Про нежелание сказать сложно - он вообще мне доверяет и то, что я прошу, обычно делает. А тут было больше похоже именно на панический испуг. Я в сумерках решил срезать дорогу до конюшни через темноватый перелесок. Животина туда зашёл, но как только мы углубились в тёмное пространство, он резко остановился на "пружинящие" ноги, потом подсел на зад, начал метаться, трястись и шарахаться. Я-то в любой темноте вижу, как кот. Думал, что придётся сейчас слезть и вести в поводу до дому. Но так, сверху справился - огладил, уговорил, направил на просвет меж деревьев. Как только зверь выбрался на дорогу - тут же успокоился. Второй эпизод был, когда мы поехали в лес уже в сумерках - конь ничего не имел против того, чтобы идти вперёд, но вот тот факт, что он ничерта не видит, или если видит, то очень скверно, я уяснил чётко. Там была нормальная дорога, а вокруг целина - снег. Дорогу видно хорошо. Я попробовал поехать на свободном поводе, давая возможность коню самостоятельно выбрать дорогу, и тут же мы влепились в придорожный сугроб, при чём конь очень удивился этому факту. Потом я просто начал направлять его, он сделал вывод, что если папа говорит, что это дорога, то это дорога, и мы даже галоп сделали.
Мне вот чего интересно - с чем это может быть связано?