Свет, восточный тип есть и выше 170 в холке.
Я восточных кобыл маток в Будённовском видела высоченных и широченных.
Это у восточно-карабахского ограничения по росту идут.
По поводу детей Бамбука.... те, кто низкорослый - это жеребята, рождённые в Зимовниках в период распада, а значит и кормовая база у них была не способствующая росту.
Тот же Бомбей (Бамбук - Бодрость) 2013г.р.
принадлежащий и выращенный в Донском в три года имел вот такие промеры: 166 - 0 - 198 - 22,0; 3 года
Насколько я поняла, дети Бамбука в Будённовском заводе тоже не мелкие.
Наверное, вопрос в выращивании. Ведь те жеребята от Бамбука, которые до года жили в Зимовниках на плохих кормах потом попадали в частные руки и выращивание там тоже не способствует росту. Нет того количества движения, какое требуется молодняку для того, что бы достичь своих потенциально возможных промеров.
Это не в защиту Бамбука, а скорее просто некоторое уточнение статистики.
По поводу роста и типа. Есть такой жеребец Гербарий (Глицерин - Бабура), живущий в Краснодарском крае, ростом он 175 или 176. Гербарий по типу восток.
Теолог231 (Тунец - Гиена) 2011г.р. , работавший производителем в Казачьем к/з тоже чистый восток и ростом 175.
Будущие производители в Казачьем к/з оба чистый восток
Сабита и Салтана я видела в живую и стояла рядом с ними. Так что их рост я ощутила на себе.
Сабит14 (Сабур - Богема) 2015г.р.
Промеры в 3 года 168-189-21
На фото Сабиту 2 года
Салтан (Сабур - Лучистая) 2015г.р.
промеры 164 - 0 - 184 - 21,0; в 2 года !
Кстати, Цейс (Глицерин) сам ростом 165, однако большинство детей у него в районе 170 и выше.
Дело не только в росте производителей, а в качестве выращивания и то, что они могут дать в определённых сочетаниях.
А восточный тип - это не вопрос роста, а определённые признаки экстерьера в виде углов и линий.
В том же Донском тоже очень крупные лошади от Магеллана, Бамбука, Баргамота ( брат Бамбука по отцу Бентосу)
Я выкладывала сюда фото донского жеребца Мустанга, который восток по типу и ростом за 170.
Магистр (Магеллан - Гамбита), подаренный Путину тоже чистый восток и очень крупный ростом.
Это фото в возрасте чуть больше года!
Бомбей (Бамбук - Бодрость) 2013г.р.
На фото в три года
Хотя сам Магеллан (Забор - Гейза) 164 всего, но даёт очень крупных детей. Потому что его дети сейчас выращиваются в более благодатных условиях, чем рос он и Бамбук.
Магеллан
Стяг на фото в возрасте 1года и 9 месяцев.
Чистый восток. В 2 года вымахал под 170.
Гусынка (Глицерин - Сибаритка)
в 3 года 166
Майба (Магеллан - Базелика) чистейший восток
в 3 года 167
И ещё очень важно не только качество выращивания в виде большого количества движения молодняка и кормовая база ( движение первоочерёдно) но так же грамотный заводской тренинг молодняка.
Как приятно смотреть на фото скаковых лошадей первоконновских и из ККЗ, на их обмускуленность и развитие физическое.
донской Салтан
Донские Гусынка и Сабит
Кличку не знаю, но из первоконновских будённовцев
Нет ничего удивительного, что южное выращивание степной лошади имеет ряд преимуществ по сравнению со средней полосой. Любой зоотехнит это понимает. И завод Мощалкова в плане условий для разведения очень проигрывает заводам южных степей, где условия для дончаков и будённовцев оптимальные.
Поэтому не надо огород городить и пытаться докопаться до истины. Она на поверхности.