Собрала три видео в один ролик. Тут Дея делает переходы и остановки только от жеста. С подъёмом в галоп в тот день не разобралась полностью. Кобыль от резкого жеста выстреливала вперёд. Но сейчас уже лучше и"тише" мои жесты.
Помимо этого мы ещё учились парковаться в последний раз. У меня ж при посадке проблема, что Дея ходит туда-сюда, а я подстраиваюсь под неё. Теперь мы работаем над идеальным стоянием в любом нужном мне месте.
В прошлый раз я решила поставить Дею не к тумбе, а к забору. Вообще, до нашего с ней падения в поле год назад, я с забора и садилась на неё и всё было хорошо, а потом начались страхи и топтания туда-сюда.
Поэтому,я решила, что вернёмся к забору
В начале поставила её правым боком к нему и Дея как-то не проассоциировала с посадкой. Поставила и посидела на ней попой, держа ноги на нижней перекладине забора, а руками ержась за верхнюю.
А вот привычной левой стороной кобыль стоять хорошо отказывалась. В итоге была нудная долгая процедура, где я ставлю с помощью уступок лошадь на стенку, обхожу её, залезаю на забор, разворачиваюсь, лошадь отходит. Слезаю, возвращаю назад её и всё по новой. В общем, лазила на забор и слезала я раз 10 минимум, пока Дея не осознала, что моё занудство круче, чем её и в итоге она честно постояла на нужном расстоянии, я на ней так же попой посидела боком и на этом я кобыль отпустила.
Ещё мы стали пробовать упражнение по стенке с опусканием голоы на 5-10 шагов, а потом шагов 5 со сгибанием в шее. И так чередовать. Маша мне порекомендовала это делать с Деей.
С опусканием головы всё отлично сейчас. Дея даже не напрягается и морально её не ущемляет это, а вот со сгибанием я заметила одну сложность, причём в себе. Я не могу идти, сгибать лошадь, двигать её и при этом держать её на верёвке. В итоге, пришлось делать это на свободе, просто держа кобыль за храп. А под конец она вообще стала сама разворачивать голову на жест рукой и делать 1-2 шага так.
Скорее сего, в таком варианте гимнастическая ценность упражнение нолевая, но в плане контакта меня это порадовало. Буду учиться с верёвкой в руках тоже это делать.
А, ещё мы за хвост учились осаживать))) Что меня очень порадовало, так это то, что Дея совершенно не напрягается в этом случае. При оттягивании хвоста она не пытается его прижать поскорее к себе, защищая свою драгоценную попу. А совершенно расслабленно стоит и пытается понять, чего я от неё хочу. Я добилась по пол шага с каждой стороны и на этом отстала.