Зубной камень у возрастных лошадей

• Автор темы Автор темы Lyuba
  • Дата начала Дата начала

Lyuba

Новичок
Коню 22 года, пару месяцев назад я заметила у него зубной камень(первый раз за всю его жизнь), вызвала доктора - сняли. Конь сразу стал лучше кушать, потолстел и повеселел. И вот камень опять потихоньку возвращается(по самой каемочке десны), хотя прошло совсем немного времени. Что в таких случаях делать? Постоянно врача вызывать и снимать? Наркоз хоть и легкий, не особо полезен для старичка. Может, кто посоветует профилактику какую-то, кто сталкивался с такой проблемой? От чего это бывает вообще? Могут ли помочь какие-то подкормки или витамины, анализы какие сдать? Чистить зубы щеткой и пастой специальной? Кушает овес, кашу, сено, морковку, яблоки. Не чахлик, очень хорошо выглядит для своего возраста, бодр и весел.

А он прям так быстро возвращается?
Видимо, из-за воды. У нас в Питере вода мягкая, поэтому такая проблема не сильно распространена даже у людей, а уж у лошадей и вовсе не припомню, чтобы сталкивалась.
Из людей кто-то вообще ни разу не обращался с этой проблемой к стоматологу, кто-то раз в несколько лет.
Может быть, посмотреть смягчители для питьевой воды? Фильтры?

Lyuba написал(а):
Коню 22 года, пару месяцев назад я заметила у него зубной камень(первый раз за всю его жизнь), вызвала доктора - сняли. Конь сразу стал лучше кушать, потолстел и повеселел.
Это немного странно. Может, я что не так понимаю, но, по-моему, зубной камень сам по себе дискомфорта не причиняет. Он опасен тем, что приводит к кариесу. Его снимают для профилактики. И никогда не слышала, чтобы его снимали лошадям. Поэтому улучшение самочувствия после снятия камня - это странно. Ему точно не зубы подпиливали? Вот когда там острые края отрастают, то они реально причиняют дискомфорт; лошадь плохо ест и худеет. Подпиливают зубы, - и лучше становится.

Зубной камень дискомфорт причиняет. Он поднимает десну от зуба, и вредит деснам.

Ну, может, его просто было очень много, что даже мешал?

Мерину все время снимаем камни с клыков - почему-то только на нижних, прямо вокруг клыка нарастает. Снимается без всяких наркозов - придерживаю его за нос, ну, и язык на другую сторону, чтобы под щипчики не попадали. Снимаем каждые месяца 3, наверное. Когда приехал ко мне - вместо клыков у него были шарики почти что, отковыряли - появились клыки :) В принципе, можно и самой его сковыривать, было бы чем. Ну и коня научить спокойней к этому относиться.

С чем связано появление зубного камня, никак не можем придумать, ибо у кобылы никогда его не было, хотя они уже пять лет живут вместе, едят-пьют одно и то же (и да, у нее тоже есть клыки :) ). Вообще у нас нередко снимают зубные камни у коней, как минимум у трети коней, которым пилим зубы, снимаем еще и камень.

Ой, точно, пилили зубы ему, может и поэтому кушать начал. Но камень был довольно большой, в принципе, он тоже мог мешать. Вместо клыков были именно шарики, и по деснам тоже. На этой конюшне стоим около 5 лет, и у других лошадей камня нет, так что вода нормальная, скорее всего. Мне сказали, что камень у него "от старости", что надо сдать биохимию и давать микроэлементы и витамины, которых не хватает. Но я боюсь его пичкать в этом возрасте, все же через почки будет идти, а это проблемка посерьезнее камней, да и усваивается все очень плохо у таких коней. Как бы не навредить..
Olmek, раз в 3 месяца так часто! Значит, мы теперь тоже завязли в этих камнях) до какого размера их можно "отрастить"?

Ну 3 месяца это я навскидку прикинула :) вроде не чаще, но и не реже. Просто смотрю, что там вокруг клыков и если уже более-менее заметный "ободок" образовался, сковыриваем. Когда зубы пилим, тоже сковыриваем камни. До каких пор отращивать.. а вот фик знай :) скажем так, на треть высоты зуба нарастает - убираем. Вдвоем, конечно, удобнее камень убирать, но и без помощника тоже вполне удается - главное, чтобы коник спокойно к этому относился. Можно каждый день ему в рот лазить, язык набок забирать, по зубам ковыряться и тыпы - чтобы привык.
"Потому что старый" - не катит отмазка :) есть и молодые, кому сковыривать камни приходится, есть и возрастные.

Подниму тему. У меня молодой мерен 7 лет. Все зубы в камне. Ветеринар связывает с проблемами пищеварения в кишечнике. Если вспомнить, то после первых колик я стала замечать на клыках. Но было все не так ужасно. После второго раза( колит) стал более обильным. При этом конь получил полный курс лечение несколько месяцев, gnr, пробиотики, сбор. Ест очень хорошее сено и втм. Круглый жирный текинец, без пребиотиков пол года, а зубного камня все больше.
Вопрос: что делать? Питание у него отличное. Возможно есть опыт борьбы с этой гадостью? Есть ли приспособления неострые для снятия, ногтем не берется, плотно сидит.

Последнее редактирование:
Где-то я читала, что одной из причин появления зубного камня являются особенности состава слюны. Иногда они врожденные, иногда приобретенные с заболеваниями, возрастом. Поэтому в одних и тех же условиях, при одинаковой воде и питании у одних людей/животных камня нет, а у других образуется в той или иной степени. Но это, разумеется, один из факторов.

Доброго времени
Наличие камней назовём их так
Это косвенный признак отклонения от нормы пищеварения.
В том числе и состава слюны.
По поводу Петербурга и области могу сказать что и там встречается и не редко.
Конечно не в сотни ростовых полостей я заглядывал (стремлюсь)но всеже небольшой опыт есть
Наличие сильных отложений приводит к заболеванию дёсен в первую очередь.
Снимать можно самостоятельно и без седации( наркоз и седация это разные понятия и дозы не путать)нужен инструмент экскаватор и щипчики
Когда занимаюсь зубами всегда обращаю владельца животного на этот признак

Сверху