Золото донских степей.

ах, если бы на счет донского Туза послушать мнение эксперта, и из ПХ "Тракены Ополья", а не любителя. было бы очень полезно.

Abdaahal, а его экспертные оценки из Максимы не, не котируются как мнение?..

П.с.: техрезы тут...

И вот еще:
"Изюминкой шоу стали донской артистичный Туз от Тунца...."
Цитирование отсюда, это публикация статьи Дорофеевой А.В. "Коневодство и конный спорт", 2016 г., № 1.

Оттуда же про участвовавших буденновцев:
"Большое оживление в публике началось с выступлений жеребцов будённовской породы. Здесь первое место эксперты безоговорочно отдали конкурному бойцу Ромулу от Разгадчика - 60, 75 баллов, рождённому в Кировском к/з и использующемуся в КФХ "Золото Ополья" Владимирской области. Лучший стиль прыжка - в 9 баллов продемонстрировал Иприт-2012 от Избранника - внук Изюма и правнук Рейса - легенд советского спорта. Его выступление сопровождалось аплодисментами и вздохами восхищения. В общем зачёте он стал третьим, а по прыжкам - первым с результатом 8,5 баллов. Вторым в общем зачёте стал Будапешт от Барометра, также рождённый в к/з им. С.М. Будённого - 60 балов, он разделил с Ромулом первое место по двигательным качествам и был вторым по прыжковым - 8,0 балла. Своим выступлением будённовские жеребцы вселили в сердца зрителей надежду на то, что в ближайшее время конкур и троеборье не останутся без талантливых лошадей и заметно улучшили всем настроение."

Вложения

• Туз (выводка в Максиме, январь 2016, результаты).jpg
    Туз (выводка в Максиме, январь 2016, результаты).jpg
    257,4 KB · Просмотры: 723
Последнее редактирование:
Ох не знаю я как здесь цитировать и фото вставлять))) А так да, у меня сейчас в учебной группе (читай, в детском прокате) три дончака и два будехи и еще русский рысак) И вот честное слово, они очень удобны для этих целей! Хотя, контролировать контролировать и еще раз контролировать детей приходится. И подсаживаться регулярно самой тоже. Да вообще меня этот табун толкнул на очередную учебу))) А то в какой то момент поняла, что знаний катастрофически не хватает)))
Народ, научите уже сюда фотографии вставлять))))

Например, из Вконтакта - кликаешь пр кнопкой мыши на картинку в альбоме - Скопировать ссылку на изображение.
Идешь на прокони в сообщения, там где всякие шрифты есть иконка "картинка" - жмешь и туда вставляешь ссылку.

Ну или под полем где пишешь сообщение есть кнопка - Загрузить файл. Тыкаешь, дальше все написано будет :)

Обязательно покажи свой золотой табун!!! и Губаря тоже :)))

Ну мне нужна крепкая, КРАСИВАЯ лошадка для души. Скакать метр например. Рабочек с большой головой не хочу

Все породы эволюционируют. И лошадки, и собачки, и все остальные. Это тоже часть нормального течения жизни. Меняется жизнь, меняются требования, меняется мода в конце концов. Остановиться в этом развитии - значит умереть. Приходится приспосабливаться.
Тот же Туз, я считаю, очень достойный пример успешного приспособления к современным спортивным требованиям без потери нарядности и породной эффектности.
Читаю и умиляюсь.
Весной 2007 года руководители Юга Руси даже не прислали подбор на донскую породу.
Леонид Георгиевич отмахнулся: "Аааа, на донских сделай сама подбор"
И ваша покорная слуга, на тот момент зоотехник по коневодству конного завода имени Буденного, сделала подбор на тех остатках донских маток, что не пошли под ч/к и "экзотику". Что-то около 20 голов мне досталось.
Ей-богу не ставилось никаких задач и селекционных прорывов.
Туз появился сам. Сам!!!
Простите, если кого-то разочаровала этим откровением.

@IraEskina
можно еще вот при помощи Кипа
кликнуть сюда http://shot.qip.ru/
потом нажать "Выбрать файл" - там нужно из компа уже цеплять фото
файл загрузится
а потом скопировать строку напротив слов
BBcode / QIP Borda
и вставить в пост

@MilenaN , Вашу тему о донском мерине обнаружили благодаря Вашему объявлению о продаже. Если будет у Вас время, не могли бы Вы рассказать нам о Вашем дончаке и здесь, в нашей теме, посвященной Донской и Буденновской породам? будем очень признательны!
или , если Вы позволите, скопировать текст об опыте дончака и его фото сюда?
можно тогда еще и видео турнирного бойца?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/merin-mp-sp1-srochnaja-prodazha.190434/

нам бы очень хотелось найти его в базе ВНИИК, посмотреть, кто он как и что :) большое спасибо за информацию и сотрудничество! :)

И ваша покорная слуга, на тот момент зоотехник по коневодству конного завода имени Буденного, сделала подбор на тех остатках донских маток, что не пошли под ч/к и "экзотику". Что-то около 20 голов мне досталось.
Туз появился сам. Сам!!!

Вот так и разбиваются предположения\"мнения" о знания :).

@Дрема , а кроме как красиво и для души, чего это Вы захотели дончака? :) общались ли с донской породой ранее? что слышали? что знаете? - расскажите нам? :)

@Nikki82 , спасибо большое за ссылку !

Туз появился сам. Сам!!!

Есть очень классное выражение.
"Вдруг откуда ни возьмись - ниоткуда не взялось".

Отец Туза 335, донской жеребец 1155 Тунец 245
з.-рыж. ж., 1988 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
1074 Ткач ( Семейство Перепелка ) )
02045 Знакомка ( Семейство Галка )

9.0, 9.0, 9.0, 8.0, 8.0, -; Элита, 1993
165,0 - 0,0 - 190,0 - 21,0; 5 лет

Фотографии матери Туза Завалинки у меня, к сожалению, нет.
О, нашла в блоге у Фефы:
http://cheval-du-don.blogspot.ru/2016/01/222.html

Кобыла с еще более высокими бонитировочными оценками, чем даже сам Тунец.

П.с.: давайте не путать случайности и закономерности. Если не знаешь причин закономерности, можно легко ее спутать со случайностью.
Вок как-то вот так:
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/07/11/0/1373487666_1488067225.jpg

Вложения

• Тунец 245-88, донской.jpg
    Тунец 245-88, донской.jpg
    45,9 KB · Просмотры: 790
И вот этому тоже умиляюсь
Ибо у заводчиков, как выясняется, несколько иной взгляд на селекцию, ее направление, породные линии и типы, экстерьер и его связь с работоспособностью.
Татьяна, пожалуйста, поподробнее.
И откуда такая осведомленность?:)

И тут же про Туза
Ведь могут же.
В том числе и по экстерьеру и работоспособности что-то качественное получать.
С одной стороны приятно, а с другой, зная историю его рождения, опять непонятно.

@Кейси , крылатые фразы и прочую броваду обычно пытают, когда нет практического опыта в чем-либо :)

@Кейси , Вы штатному зоотехнику к\з Казачий Конный завод АГК "Юг Руси" имеете честь что-либо "порекомендовать" ???
Начните для заделу с г-на Бабаева).

Ну понятно, что Тунец породил Туза.
И не открытие, что в заводах производители класса элита.
Я просто логику ваших рассуждений пытаюсь и не могу понять.
И про взгляды и чаяния заводчиков очень заинтригоало.

Abdaahal, у нас в прокате ходят все донские и буденновские кони, которые заезжены. Они универсальны . Заботная вообще лошадь поздней и очень тяжелой заедки , заездили окончательно в 6-ть лет, но после катала детей в прокате, ну и на пробегах разряды детям и взрослым привозила.
На фото донская Заботная возглавляет смену.

Вложения

• прокат..jpg
    прокат..jpg
    150 KB · Просмотры: 758
Abdaahal, а мне уже "дозволено" лезть с рекомендациями к заводчикам?.. После того, что я еще несколько страниц тому назад неоднократно повторяла, что это не мое чайниковско-любительское дело?..
И что я могу высказывать какие-то свои домыслы с профессиональной точки зрения биолога, но лезть с "советами", а тем более "рекомендациями" к заводчикам - не моя компетенция, и что если мне захочется попрактиковать свои научения, то я буду молча это делать на одной своей "бракованной" каурой будешке?..

Ирина, я лишь имею ввиду, что если брать двух родителей с определенными признаками, то, независимо от того, закладывалось ли это как цель или вовсе не об этом голова болела, потомство с большой долей вероятности получит от родителей данные признаки. Вот и все.
Тунец - прекрасный по экстерьеру жеребец. Вполне ожидаемо, что от него мог получиться Туз. Это закономерность. А вовсе не случайность.
Но это мой дилетантский взгляд профессионального биолога. Так, на всякий случай.

П.с.: "к\з Казачий Конный завод АГК "Юг Руси""? Эммм.
"В 2014 году это поголовье выкупило ООО "Дон-Агро". Инвестором стал г-н А. Воробьев, известный Волгоградский предприниматель. Таким образом, в Иловлинском районе Волгоградской области появился новый конный завод, который носит название "Казачий""
ККЗ к ГК "Юг Руси" не имеет отношения.
Так что вы, Abdaahal, спутали: Ирина ранее работала в ПКЗ "им. Буденного" ООО "АгроСоюз Юг Руси" ГК "Юг Руси".

не переживайте так сильно за меня, а так да - действительно ООО Дон-Агро. в любом случае, не суть дела :) и совершенно верно, что к\з им.Буденного относится к Югу Руси.
остальное не комментирую :).
сколько акцентов не ставь - все равно не видно )))

Всем доброго времени суток!
Вот тут идут серьезные споры о экстерьере, о плечах, о принадлежности лошадей к определенным видам спорта. На самом деле, проблема гораздо серьезнее ;).
Когда деревья были большими, а мы, соответственно, очень маленькими, лично у меня были валенки (если что, мы из Ростова-на-Дону, для тех кто не знает). И я очень хорошо помню, что зимой мы строили из снега городки-крепости и, разбиваясь на две команды, играли в снежки. Про хоккей во дворе и катание с горок на санках я вообще молчу.
Прошло каких-то 30-35 лет, и мир поменялся. Кардинально. Я уж не знаю, что это: глобальное потепление или межледниковый период, но такой зимы у нас я не помню уже давно. 27 февраля, мы с нашей новой "бригадой" (дядя Брант (дончак Брабант 6-12), жеребенок Гелий (дончак) и жеребенок Брэй (буденновец) отправились на прогулку, по нашему привычному маршруту. Прошу прощения за то, что Брэй не вышел "цветом", одну фотку все-таки выложу (если общественность будет против уберу сразу:))
0_1bed85_5453d5d_orig

Напоминаю, на дворе февраль!!! А уже на Ростовском море уже вылезла живая свежая зеленая трава. Кони, естественно, вкопались и скромно трапезничали.

Но это еще полбеды, а беда, как известно, вещь непредсказуемая. Во время прогулки мы сняли с Гелия, клеща!!!
0_1bed86_4b6c572d_orig

Да, вот он на моей ладони, простой скромный февральский Ростовский клещ. Даже не знаю, когда теперь начинать обрабатывать лошадей от этой напасти. Наверное, надо начинать в ночь на 31 декабря. ;)
Вот где проблема - климат меняется, а уж порода (или её оценка, или оценка её качеств) и подавно. :)

Ну и несколько фото нашего донского золота. Большое спасибо Кристине Подъячевой за предоставленные фотографии.

Брабант 6-12 (Бамбук-Брабанта)
0_1bed8b_b892f6a2_orig

0_1bed8c_10803802_orig

0_1bed89_8c51162c_orig

0_1bed88_901ef88e_orig

Донской Гелий (Гоголь - Габой-Глобальная)
0_1bed8a_edc0f689_orig

0_1bed87_853d2c66_orig

Вот отличная номинация для виртуальной выставки!
P.S. Очень хочется обсудить номинации. А то жеребцы N -года, кобылы N-года, Приз зрительских симпатий и всё?

О, а давайте тогда еще одну номинацию забабахаем "Дончаки и другие жЫвотные" (мне, например, собаки нравятся).

Жеребец Брант (Брабант 6-12) и бигль Фанни.
mIFMe3fsRvo.jpg

QPXs2vP2L4s.jpg

Мы ж на выставке оценивать будем покладистость породы, её спокойный характер, а не экстерьерные качества:).
Можно пойти еще дальше, например, "Дончаки и Люди" (тока надо сразу выбрать примерный средний рост человека и где он должен стоять по отношению к лошади, ну чтоб было безобразно но однообразно:):):))

Сверху