Re: Золото донских степей - скоро выставка "Золотая лошадь"
even написал(а):
А надо будет попросить у ВНИИКа статистику оценки качества потомства. И можно сравнить с другими жеребцами.
А вообще, мне кажется, что в донской породе сейчас очень сложно сказать про кого-то, что он очень крут или нет. Какие-то жеребцы яркие и интересные внешне, талантливые, но к примеру, давшие ещё пока малое количество детей. Оценить их в качестве производителей сложно, кто-то наоборот не очень ярок, но даёт хороших детей.
Опять же, хорошесть можно понимать и классифицировать по разному.
Но в силу того, что дончаки сейчас массово в спорте или в скачках не испытываются и не проявляют себя, то сказать чётко, чьё потомство лучше, наверное, очень сложно.
А ещё не стоит забывать, что есть разные внутрипородные типы, которым соответствуют свои особенности экстерьера и часто люди пытаются оценивать лошадь в одном типе, ставя ей планку другого.
Но, мне кажется, что если жеребец был долго производителем и давал детей с высокими бонитировочными оценками, а так же его по какой-то причине возили на выставки, то всё-таки, не так уж он и плох.
Я всё это пишу не с точки зрения того, что я как хозяйка хвалю своё золотце. При наличие беспородной и с кучей недостатков кобылы, которая для меня идеал лошади, я умею ценить лошадь просто так, без рамок. По этому, мои размышления и поиск оценки Цейса - это обусловлено моим интересом к породе и попыткой научиться понимать и оценивать лошадей с точки зрения породности.