Иногда я создаю повторы своих работ. Это бывает очень редко. Для меня это не копирование, а новое проживание сюжета или его раскрытие в других ракурсах, если я готова к этому. Т.к. потвор происходит по заказу, то в новый вариант приходит что-то именно для этого человека. Работа получается со своей уникальностью.
Этот сюжет проявился у меня в 2019г, когда я была в гостях в Латвии и даже не представляла, что спустя время мы окажемся в этой стране не только как гости и повторение я тоже создам тут. Та поездка была трёхнедельная и она получилась какой-то удивительно плодотворной на новые работы. Хотя, для меня работать вне дома не всегда легко.
Картина была заявлена на выставку в Великобритании, а спустя пол года приехала ко мне в Москву. Я её не хотела продавать и 3 года картина была рядом, пока не переехала домой к моей близкой подруге. Можно сказать, что всё равно осталась в семье.
И вот спустя 5 лет я поймала себя на мысли, что хочу к этому сюжету вернуться, но как-то по новому. И появилась вторая история с золотым фоном. Она для меня стала продолжением. Если у первой название «В ожидании» и она полна вопросов и того самого ожидания, то вторая пришла с названием «Весна». И в ней я вижу уже совсем другое. В ней спокойно и всё известно.
Когда я дописала «Весну», мне заказали повтор «В ожидании» и на фото именно второй вариант, который проявился со своими особенностями в мелких деталях для того человека, к кому он отправился. Но т.к. к тому времени «Весна» была уже продана, мне заказали в компанию к «Ожиданию» повтор "Весны" , который тоже проявился со своими различиями и рассказал свою историю. Там проявилась другая лошадь и с другим взглядом.
Первые «В ожидании» и «Весна» живут по отдельности в Москве, а вторые вместе в Калифорнии.
«Весна» (первый вариант)
Размер 50х60см
Материалы: холст, масло, золотая поталь, акрил, маркеры, тушь.
«В ожидании» ( второй вариант)
Размер 50х60см
Материалы: холст, масло, акрил, маркеры, тушь.