Про старость…
В каком возрасте у лошадей наступает старость? В каком состоянии она приходит?
Цейсу 21. Я купила его, когда ему было 16 лет. Он считался возрастным и очень больным. Мне предлагали добрые люди продать его куда-нибудь ( понятно же куда продают старых и больных?) и не тратить время и деньги на восстановление старой лошади, а купить себе кого-нибудь молоденького.Несколько раз Цейс чуть не ушёл за радугу, но он борец. Он очень любит жизнь! Он всегда сотрудничает, когда его лечишь. Никогда не сопротивляется и не уходит от помощи.
Цейс моя первая лошадь с проблемами по здоровью. Дуся и Дея только шкурку портили себе, а вот Цейс болел по настоящему.
Но он очень сильная лошадь по характеру. Может быть, потому что он всю жизнь был жеребцом производителем косячником. И привык быть самым сильным по духу. У него всегда была цель в виде ответственности за своих кобыл, а может быть и за своего человека, когда тот появлялся в чьём-то лице рядом.
Цейс воспитал Атея и был таким же активным в играх с ним, как и сам воспитанник. Сейчас у Цейса более взрослый друг, который раньше не бегал и не играл в принципе, но Цейс не унывает и учит бегать и играть и Ареста. Потому что Цейс знает, как ему ( Цейсу) лучше и его телу.
Кстати про тело… может быть это особенность лошади, которая имела возможность развиваться и двигаться без ограничений. Но он никогда не дурит, не размявшись. Он очень бережно относится к себе и не делает движений, которые ему во вред. Когда мы стояли на постое в конном заводе и выгул был очень ограничен у жеребцов, Цейс выходил в леваду ( она была очень большой) и в начале сам себя отшагивал, потом разминался на рыси, оббегая все углы и оглядывая окрестности и только после этого начинал бегать галопом.
Но в одиночестве Цейс угасал. Видимо, для него в одиночестве терялся смысл его существования. Ему важно кого-то контролировать, быть ответственным и при деле.
Я покупала Цейса с диагнозом эмфизема. Она была поставлена на глаз, но задыхался он очень сильно. В последствии выяснилось, что у Цейса психосоматика с ярко выраженным астматическим компонентом. Если он переживает, то он начинает плохо дышать. Конечно, Цейс немного реагирует на погоду и духоту, влажность. Но в последние два года, что он проводит в компании собственных друзей, приступов настоящих у него не было.
Так вот, Цейсу 21. И у меня совершенно не поворачивается язык назвать его дедом или стариком. Он для меня как Шон Коннери. Вроде бы и с седой бородой( я его другим и не помню даже), но при этом мужчина в расцвете. Мудрый, взрослый, опытный, знающий жизнь. И я делаю и буду делать всё возможное, что бы это его состояние сохранялось. Что бы ему хотелось играть, скакать по полям, гугукать кобылам и полноценно радоваться жизни.У него есть проблемы по здоровью, не связанные с возрастом, а скорее с его содержанием и использованием в прошлом. И я стараюсь создавать ему те условия, в которых эти проблемы могут беспокоить его как можно меньше.
А ещё он нужен мне…
Как часто старость приходит, когда животным или человеком завладевает ненужность. Когда теряется интерес.
В последние несколько лет пройдя через травму Деи и вероятность того, что она всегда будет хромой, через проблемы Цейса, я приняла для себя то, что могут быть сильные ограничения по тому, что мы с лошадьми можем вместе делать. И я для себя приняла то, что в не зависимости от того, в каком физическом состоянии моя лошадь, мы всё равно сможем с ней вместе находить возможности взаимодействия, которые будут нам интересны и физически доступны, которые будут давать чувство нужности и потребности друг в друге. Ведь главное принять решение, что важно не то, что ты делаешь, а то с кем ты это делаешь.