Шикарные матки класса элита, здоровые, большинство молодые могли уехать на бойню. И это не было котом в мешке. Это были лошади с подтверждёным происхождением, здоровые. Их можно было увидеть, потрогать.
Вот это и впрямь обидно. Но причина этого, возможно, в недостаточной "модности" породы? Вот если бы такая ситуация сложилась на заводе по разведению фризов, покупателей так же сложно было бы найти?
Мы ведь покупаем машины конкретных марок и производителей, руководствуясь в выборе качествами этих машин. Конечно, можно собирать гибриды и какие-то могут быть очень высокого и уникального качества, но достигнуть такого могут только уникальные руки мастеров.
Я тоже хотела привести пример с машинами, но не была до конца уверена в его уместности. Я наоборот считаю, что если человек решил приобрести крузера (породистую лошадь), то его не соблазнишь дешевизной уазика (БП), а если для каких-то условий ему потребуется машина типа нивы-оки-или мерседеса смарт, то он и купит именно нужный вариант, не зарясь на более дешёвый и доступный. А что касается пород и помесей, вот я точно знаю, что вряд ли возьму себе породистых кошаков, т.к. у многих пород крайне плохо с генетикой, и там где просто кот проживёт 15-20 лет, породистые едва дотягивают без видимых причин до 5-10. Из собак я фанатею только от ВЕО и самоедских лаек, всё остальное для меня просто собаки, и если я когда-нибудь буду заводить собаку, то основной ориентир будет "зацепила- не зацепила", а не порода. опять-таки у каждой породы свой немаленький список породных заболеваний.. С лошадьми всё по-другому. Я фанат орловцев и аборигенов
, ещё очень симпатичны дончаки и арабы, дальше без разницы, далше я западаю на определённую лошадь и её порода становится уже совершенно не важной. И ещё один нюанс, какой процент конников-любителей сходу отличит дончака от будёновца, тракена сходной масти или какой-нибудь рыжей спортивной помеси? Мне кажется сильно меньший чем рыжего терьра от рыжего спаниэля, а всё потому, что очень мало пород лошадей выводилось в изоляции и имеют яркие индивидуальные признаки, а значит кардинально отличаются друг от друга.
Может быть, я рассуждаю, как человек, который вырос и жил в местности, с большим количеством конных заводов.
Я об этом не задумывалась, но очень вероятно. В наших окрестностях были только заводы по разведению рысаков, поэтому рысаки активно и прыгали, и выезжались. 70% лошадей во всех наших клубах - это настоящие непрекрытые БП