Торф в качестве подстилки

hunterholder

Новичок
У кого-нибудь есть опыт использования торфа в качестве подстилки? Каковы положительные и отрицательные моменты?
 
Конный колледж в Юпайе (Финляндия) стоит на торфе (около 300 голов). И вполне себе стоят.
 
Только нужно уточнить: это совсем не тот торф, в который у нас цветочки сажают. Это должен быть специальный торф. А то в ЦСКА как-то попробовали вместо опилок стелить торф. Клумбовый. :lol: Что получилось, сами понимаете. Лошади по уши в черной жиже. :shock: Короче, от идеи отказались.

А так, по идее из плюсов должно быть то, что он не пылит, как опилки. Для дыхликов хорошо. Но ИМХО для России это нецеелообразно, дорого, да и дармовых опилок завались. А дыхлика на крайняк на солому можно поставить.
 
Я не знаю, в какой торф цветочки сажают, может, как раз в какой специальный, а в Юпайе просто торф. Финикам совершенно не надо изгаляться с "специальным торфом". Они стоят на торфе, потому что у них его много и дешево. Это самый обычный сухой торф.
Остается только печально размышлять, почему ЦСКА утонул.
 
Дело в том, что у нас появилась возможность бесплатно взять целую гору торфа. Интересно, серые лошади не становятся ли вороными в результате лежания на торфе?
 
У нас был опыт использования торфа, не могу сказать какой он был, специальный или нет. Только мне лично, как конюху, абсолютно не понравилось. Он темный, сразу становиться темно в конюшне, на нем не очень видно где грязно, где нет. К лошадям тоже пристает, но вот серых на тот момент не было, поэтому не скажу, как сложно его счищать со светлых лошадей.
Это лично мое мнение, мне не понравилось.
 
У нас в "Клейстах" одно время стояли.
Насчет удобства не знаю, но запах в конюшне был довольно приятный. Мне нравится.
 
В торфе встречаются микобактерии, сходные с возбудителем туберкулёза, при туберкулинезации могут быть ложноположительные результаты. Проверено, правда, на свиньях :) .
 
Ну, в Юпае тоже стоят не на таком торфе, как у нас добывается. А именно что на сухом торфе. У них есть такой торф в естественном виде, но если отмокает - они подсушивают перед доставкой. У нас болота "действующие", а в Финляндии - старые, высушенные, в гористой местности. У нас в РФ такого практически нет, разве что в центральной России, где сухо и жарко, да и то в определенный период года. На влажном торфе стоять нельзя - будет каша и начнет "цвести". На цветочном - тоже, он слишком рыхлый, его надо прессовать в брикеты. Смысл торфа в том, что он работает как комкующийся наполнитель для кошачьего туалета. Кроме того, он обеззараживает. Для чего, собственно, и проходит термическую обработку, если по качеству не подходит, если в месте его добычи параметры не соответсвуют требуемым. Влажный торф не будет выполнять нужных функций. Но и совсем сухой - и пылит, и не ложится подушкой. Так что, нужен торф определенной кондиции...
У нас под Питером пробовал кто-то несколько лет назад прессовать обычноый торф в брикеты и продавать - получалось дорого, а по параметрам подстилка "не держала". Спроса особо не появилось, опилки дешевле и практичнее. Просто грузить машину - его мало получается и по весу, и по обьему, когда сухой. К тому же надо понимать, что торф будет подкрашивать не только лошадей :), но и конюшню - выглядит это не очень опрятно. Серые лошади - да, если мойка отсутствует, лучше не экспериментировать - вороными не будут, а коричневыми пятнами и разводами - пойдут. У фиников мойки есть, потому и проблем с окраской лошадей - нет :)
Как вариант можно нижнюю подстилку из торфа, а сверху солому. Я в Финляндии с такой подстилкой видела конюшню, в которой уборка раз в полгода, трактором. Там только подсыпают торф и солому. Запаха не было (хотя, там была таки нормальная вентиляция).
С торфом, кстати, вопрос с утилизацией тоже возникнет. К тому же когда сухой, он горючь больше, чем опилки.
 
Всем спасибо за ответы.
Решили сначала взять немного и попробовать. Насчет утилизации, думаю, будет легче, чем с опилками. У нас небольшая конюшня и весной на ура разбирают перегной, скопившийся за год. Если сейчас мы собираем навоз отдельно и мучаемся, куда бы деть описанные опилки, то в случае с торфом ведь можно его укладывать вместе с навозом и получать прекрасный перегной. Ведь через несколько месяцев хранения уже не возможно будет отличить навоз от торфа, чего никак нельзя сказать об опилках.
 
У нас стояли лошади на торфе (сухой, коричневатый порошок, не пылит). Все были довольны, слышала отзывы, что торф обладает антибактериальными свойствами, не знаю, насколько это правда. Утилизировать торф тоже проще - можно просто вывозить в поля. Опилки, например, у нас запрещено так утилизировать.
 
Торф меньше пылит и без проблем утилизируется, чего не скажешь про опилки. Хорошо впитывает. Минусы - не так светло и красиво, конюхам труднее отличить, где что. Про серых лошадей - вот не замечала, чтоб грязнее были чем на опилках - ведь по любому коричнегозеленые пятна от какашек, а не подстилки. А уж по расходам - где что доступнее.
 
Вообщем так. Никогда не сталкивалась с торфом, ну как то не складывалось, а полгода назад столкнулась.
Выводы: минусы
1 Черно-коричневый цвет. После опилок, беленьких и весёленьких очень долго привыкала, сейчас привыкла.
2 Намокает, но не фатально, получается грязь, ниже поясню в каких ситуациях.
Плюсы:
1 Отсутствие запаха. Правда у нас хорошая вентиляция, но с опилками пахло сильно.
2 Нет надобности в ежедневной уборке. Отбиваем раз в неделю под ноль.
3 Нет проблем с копытами, не гниют, не пересыхают, в торфе содержится какой то хитрый консервант, который препятствует разложению.
4 После уборки получаем готовый говногрунт, который очень хорошо продаётся.
5 На серых лошадях никаких разительных отличий не замечала, они что в опилках какашные, что в торфе. У меня так самые грязные гнедые и дело не в масти. Просто стоят очень неаккуратно.
А становится сырым, у нас торф на 6-7 день, т.е. перед уборкой.
 
А какое количество торфа Вы насыпаете в денник, чтоб на неделю хватало?
 
Совсем недавно был в Германии на конюшне, специализирующейся на штучном разведении лошадей ольденбургской породы исключительно для топ-спорта. Там одна лошадь стояла на торфе, но как объяснил г-н Хоффман, владелец конюшни, это связано с проблемными копытами.
 
Пол Финляндии стоит на торфе и все в порядке. У них опилки дорогие (ну это от региона зависит). Сама как-то помогала на нескольких конюшнях с торфом. Лошадки не пачкаются, "пылятся" также как и на опилках. В плане отличия, торф иначе впитывает и лучше трамбуется. Т.е. лошадь стоит на более утрамбованной подстилке, навоз остается сверху, а не перемешивается, как с опилками, а моча уходит вниз. Из минусов - пыльно. Но все кони стояли на большом количестве подстилки, и подстилка не перетряхивалась каждый день.
 
Хорошо, что тему подняли, ведь уже можно подвести первые итоги стояния на торфе.))
Запаха, как на опилках, действительно нет. Есть другой, не такой пронзительный. Копыта, и правда, не отрастают. Даже удивительно, по три месяца можно не вызывать коваля и все ок. У нас кобыла плохо держит денник, крутится и перемешивает навоз. На торфе это не так проблемно, можно убирать не каждый день,торф как-то лучше утаптывается копытами и навоз все равно как-то сверху, а лошадь чистая. Если раньше убирали навоз только руками, то теперь пользуемся специальными навозными вилами, которые захватывают и торф, ведь продукт уборки охотно покупается дачниками.
 
Сверху