Нам сегодня утром выдали потрясающую красоту!
Светило солнышко и вокруг туман!

На конюшню я конечно-же поехала с камерой. Нельзя же упустить такое волшебное утро не запечатлев его!

На фото старший брат Сонаты - донской Сумар (Сумбар - Мариса) 2018г.р.

BqtVtjzYjCo.jpg

FF5TwqIc-cI.jpg

aPxZOrMt7IA.jpg

А ещё на одном из наших полей есть вот такое красивое сухое дерево. Сейчас табун гуляет как раз рядом с ним.

YLtgOckd9Ds.jpg

Я Сонату не седлала с июня. Вот как уехала в июне на два месяца, а потом месяц дома восстанавливала ей форму и весь сентябрь опять далеко и не до седловки было.

Соната за это время подросла. И я всё с ужасом думала, что вероятно, седло ей будет мало. Сегодня я в кои то веки её поседлала и о чудо! Седло лежит хорошо. Общупала всё со всех мест, но вроде ттт, лежит и не давит ей нигде.

Вообще, поняла, что ей под этот сайд пулл очень нужен чёрный атласный вальтрап с тонкой золотой каёмкой. Я даже нашла такой. Но стоит он 140 евро и я к такому морально не готова пока)))).

GSD24zpbCCk.jpg

sKNXXKbj7os.jpg

6muDCWAOvRA.jpg

Zz-jlroQUIw.jpg

jOoPIirk_fU.jpg

yIabbraeNXk.jpg

Сонате очень пойдет такой вальтрап! Сделай подарок вам обеим! С какого нибудь следующего гонорара. Ну, мне кажется. Это же однократная покупка.

Последнее редактирование:
У меня накопилось немало работ, выполненных на заказ, которыми я всё никак не поделюсь с вами.

Эту славную бульдожку по имени Леди я рисовала летом. Впервые довелось изображать французика.

Леди живёт в Испании и её портрет отправился туда же.

Материалы: картон, акрил, пастель, маркеры, тушь
Размер 21х21см

ZDWh4VxxaiE.jpg

SMjTG-NX-lU.jpg

kUmthsppOdQ.jpg

wbeOiduBCuo.jpg

ZfFLM2l5oT0.jpg

hlMlS42TnSs.jpg

cX_QJMs_cw4.jpg

2LmLJ6e2X_c.jpg

BHOyQVk6J8I.jpg

Этот сюжет появился у меня впервые в 2017г. Он воплощался в разных материалах и техниках. В нём проявлялись и лошади, и даже собаки. Но всегда он был про одно. Вот только в каждом проявлении словно подсвечивался какой-то особый ракурс.

Именно эта работа проявилась в 2022г. Это был сложный период для меня, связанный с огромными изменениями и очередным переездом. С большим количеством страхов и неопределённости. И лошади пришли точно так же. Словно они потеряли опору под своими копытами. Они не знали, что впереди их ждёт. Да и было ли что-то позади? Их попоны не хотели быть красивыми и яркими и получались старыми и выцветшими.

Два года эта работа просто ждала. Иногда я к ней подходила и что-то меняла в пространстве. Но кони продолжали быть в полнейшей растерянности.

В августе я вдруг почувствовала, что под копытами у коней появилось что-то надёжное и они стали оживать, смотреть по сторонам и словно наполняться красками и жизнью. Мне очень захотелось к ним прикоснуться и дописать картину.

Когда я их дописывала, я ощутила, что у них впереди есть некоторая доля неизвестности, но судя по ощущениям, исходящим от них, эту неизвестность они ждут уже без страха. Они больше не потерянные. Их пронизывает свет.

Название у этого сюжета во всех проявлениях сохраняется одно и то же - «Семья».

Несмотря на то, что дописала я картину ещё в августе, только сейчас появилось ощущение, что её пришло время отпускать в мир.

Материалы: холст на круглом подрамнике, масло, золотая поталь, акрил, маркеры, тушь.
Диаметр: 60см

NT7TWSO8leU.jpg

zvFPCXBFX-M.jpg

9_RM1eWZncc.jpg

cQcXRMj19EA.jpg

zty9kjF_Vcc.jpg

gLoxF6kB8gU.jpg

0CqojJpNJ5Q.jpg

9tGonk_YW1Q.jpg

aSceML0EHfE.jpg

YR71cQSyuq0.jpg

Aq5gOQ4glCk.jpg

I4l9jbQxBDA.jpg

WyTQ_b2FGMs.jpg

rkC3bsVGhfA.jpg

xmVzFYiD-XQ.jpg

Am94DtF-Z5U.jpg

7qMeKGDZIIs.jpg

Когда Соната в поле отзывается на мой зов, у меня каждый раз мурашки.
Так как youtube в России плохо работает, то видео вставить не могу. Но вот ссылка на видео в вк с тем, как Соната мне ржёт.

Она с самого начала показала, что выбрала меня и шла на зов, даже когда мне казалось, что эта страшненькая лошадь мне не нравится.

И когда я её уже купила и перевезла в Экви, она тоже шла в табуне на мой зов.

Но когда после моей первой длительной поездки в прошлом ноябре Соната стала мне в поле ржать, я ощутила, что в наших отношениях что-то изменилось. Или скорее, что-то стало расти и крепнуть и теперь это проявляется ярче.

У нас на конюшне лошади живут хорошо. Они выглядят счастливыми. Они радуются каждая своему человеку, а некоторые заодно и любому другому проходящему мимо. Братья Сонаты и не только они бегут к своим хозяйкам галопом через всё поле на их зов. И я с лёгкой завистью радуюсь, смотря на это.

Я не знаю, будет ли когда-нибудь Соната бежать ко мне галопом. Я ничего не жду. И почему-то сложно пока это представить. На галопе ведь корона с золотой головы слететь может. Но моменты, когда она мне отвечает голосом в поле для меня просто волшебные!

Это такое счастье, когда твоя лошадь радуется тебе не потому что ты спасёшь её от скуки, от голода или от запертого пространства. Она радуется тебе потому что ты - это ты. И она этому рада. И когда позанимавшись возвращаешь её на свободу к друзьям, она предлагает поделать вместе что-нибудь ещё.

8VuurdhXDAQ.jpg

На этом фото Соната тоже ржёт мне, если обратить внимание на её ноздри.
EH__xgQHEKg.jpg

Для некоторых историй нужно время, что бы прорасти, словно посаженная в землю семечка. Приходит первый образ, а дальше он замирает и ждёт, потом делает вдох, чуть проявляя себя и снова замирает в ожидании.

Я никогда не ломлюсь сквозь закрытую дверь и всегда жду, когда она откроется и покажет, что жа за ней родилось.

К этой истории название пришло вместе с эскизом. Это очень редко бывает. Но с некоторыми работами название приходит уверенно предъявляя себя и это единственное, что не меняется в процессе. «Добрая весть» - так назвала себя это история.

У лошадей в моих картинах особая связь с белыми птицами. Чаще всего они похожи на уток, но это когда как. И птицы эти как проводники ведут за собой, или рассказывают какие-то секреты, которые открываются лишь на Пути с ними.

О чём рассказывает эта птица я пока не знаю. Но некоторые персонажи пришли сюда уже не в первый раз. И мне всегда тепло видеть знакомые черты или отметины.

Эта история пришла на большой холст, но первый этап её проявления получился в этой маленькой графической работе.

Материалы: картон, акрил, тушь, маркеры.
Размер 27х27см

T_-PuUmD65s.jpg

lInbrc7J8eY.jpg

GpJy8dCO4X0.jpg

t0jxC1Ebywk.jpg

ndPyUVJ6-s0.jpg

jOiAQulVYMc.jpg

PDq53gPe-5A.jpg

wAf9ruNnM3Y.jpg

AaEF5DjF2i4.jpg

Удивительно, как картины сами определяют, какие открывать двери, а какие нет.

Уже не в первый раз у меня происходит, что изображаю одну лошадь, а приходит совершенно другая.

Я хотела изобразить Сонату, но пришёл этот жеребец. Какое-то время я ещё пыталась убедить его уйти и не выгонять Сонату, но он был непоколебим.

Потом у нас с ним были переговоры о его внешности. Я не хотела рисовать 4 носка и отметину на голове, пыталась сделать ему другой профиль, да и вообще весь его экстерьер был не тем, какой планировала я. Но теперь уж как есть. Менять себя жеребец категорически не давал и даже если меня что-то в его экстерьере не устраивало и хотелось немного подправить, изменить это не выходило.

А под конец попросил ещё и табун вдали нарисовать. Его табун!

И тавро.... он захотел себе тавро. Год на тавре 2023. Т.е. на момент написания картины жеребцу всего год, однако проявился он уже совсем взрослым.

Когда фотографировала работу, она с грохотом упала. У художников есть примета, что падение картины - это к продаже. Я и так планировала его "отпустить в мир", но после падения поняла, что конь просится на свободу очень уж настойчиво и сам.

"Золотой жеребец"

Холст/масло
Размер 30х40см

kQ8a2gHrQHw.jpg

3Z7x8ffaPVM.jpg

fVPOfLcsoVU.jpg

Поделюсь с вами сегодня необычным для меня контентом.
Летом я была в Калмыкии на съёмках лошадей в хозяйстве Александра Надмидова. Помимо прекрасных будённовских лошадей у Александа есть и просто невероятной красоты коровы древней калмыцкой породы.

Честно говоря, красивее коров я не видела. Какие красивые линии головы, разрез глаз, форма рогов!

Так как я очень трепетно и придирчиво отношусь к телу лошади и её состоянию мышц, видеть тела этих коров с прекрасной обмускуленностью и шикарной шерстью было очень радостно. Всё-таки, движение в степи и выпас - это важно для всех.

Я не ем коров, поэтому я не хотела бы заглядывать по другую сторону их жизни. Но я рада, что живут и выращиваются эти красивые коровы в отличных условиях.

yhwXexIWoeg.jpg

4nvucMMLpEs.jpg

EWoD0DGLaNY.jpg

xUiKatu7JYg.jpg

PtFhYM552-o.jpg

elDH8WhVsIs.jpg

FHTWFEnRjds.jpg

42pB2C7GPqA.jpg

lnBoKmpZgNI.jpg

T_hpbSQAqTg.jpg

Серьезные тетеньки :)
И рога как кика прямо.

Обожаю коров (росла в деревне, общалась плотно), очень интересные животные, с характером, с личностью.

Кстати, что интересно, видела не очень близко, но почему-то мираторговские блэк ангусы не производят впечатления личности - глаза пустые какие-то. Но близко не общалась, может и кажется. И это были бычки.

• Like
Реакции: Fefa
Даа! Коровы эти меня прям неимоверно впечатлили! Я их вообще побаиваюсь, т.к. не очень понимаю мимику и особенности поведения, а рога как-то пугают.

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

Агния Барто

Я конечно в гости верхом не езжу, но всё остальное сходится.
Вчера снимала Сонату в стойке. Я просто неимоверно кайфую от сочетания её чёрных гривы и хвоста со светлым корпусом. Жаль только, свет так падал, что золото не читалось.

Сделала тут коллажи с изменениями по телу Сонаты. Выложу тоже. А пока просто вчерашние кадры.

ZM66VmKR1-c.jpg

0Hl_gNL-9aY.jpg

В к/з им. комдива П.И. Мощалкова продают кобылу классную.
Я её с 2017г наблюдаю, приезжая в завод.

Вот фото с последних трёх лет.

Буденновская кобыла Рыбка12
2004г.р.
Отец Радиус
Мать Бизерта
Заводчик конный завод им. С. М. Будённого.

июль 2022г
EUG4f_jcKZs.jpg

6suXhuOA_V4.jpg

s7eifxyfnoM.jpg

rrXO0MUim3o.jpg

SOn0eJasgBU.jpg

Июль 2023г
EbAuDivL8vI.jpg

gle5RUnjtZ0.jpg

Июль 2024г
QwluFNdBiNQ.jpg

9n8-sgOL_YY.jpg