Давно не заглядывала на форум и к большому сожалению пропустила обсуждения скачек. Я много лет занималась на скаковом отделении и перед покупкой дончака планировала взять отскакавшего ЧК жеребца, даже травмированного, но с устойчивой психикой. С сожалению сделать это не очень просто. Большая часть лошадей в той или иной мере со съехавшей кукушкой. Но стоит учитывать, что и неиспытанные чистокровки отличаются высокой степенью холеричности и истеричности, а это как говорится на любителя и уверенного опытного всадника. Но с другой стороны, у нас в отделении стоили 9 терцев и они испытывались своей отдельной группой. И у них, справедливости ради сказать, в той или иной степени также проявились определенные сдвиги в психике. Кстати я один сезон скакала на англо-будехе. И его хозяйка после скакового тренинга стала ездить на нем большой опаской и неохотой. Поэтому мое однозначное мнение (но повторюсь только мое) - в скачках должны испытываться только чистокровные, они рождены и выведены для скорости. Остальные же породы при том же тренинге, будут только стартовать
в массовке , а финишировать, когда на финише осядет пыль. Либо должны испытываться отдельной группой. Но здесь возникает вопрос о дальнейшем использовании лошади. Мне кажется, что просто скаковой тренинг, большого урона психике и здоровью не нанесет, а приведет лошадь в красивую предпродажную форму. А вот про скачки... Редко кто уходил непокалеченным. Здесь очень важно выдержать баланс хорошей качественной дорожки (не твердой и не рыхлого песка), умеренных нагрузок и т.д. И потом, кони испытываются, и они едут на пределе своих возможностей. Здесь разумно сравнить: физкультура - лечит, спорт - калечит. Но должна заметить, что за границей существует качествнный отбор не только по резвостным качествам, но и психической устойчивости!!! У нас такого отбора не происходит. А у золотых коней просто нет такого количества голов, чтоб отсеивать. И в продолжение добавлю: что мы хотим получить от скакавших дончаков и будех? Для ребенка такая лошадь будет сложна в управлении, конь будет подхватывать и срываться если кто-то будет подъезжать со спины, от избытка сил - может растаскивать и тянуть. В джигитовке, они так же становятся сложны, так как при работе в паре или при сброшенном поводе несутся как угорелые. В спорте тоже приходится долго заниматься и отъезжать бывших скачков. Не говоря уже о том, что наиболее частой травмой является брок и козинец, что делает коня просто непригодным для спорта.
И хочу добавить как житель города, расположенного не очень далеко от Казахстана. Казахи давно отказались от испытания в скачках всех пород лошадей, кроме чистокровных. Наши кони для них слишком позднеспелые. И в них нужно вложить очень много, в отличие от скороспелых ЧКушек, которых уже испытывают в два года. Казахи предпочитают приобретать готовых лошадей, максимально отжимать на байге, и варить в котле. И мое личное мнение, наши лошади, для тех, кто может видеть в них лошадь-друга, члена команды в спорте или джигитовке, а не лошадь- бешбармак. К большому сожалению я вижу будущее наших золотых в Казахстане именно так. У нас слишком разные взгляды на жизнь. И конечно другой нации очень сложно понять, почему мы за этих лошадей испытываем настоящую национальную гордость.
http://newskaz.ru/comment/20150615/8666420.html
http://www.vita.org.ru/amusement/horse/skachki.htm http://www.goldmustang.ru/magazine/countries/3731.html
ССЫЛКА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕВНЫХ!!!