значение отдельных химических элементов для организма лошад

• Автор темы Автор темы gruma
  • Дата начала Дата начала

gruma

Новичок
У меня вопрос к специалистам: какое значение имеет селен для организма лошади?
Просто сейчас я начала добавлять в корм льняное масло, а тут в аптеке увидела льненое масло с селеном, в анотации значится как общеукрепляющий.
И еще, скакими хим элементами селен взаимодействуе и дает положительный результат, а в каких случаях отридцательный?[/b]

При недостатке селена развивается беломышечная болезнь.(дряблость мышц, понос,сердечные проблемы)Особенно страдают ягнята и поросята(большой падёж), у лошадей не встречала.Как лечение-селенит натрия (Na2SeO3-кстати-яд!) 0.1% подкожно, витамины Е, А, гр В; микроэлементы: кобальт, медь, марганец, йод, цинк,сердечные и тонизирующие ср-ва.

Вот нашла подробнее: Селен обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на имунную систему и зрение.При недостатке -всё вышеперечисленное и ещё страдает печень и процветает диатез. При избытке-алкалоз (щелочная болезнь) и болезни мозга.

Большое спасибо за информацию. Формацевтическая промышленнсть работает отменно, главное не ошибиться в выборе, необходимости и дозировки.
Мдаа. повторяется моя история с подкормками. Метания и сомнения.

Особенно впечатлило про "При избытке-алкалоз (щелочная болезнь) и болезни мозга". Пожалуй лучше ограничусь классическим льняным маслом. либо отваром из льняного семени.

Седня еще попробую порыться в инете в поисках информации о льняном масле и семени. А то недавно читала поротиворечащие друг другу сведения о правилах подготовки льняного семени. Мои плюются, что я слишком заморачиваюсь по этому поводу.

Еще раз большое спасибо.

Я по поводу подкормок не заморачиваюсь- летом пастбище, постоянно в кормушке соль с микроэлементами, во время линьки- сера и льняное желе в овсяной каше.При перегрузках,что бывает во время сенокоса (лошадь упряжная)-на ночь хлеб с водкой-для расслабления.Ну и морковка-капустка, когда есть.Лошадь сама скажет, чего ей не хватает, только смотреть внимательно. при недостатке калия, например, начинаеся массовое грызение досок.

спасибо. Очень интересно. У моей тоже всегда в кормушке лизунец. Счас белый, а когда были серьезные нагрузки, то лежал красный с железом, + кальцефит, и льненое масло, еще пастись успевала. Но несмотря на это практически не выросла. ей 2 года. я читала что лошади растут неровными скачками. Так что надеюсь у нас все впереди.

Лошади растут почти до пяти лет, что вы торопитесь! А переизбыток витаминов и микроэлементов гораздо коварнее, чем недостаток.Если вам так хочется прикормок- не покупайте аптечные бутыльки, а разнообразьте кормление: проращивайте пшеницу, дробите ячмень, яйца сырые со скорлупой, тыква-кабачки, петрушка очень полезна, яблоки, горох жеребятам хорошо, только по малу,отруби, морковку, морскую капусту,изюм чёрный, если финансы позволяют. От кормления картошкой расслабляются связки.

Сверху