Зуб растет?

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала

TM

Опытный
Подскажите, что это?
На нижней челюсти между ганашом и подбородком появился нарост. Размер с куриное яйцо. На ощупь как кость, покрытая мягкой тканью. Немного болезненна для лошади, когда трогаешь -убирает голову, рожи корчит. Не горячая. Ест нормально.

Лошадь. Жеребчик 2 года 9 месяцев.

Вет предположил, что зуб так растет. Уж очень устрашающе выглядит.
Кто сталкивался? Что делать? Чем может быть чревато?

а растет как он как бы не в челюсть,а наружу(вниз от челюсти или вбок)? Лошадка случаем не рысак или помесь с рысаком? Из какой кормушки ест и на каком уровне она находится?

Растет вниз челюсти. Ест из резинового тазика с земли. Лошадка помесь с рысаком.

это костное разращение,к зубам отношения не имеет. Часто растет по-типу накостника,при избытке фосфора в рационе, либо,когда лошадь при еде из подвешенной пластмассовой или железной кормушки стучится этими местами о стенки кормушки.

У рысаков встречается частенько,склонность передается по-наследству.

Жить не мешает,проблем тоже не вызывает,это косметический деффект.

просто это расрастание болезненное на ощупь. Возникло в течение недели - вряд ли таких размеров (куриное яйцо)костный нарост мог возникнуть так быстро. биохимию сдаем раз в полгода, отклонения по калций-фосфор балансу не было.

Спасибо. выскажу это предположение вету. А так наверное все-таки придется рентгенить.

а накостники как по-вашему растут?

накостники вообще, по строению бывают 2х видов, болезненный,называется "зеленым", вечером приеду-напишу вам по-подробнее о них

это 100% не зуб.Тк зубы,в часности коренные растут у лошади всю жизнь,и если один,например,нижний пойдет расти вниз,верхний,не стираясь,пойдет расти на его место. Ваша лошадь при таких зубах рот нормально не откроет,не говоря о еде...

таких наростов я встречала окло 10 штук,все они были костные

разрост на челюсти называется переостит, так же могут расти свищи,когда присутствует инфекция у зуба.

Если думаете конкретно на зуб- зевник и проверьте верхнюю и нижнюю челюсть со стороны выроста, но я очень сомневаюсь в "Зубном диагнозе".

ну, если верить зарубежной литературе, именно зубы вполне себе удаляют, а вот переоститы увы,никак.

всем спасибо огромное. в пятницу будет Мануйлов Кирилл с ретнгеном. поэтому, думаю, ситуация и ее последствия прояснятся. Отпишусь.

Ну и что в итоге оказалось?
Просто не могу себе представить, как физически зуб может расти "вниз"! Ну вбок еще ладно, возможно, наверное...

Кирилл сказал зуб. Видимо просто воспалилось. у всех по-разному зубы лезут. Наблюдаем пока. Не знаю как может расти вниз, но как то сталкивалась с этим понаслышке. Вниз думаю имеется ввиду, что новый зуб не может вытолкать старый и развивается не на поверхности десны, а внутри. Гн судите строго в терминах, я не врач. Просто мне так популярно объясняли.

тм, вам неправльно объяснили... зуб не растет вниз, конячий зуб имеет длину сантиметров в 10, он стирается по мере возраста и выдигается из челюсти вверх, то что мы видим в качестве зуба - это приблизительно одна пятая от всего зуба, все основное там, в десне... шишки на челюсти со временем пройдут, такое бывает

Зуб видела. Объяснили мне все верно, прям как вы написали. Просто я так поняла. Значит у нас очень большой зуб и наверх он пока не пробился. Вероятно как появится та одна пятая наверху - исчезнет шишка внизу.

Спасибо

Сверху