцией той было: "Она шевелится! Сделай так, чтобы она не шевелилась!" Краткий курс психологии лошади - и Бембеха уже слушается Олю как и меня. Она смогла с ней справиться.
А ваша девочка с вашей кобылью, увы, не может. Поэтому, либо учите этому девочку, либо, что лучше, не подпускайте ее к лошади, и занимайтесь ее (лошади) воспитанием.

kanis33 написал(а):
Было бы все отлично, но вырисовывается поганенькая ситуация.... Стала ко мне часто прибегать соседская девочка 10 лет. Прибегает, приносит вкусняшки лошадке, водит ее попастись (правда всегда со мной). Вот в такой ситуации кобыла быстро разобралась и стала издеваться над девочкой.... Я стала замечать, что она ее вообще не видит - ребенок болтается на конце чембура, а кобыла делает все, что ей заблагорассудится. Ну и это было бы еще пол беды.... но вчера кобыла чуть не убила ребенка! Девочка зашла в леваду, взяла лошадь за недоуздок, на что кобыла состроила зловещую крысу и стала прикусывать ее.
Вот честное слово, не понимаю, какого лешего Вы взрослый человек, даете молодую лошадь ребенку погулять, поиграть, попасти. Про последствия тут уже сказали. Не исключено, что ребенок сам провоцирует лошадь, без всякого умысла, просто желая с ней поиграть, побегать. Мало того, молодая лошадь быстро запоминает и делает выводы. На кой Вам все это надо? Не создавайте себе трудностей, их и так хватает.

Сверху