Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Я тоже думаю,нужен скандал в СМИ.Журналисты или телевезионщики есть среди форумчан?Как сделать, что бы услышали о проблеме?Даже если часть лошадей разойдётся по частникам,это же не решение проблемы,породу-то теряем...Сколько должно быть маток ,и сколько их есть сейчас?

Ну я и имела в виду начальство - т.е. владельцы.
По идее, должна быть какая-то программа сохранения уникального наследия - типа дома старинные, памятники, парки - охраняют же. Так и конный завод с национальными породами - если государство его продает, то с обременением - не меньше стольких-то голов держать, хотя бы жеребцов. У нас этого конечно никто не делает. Увы. А капиталист, как известно, за 100 процентов прибыли - мать родную продаст или убьет. Что и происходит.
Думаю липицианнов или кладрубов финансируют как-то от государства. Хотя бы минимальное поголовье сохраняют для потомков.
Другой вопрос, что чтобы на лошадь был бы спрос надо ей заниматься. А у нас все по старинке. Те кто научился готовить и продавать - продает и с успехом.

Пусть уж лучше по частникам.

Копирую,с контакта.Вот,такой у нас народ...
Ага, конечно по тихому. Только перед тем, как по тихому уйти, появляются такие объявления в сети. Не будьте вы наивными, хотя если хотите-это ваше дело. Покупайте, берите. Насчет неходячек, это, знаете ли, личное дело каждого. По вашему получается, что такие права на жизнь не имеют.
Не хочу углубляться в эту полемику, но будьте уверены, те, кто распродает их, прекрасно умеет считать деньги. Племенных(!!!) никто и никогда не отдаст на мясо. Маток хороших тоже.
Продолжайте вестись на всякую жалостивую информацию в контакте и кормить таких вот "заводчиков". Через полгода они в другом месте будут таким же образом закрывать "завод".

Человек, который написал этот пост, совершенно не владеет информацией - не знает, сколько тысяч ПЛЕМЕННЫХ животных ( не только лошадей) ушло на мясо на пространстве бывшего СССР.

Рогнеда написал(а):
это же не решение проблемы,породу-то теряем...Сколько должно быть маток ,и сколько их есть сейчас?

РАЗЪЯСНЕНИЕ к Правилам составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию ОТ 14.10.1994 г. № 2-01/4 (породы животных):

"Численность поголовья самок породы по видам животных на дату подачи заявки, как правило, должна быть не менее:
крупный рогатый скот. буйволы. олени северные, овцы, козы, лошади, верблюды - 5000 голов;"

Реально, для нормального развития популяции, породы, в воспроизводстве должно использоваться не менее 2000 маток.

Сейчас маточное поголовье всех верховых отечественных пород находится в пределах 100-300 голов маток. Критический порог уже давно пройден.

---

Информацию о дончаках распространяю где только можно! Очень надеюсь, что такие замечательные лошади найдут любящих и благодарных владельцев! В идеале нужно спасать хозяйство, спасать завод, привлекать внимание властей и СМИ к этой проблеме. Погибает не просто хозяйство, а о последний завод с лучшим поголовьем дончаков!!!

Рогнеда написал(а):
Не хочу углубляться в эту полемику, но будьте уверены, те, кто распродает их, прекрасно умеет считать деньги. Племенных(!!!) никто и никогда не отдаст на мясо. Маток хороших тоже.

Вы ошибаетесь. Вот именно, они умеют считать деньги!! Поэтому до осени скорее всего под напором жалостливых граждан лошадей передержат на пастбище, часть продадут (конечно же с выгодой!), а как осень придёт - оставшихся сдадут на мясо. От разведения лошадей, хоть трижды племенных, нынче одни убытки. Никто их кормить из своего кармана просто так не будет, тем более бизнесмены, умеющие считать деньги. :|

Только это не я писала,а народ в контакте.Вот в большинстве,под постами вот такое и пишут.Цены завышены,лошади плембрак и ваще маркетинговый ход.Вот так,обидно..

Одна надежда, что увидев, что есть интерес к покупке, лошадей додержат до осени. Хотя кто знает. Оптом выгодней на мясо сдать.

Рогнеда, тады извините :oops: А вконтаткте народ разный, очень много детишек и далёких от конезаводства людей. Чего только не напишут... :?

Вот что обидно,стоит где-то у мясника табун беспороди.Сердобольные граждане кидаются спасать.А тут,гадость одну пишут..

Вот видео жеребчиков

1.Поражают люди, которые возмущаются тем, что лошади дороже мясной цены. Если завод связывается с розничной продажей, логично что хотят выгоду получить. Если совсем уж по мясным ценам продавать, дак им действительно проще оптом и разом на мясо сдать.
2. Насчет сми. А не получится обратной реакции?.. сделают свое черное дело, что бы спорить не о чем было. Не будет лошадей и все!!! Не будет у них проблем. Обсуждать нечего будет. :cry:
Может просьбы, жалобы и прочее в тихую писать. И чем выше тем лучше. Как говорит моя мама " сверху быстрее падает". Хотя я не знаю. Просто очень боюсь за лошадей.

Читать с каждым годом и с каждым днем про дончаков всё страшнее и страшнее... И вот опять, "ужастики на ночь", и всё так по-серьёзному.
:cry:
Спасибо всем тем, кто популяризирует эту породу все эти годы, несмотря ни на что... Вы просто чудо, ваша работа бесценна! :P Позволю привести в пример мою скромную персону, волею судьбы проживая за тысячи км, я преданный фанат донской породы, хоть в живую доводилось общаться только с буденновцами, коих также почитаю...
Лучшие времена у дончаков впереди, я в это верю. Имхо, канули в лету мифы о их злобности, а их самобытной красотой многие восхищаются. Порода должна воскреснуть... очень хочется в это верить.
И скромные почитатели на окраинах страны тоже душой с вами :oops:
Держитесь :)

Сиена, я согласна по поводу СМИ. Мне кажется, что привлекать надо не тем, что всё ужасно плохо, хотя скрывать это не надо, а всё-таки тем, какое сокровище - золотые лошади и как здорово это приобрести. Людей надо притягивать чем-то положительным.
Понять же, повышая интерес к породе, етсь шанс, что кто-то другой из заводчиков, находящийся на грани решения всё прекратить, передумает это делать.

А по поводу ругательств на цены - это да. Столько уже удалось наслушаться плевков ядом на этот счёт. Когда спасали первоконновским кобыл племенных, многие возмущались, что за эти деньги ( 50тыс. р.) лошадь должна ещё и бегать выездку и прыгать самовозом, а иначе дорого. За племенных кобыл класса элита с шикарнейшим происхождением и не возрастных, кстати. И так обидно, когда после этого все бегут спасать кашлаток больных и возрастных и платят за них гораздо большие деньги, нежели за хороших породистых лошадей.

Тихоня, спасибо огромное за поддержку и неравнодушие к золотым лошадям :)

На телевидении нужен не просто человек, а человек конник, который смог бы сделать репортаж как все есть на самом деле..., потому как просто журналист, далекий от темы такое натворить может, потом пожалеешь, что попросил. У меня отец работает на ТВ, но толку ноль. Нет конника, чтобы был заинтересован от и до. А то сталкивалась я уже..

На счет писем, на сколько я слышала, надо собрать N-е кол-во голосов с письмом, чтобы его действительно рассмотрели, как проблему, а не выкинули в помойку..
Есть знакомые, кто писал подобного рода письма, но очень далекие от темы лошади.., поэтому не уверенна, что будет по адресу, но узнаю, сколько голосов надо собрать.. и вообще что-то может еще узнаю.

Голоса то думаю каждый собрать сможет ?

Fefa, есть еще фотографии? Кобылки или жеребчики постарше.
Поговорила с мамой о покупке в ближайшее время, а не осенью. Она в растеренности. Посмотрела фотографии и расстроилась из-за того что мы сейчас не можем купить. В лучшем случае через месяц.

Я сильно надеюсь, что летом один из годовичков станет счастливым, а я стану счастливее вдвойне:)

Вообще, конечно, ситуация страшная. Страшная и недопустимая =( Очень хочется, что бы все лошади в итоге нашли себе дом.

А пока поделюсь очередным золотцем с сорвенований по троеборью.
Представитель Ростовской области, Здоровяк 2007 года рождения.

Совершенное золотко. Очень красивый жеребец.
3291b0dbd9ff.jpg

Здоровяк красавец!

Он ооочень красивый, очень уверенный в себе и пока что показывает не плохой результат :) Я думаю, у этой пары впереди много побед! =)
Он же:
06bac1665e2b.jpg

8ca08abc9742.jpg

6dba2f1aac4f.jpg

65f3bc2a51c8.jpg

58731dc1bab7.jpg

Сверху