Февраль потрясающий! Такое сочетание льдистой, осклочной зимы и летней ромашки - дает надежду на конец зимы и будущее тепло... Здорово!

Спасибо, Тань!
Вот у меня как раз такое ощущение от конца февраля обычно.
У меня для этой работы есть неофициальное название ещё "Предвкушение весны"

Я сейчас опять напишу то же самое, наверно ты уже устала это слышать :))) Обожаю твои работы! Такие они получаются настроенческие, столько эмоций вызывают! Наверно вот больше всего в твоем творчестве люблю недосказанность, как с этими цветами - не прорисованные детали, а сочетание цветов, линий. По мне это как вполне детальная и конкретная фотография эмоций, которые возникают при виде этого цветка, оказавшегося в этом месте и при этом свете :)) У тебя еще одно время были такие коллажи из фотографий, которые были как кусочек целой истории...
Дея такая настроенная на тебя :) Прям вот "ну давай, попроси еще что-нибудь! Я заранее знаю, что мне это понравится!" :)))

Ань, безумно приятно)))))
На самом деле, если честно, то, чем больше развивается моё творчество (ну я надеюсь, что оно развивается) тем реакции на мои работы меньше. Появляются очень ценные зрители, но в общем, публики меньше, чем раньше. Может быть, мои работы становятся более сложными для восприятия и их не каждому комфортно и легко воспринимать.

Очень здорово, что Февраль цепляет. У меня с этой серией сложные отношения. Она получилась очень откровенная и очень переломная для меня. Я глубоко прожила каждую работу. И что для меня очень новое, так это то, что я сделала это всё за полтора месяца. У меня уже много лет не было такой концентрации самодостаточных работ за такой срок. Конечно, пастель материал очень быстрый, не как масло, но всё равно, всё получилось очень быстро.
И сейчас у меня отходняк после этой серии. И я пока не совсем понимаю своё восприятие сделанного. Понимаю только, что я смогла выйти за какие-то свои рамки и это очень для меня важно.

А у Деи сейчас прям резко повысилось внимание ко мне)))) Очень это радует.
Жаль только, что в понедельник уезжаю и месяц лошадей не увижу((((

Просто, наверно, трудно найти столько синонимов слову "потрясающе", чтобы не писать одинаковые комментарии :)))) Хорошо, что есть возможность отметить "мне нравится". Просто вот в этих работах и сочетание цветов и стиль мне ТАК нравятся, что не могу молчать :) Но вообще твоя фотка с осыпавшимися крошками пастели для меня тоже целый мир :))) Я даже не знаю, одинаковые ли эмоции возникают у нас с тобой, поняла ли я именно твои эмоции. Но это как мартовский лес, просто видишь это сочетание цветов, этот свет и тонешь в нем :)) Не просто красивая картина, а букет эмоций и ощущений, которые хочется посмаковать :)

Ты знаешь, я никогда не стремлюсь к тому, что бы зритель в работе видел то же, что и я. Более того, я ведь в разное время могу тоже испытывать абсолютно разные эмоции и ощущения. И то, что я ощущаю в процессе рисования, может никогда больше не повториться после завершения и работа будет открывать для меня совсем иное в дальнейшем.
И я наоборот люблю, когда каждый видит и чувствует что-то своё. Тогда зритель является полноправным участником процесса и привносит в него частичку себя. Это для меня очень важно.

Собрала три видео в один ролик. Тут Дея делает переходы и остановки только от жеста. С подъёмом в галоп в тот день не разобралась полностью. Кобыль от резкого жеста выстреливала вперёд. Но сейчас уже лучше и"тише" мои жесты.

Помимо этого мы ещё учились парковаться в последний раз. У меня ж при посадке проблема, что Дея ходит туда-сюда, а я подстраиваюсь под неё. Теперь мы работаем над идеальным стоянием в любом нужном мне месте.

В прошлый раз я решила поставить Дею не к тумбе, а к забору. Вообще, до нашего с ней падения в поле год назад, я с забора и садилась на неё и всё было хорошо, а потом начались страхи и топтания туда-сюда.
Поэтому,я решила, что вернёмся к забору:)
В начале поставила её правым боком к нему и Дея как-то не проассоциировала с посадкой. Поставила и посидела на ней попой, держа ноги на нижней перекладине забора, а руками ержась за верхнюю.
А вот привычной левой стороной кобыль стоять хорошо отказывалась. В итоге была нудная долгая процедура, где я ставлю с помощью уступок лошадь на стенку, обхожу её, залезаю на забор, разворачиваюсь, лошадь отходит. Слезаю, возвращаю назад её и всё по новой. В общем, лазила на забор и слезала я раз 10 минимум, пока Дея не осознала, что моё занудство круче, чем её и в итоге она честно постояла на нужном расстоянии, я на ней так же попой посидела боком и на этом я кобыль отпустила.

Ещё мы стали пробовать упражнение по стенке с опусканием голоы на 5-10 шагов, а потом шагов 5 со сгибанием в шее. И так чередовать. Маша мне порекомендовала это делать с Деей.
С опусканием головы всё отлично сейчас. Дея даже не напрягается и морально её не ущемляет это, а вот со сгибанием я заметила одну сложность, причём в себе. Я не могу идти, сгибать лошадь, двигать её и при этом держать её на верёвке. В итоге, пришлось делать это на свободе, просто держа кобыль за храп. А под конец она вообще стала сама разворачивать голову на жест рукой и делать 1-2 шага так.
Скорее сего, в таком варианте гимнастическая ценность упражнение нолевая, но в плане контакта меня это порадовало. Буду учиться с верёвкой в руках тоже это делать.

А, ещё мы за хвост учились осаживать))) Что меня очень порадовало, так это то, что Дея совершенно не напрягается в этом случае. При оттягивании хвоста она не пытается его прижать поскорее к себе, защищая свою драгоценную попу. А совершенно расслабленно стоит и пытается понять, чего я от неё хочу. Я добилась по пол шага с каждой стороны и на этом отстала.

Феф, так интересно! Спасибо, что ты делишься своими переживаниями и ощущениями от процесса создания своих работ! Ведь когда смотришь на картину - это не всегда очевидно (для меня как для простого нехудожественного обывателя - вообще почти никогда :)), картина и картина. Поэтому то что ты показываешь не только свои работы, но и то, как ты их переживаешь и проживаешь внутри - это очень ценно! И они сразу по-другому воспринимаются!

Кать, это хорошо, что интересно. Потому что мне обычно сложно делиться этим. Ну как-то не привычно. Хотя, я понимаю, что вовлечение зрителя в процесс - это очень важная штука.
Сейчас как раз решила, что надо учиться это делать. И на этой серии как раз хорошо тренироваться, т.к. это не портрет лошадки, а какое-то углубление в саму себя и есть, чем поделиться со зрителем того, что он не знает.

Феф, я поэтому и написала - если сложно, то может показаться, что и не нужно. А это не так! Мне вот, как человеку совершенно нетворческому, легко представить какие-то технические сложности - типа, сложно краску разводить или наносить или, там, мелкие детали прорисовывать. А какие-то внутренние переживания художника мне, глядя на "цветочек", очень сложно оценить. Мне лично, наверное, не у всех это так. Но когда имеешь о них представление, то картина раскрывается гораздо более полно. Свои собственные эмоции возникают далеко не всегда, это зависит от личных переживаний в данный конкретный момент, но если они есть, то на них это не повлияет никак!

Это здорово!
Буду делиться :)

Вообще, с этой серией интересно получилось. Я к ней готовилась где-то 3 месяца. Начались пробы пастели весной, когда я иллюстрировала книгу. Но там я работала гуашью и поверх пастелью. Не совсем в чистом виде был этот материал.
А потом были пробы и поиски в других темах, но уже чисто пастелью. Я это всё выкладывала. Но материал я не ощущала ещё полностью. И не было чувство свободы. И ещё я не понимала и не знала, как же мне показывать цветы. Как их изображать, что бы это были не просто портреты растений, а какая-то история, но переданная через цветок.

А потом в один прекрасный момент, я рисовала цветок и поняла, что вот она! Первая работа в серии. И теперь я знаю от чего отталкиваться.

Работы в серии рисовались не по порядку. Первым родился июль.
Но про него я расскажу уже в порядке очереди.

Февраль, кстати, был предпоследним.

Моталась сегодня рано утром к лошадям.
Неделю их не видела(((
Цейсик дышит уже полностью нормально! Хотя днём у нас всё ещё +30, зато ночью +15 и ему это комфортно. И вероятно, амброзия всё-таки, отцвела.
На днях были гости на конюшне и не закрыли одну леваду. В итоге, вышли оттуда три лошади и всю ночь гуляли между левад. А там кобыла Катана будённовская первоконновская и двоё её детей. В общем, Катана и Дея устроили драку и молотили друг-друга пол ночи.
Дея себе постоянно бьёт об забор заднюю правую ногу (они с соседкой периодически выясняют отношения). Она у неё, видимо, основная ударная. Со всех сторон покоцы и вот сейчас немного отёкшая нога, но внешних свежих повреждений нет. И не хромает.

В начале занималась с Деей. Не смотря на то, что кобыль была очень послушная и всё делала, при этом постоянно меня проверяла. Уступит и тут же на меня, уступит и опять. И по началу была немного дикошарая. Может быть от сильного ветра?
Но под конец работы в руках стала очень спокойная и расслабленная. Очень хорошо уже уступки задом на меня и сегодня было лучше упражнение с опусканием головы на несколько шагов, а потом со сгибанием в шее. Причём, сегодня я даже смогла не бросать верёвку. И такое ощущение, что Дея тоже разобралась с принципом и помогала мне.

Ещё мне очень хотелось сесть. Я ж вообще решила пока не заниматься верхом. Но отрабатывать парковку и посадку почему бы и нет?
Садилась с тумбы. В начале как обычно бодались и ходили туда-сюда. Но потом Дея прекрасно постояла. Я села. Вроде, всё прекрасно. Но я сижу, а у меня опять ноги трясутся и ничего не могу поделать. Словно тело отдельно от меня и испытывает какой-то свой скрытый страх.
Я решила, что надо как-то отвлечь себя и лошадь. Слезла.
Привела к тумбе с другой стороны. Дея опять начала бунтовать и даже пыталась меня давить. Но бунт был быстро подавлен и кобыль идеально постояла рядом с тумбой с опущенной головой и полностью расслабившись.
В этот раз села и состояние было спокойное.
Начала чесать Дею со всех сторон, включая поясницу и круп. Я раньше такое не делала на ней верхом. Но оказалось очень сейчас хорошее и расслабляющее упражнение, в первую очередь для меня. Дею плюит от почесушек, а я кручусь во все стороны и более спокойно себя ощущаю.
Ещё у меня была проблема на Дее, что я набирала сильно повод и что бы не затягивать её поводом, я компенсируя это сильно тянула руки вперёд. Получалось крайне по-дурацки.
Так что сегодня я повод взяла за самый конец и мы ходили на полностью провисшем поводе. Остановки делали от голоса и корпуса, повороты от лёгкого натяжения внутренним поводом и корпуса.
Ну и на остановках я постоянно её чесала везде и крутилась.
Пошагали минут 10. Я довольна. Расслабилась.
Надеюсь, у меня постепенно и этот глюк сидения на Дее с паникой пройдёт. Повода то паниквать нет вообще.

С Цейсиком занималась только в руках. Он сегодня был настроен на занятия и делал это не как в прошлый раз без энтузиазма, а с интересом. Начал меня тоже проверять. Но в отличие от Деи, проверяет очень тактично и интеллигентно. Пытался так незаметненько двигать меня и осаживать)))
На уступки все реагирует очень хорошо. Осаживание тоже отлично.
Делали движения вперёд от жеста и сгибания. Делает всё, но с промедлением. Создаётся ощущение, что он думает, что я не в своём уме и не торопится сразу выполнять, а выжидает, вдруг чгео ещё надумаю. Но не отказывается от выполнения. Именно выжидает.

У Цейса растёт яблоня с очень вкусными яблоками. И он с земли ест, а с веток не срывает почему-то. Хотела нарвать себе домой яблок. Так пришлось всё нарванное отдавать этой рыжей морде. Он подходил и делал глазки мне)))) Ну как же не отдать?

Видео с кордой сначала повергло в сон замедленным темпом и музычкой, а потом такой БАМС. :) Здорово, что для развития импульса действительно хватает по большей части положения кордового, это дорогого стоит, особенно по собственным энергозатратам.))

Да))) Дея умеет мгновенно зажечь и потом так же мгновенно успокоиться:)
Очень удобная в этом плане лошадь и психика.

мне прям очень понравился вевраль, яркий, ледяной какой то, но блестящий, очень красиво

Здорово! Спасибо:)
Очень рада, что понравился!

А вот и следующий месяц!

Март был нарисован самым последним. Начиная эскиз каждой следующей работы в серии, я не сразу знала, какой в итоге будет месяц. И когда в запасе было много месяцев, то всегда был выбор, как мне казалось. Для марта же выбора не было.

Он получился самым непохожим на остальные месяцы. Немного суровый, но с кусочками солнца. Может быть, не до конца оттаявший после суровости зимы.

Кто-то видит в нём мозайку, кто-то клетку. Я не рисовала ни то, ни другое. Но я очень хочу, что бы каждый зритель мог видеть в моей работе что-то своё. Открывать свою собственную дверь в эмоции и ассоциации.

Для меня эта работа - ощущение. Я очень люблю жёлтый цвет. Для меня это кусочек света в окружающей суровости.

"Март"

материалы: бумага, пастель

размер: 45x45cm

0_10951c_5bfb6572_orig

0_10951b_d08fddcf_orig

Через пол часа стартую в Москву в стиле "Картина, корзина, картонка и маленькая собачонка"
В роли собачонки у меня моя кошка Тэффи. Это та, которая пушистая. Беня ( сфинкс) с апреля в Москве. Ну а картин и картонок в машине полно.

Для новых моих читателей вот портретики Тэффи.

YY0P1200-1mini.jpg

0_100f1f_898f0f3_orig

YY0P1614-12.jpg

YY0P7634.jpg

89886257.jpg

Тэффи такая прям дееевочка :)) Уютная!
А у меня от этой картины возникают ассоциации с концом ноября - темнеет рано, на улице слякоть, вечно спать хочется, но на день рождения подарили красивые цветочки :)))))

Сверху