Ну, до недавнего времени у нас в стране с авторскими правами было глухо, к сожалению. Поэтому многие издания просто ищут в инете фотки не задумываясь о том, что нарушают чьи-то права. Как правило, происходит это потому, что начальством, весьма далёким от процесса вёрстки, дана установка сделать красиво, а на фотографа денег не заложено. Вот верстальщик и бороздит просторы яндекса в поисках фотоматериала. И не всегда попадаются клипарты. Иногда и частную фотку могут случайно потырить.
У меня вообще сложная ситуация - я фотограф и дизайнер нескольких журналов.
Когда я перед главным бухгалтером разливалась соловьём, как нам необходим электронный кошелёк, дабы со стоков фотки покупать, меня послали к чёрту со словами: "а если кто в компании будет этим кошельком пользоваться в личных целях, с вас вычитать?..". А потом и эти самые племхозяйства могли мозг вынести на предмет "нам лошадку такую-красивую-золотую-и-чтоб-ещё-траву-жевала".
Я никого не защищаю, даже наоборот. Если начинать бороться за свои права, русский "авось не поймают" может и можно победить. Сама слышала про громкие процессы за нарушение изданиями различных прав в нашем городе.
Удачи!
ПС: У меня, вот, чисто случайно чуть не украли рисунки в известный (не конный) журнал. Узнала я об этом благодаря честному дизайнеру, который не поленился со мной связаться и выпросить разрешение на бесплатную публикацию с копирайтом. Бесплатную - потому что журнал денег давать под это отказался. А работать как-то надо.