Я пишу как есть. Азар до мозга костей дончак. Фактически. Но не по документам. И в этом вина тех, кто не удосужился сделать документы на его отца. А во ВНИИКе знают, но действуют по букве закона, т.е. без бумажки ты понятно кто.
Да, я представляю себя только с дончаком, и рекламирую именно качества донской породы. Но у меня нет возможности выбора\обмена лошади, как и возможности содержания и подготовки нескольких лошадей. Также у меня нет времени брать племенного годовика и ждать три года до первых стартов на 30 км, и еще неизвестно, что из него вырастет, и какой он будет под седлом. Да и меня просто может не стать, и поэтому я тороплюсь больше успеть.
На каждый товар есть свой покупатель. Так гласит народная мудрость. И "беспородные", как Вы изволили выразиться, лошади имеют право на существование. 10 лет назад я присутствовал на конференции во ВНИИКе, и там ставился вопрос о создании отдельной породы - русская полукровная.
Пример - мой Бумочка. Отец - высококровный буденновец с 1 Конной, мать - англо-тракененская. Но от этого он не хуже. Я его вспоминаю до сих пор как самую надежную лошадь в моей жизни.
В данном случае с кобылой (тоже нет документов) получится тракено-дончак, которого хозяйка кобылы оставит себе.
А мое мнение по поводу какие бывают жеребцы я обозначил в ссылке ниже.
А зачем делать непрофессионально то, для чего нет возможностей? Качественного племенного материала, плюс профессионализма в вопросах селекции?
Тем более, что межпородные скрещивания могут быть гораздо более непредсказуемые в своём результате, чем породные.
А так получается, что вы руководствуясь воспоминанием о любимом помесном коне создаёте что-то, совершенно не предсказуемое по итогу. И понятно, что владелец кобылы кем хочет, тем и кроет, А вот вы, предлагая не племенную лошадь в помесное разведение ведь несёте ответственность за создание помесей, которые могут наносить ущерб другим породам.
Породы - это большой селекционный труд - а такая деятельность или скорее самодеятельность, как у вас с Азаром ( и не только у вас) - это как мне кажется, уничтожение труда людей, работавших над созданием и поддержанием других пород.
Азара ведь продал предыдущий владелец именно по причине того, что он не подходил в племенное разведение?
Андрей, простите за не совсем приятные вопросы в вашу сторону, но не могу сдержать любопытства. А как и кем оценивался Азар как племенной пусть даже и для помесного использования? Жеребец достаточно молодой. Оценить его по качеству потомства в таком возрасте очень сложно.
А что за кобылы были, давшие от него 15 жеребят. о которых вы пишете?
То, что во ВНИИКе очень строго относятся к подтверждению происхождения и допуску лошадей в воспроизводство - это в данном случае помогает породе выжить, а не смешаться в массе околопородных ( не путать с плохими) лошадьми.
Кстати, Казбека во ВНИИКе не знают. Я узнавала.
Не ну, беспородные могут существовать да, каждый имеет право существовать и каждый волен делать что хочет, но если все так будут думать порода просто таким образом исчезнет вот и все.
Полностью согласна!
п.с. кстати - навеяно темой в продажах:
А разве если лошадь будено-донская она не является буднем?
Такая помесь в зависимости от кровности родителей будет либо дончаком, либо будённовцем.