Жеребец играет с бичом

Не знаю как к этому относиться, молодой жеребец играет с хвостиком бича, как кот с мышью. Происходило все так. Конь уже давно изучил, что я его не обижу, и когда он у меня однажды при взмахе бича, вместо того, что бы двинуться, встал как вкопанный, я заметила, как то странно конь смотрит за кончиком бича, который на земле шевелится, как кот за бантиком на веревочке, кажется что готов на этот хвостик охотится. И в самом деле, вчера в этом убедилась, отпустила его в бочке, взяла бич, и начала с ним как с котом играть, каково было мое удивление, когда он начал на него охотиться, по лошадиному конечно, опуская голову, топая ногами и подпрыгивая. Не знаю, как мне к этому относится и что бы это значило.

Лучше всего завести правило: играть с пакетиком на конце бича, а с бичем не играть, а работать. Иначе, в случае с жеребцом, можно запутать лошадь и в определенный момент огрести. Лошади очень любят четкие правила.

Я бы с жеребцом, тем более бичем, не играла бы.. Так как шутка может перерасти в что-то что вам уже не понравится...

Мой любит в зубах его таскать, если вдруг я бич в леваде оставлю :lol:
Я бы избегала ситуаций, в которых этот самый кончик бича находится в зоне ближе к голове лошади. На мой взгляд бич всё-таки должен быть направлен в сторону попы :roll: или верёвочку в руку захватывать, чтоб не болталась, если надо обозначить что-то спереди.

Ксени-я написал(а):
Я бы избегала ситуаций, в которых этот самый кончик бича находится в зоне ближе к голове лошади. На мой взгляд бич всё-таки должен быть направлен в сторону попы :roll:
Да мне бы в голову не пришло, если бы мой конь не следил бы за ним стоя, изогнувшись как червяк.
Poll написал(а):
Иначе, в случае с жеребцом, можно запутать лошадь и в определенный момент огрести. Лошади очень любят четкие правила.
Мне это в голову не приходило. Возможно я уже его запутала.

Бичи лошадям - не игрушка :mrgreen:

Если очень хочется играть, то только с пакетиком на конце)

Следите, чтобы без агрессии за пакетиками-бичиками охотился,т.е. без злобных крыс с попытками схавтить зубами и порвать.

да и пусть играет)))
только следить надо где игра кончается))
мой четко знает-игра-работа)))
отчего не поиграть-то)))
ну не все же работать, разрядка тоже нужна
щелчок и игра окончена)) или команда: "так усе, работаем))"
мы вот тоже любим гонятся и топтать бич)), а еще прыгать через него как через скакалку))), зато наша охота за бичем помогла нам научится делать поклон, а сейчас ложимся потихоньку))
вы молодцы, если конь охотится за бичем, он вам доверяет полностью
я бы кстати тож пакетик попробовала привязать)))-эмоций масса)))

Я бы побоялась коню такое разрешать. Надо быть уверенным, что конь разграничит игру и работу, иначе можно получить коня, кидающегося на бич во время кордовой работы

надо быть уверенным прежде всего в себе :wink:
тогда и не страшно, что коня поиграет)))
это страшно, только если боишься и не веришь коню и в свои силы тоже)), тогда собственно и нефиг на корду такую лошадь брать))

Чрезмерная уверенность в себе служит причиной многих травм. К счастью, с опытом уверенности становится меньше, а осторожность возрастает.

странно :roll: у меня с опытом уверенности только прибавляется :wink:
осторожность- это не страх и не неуверенность в себе, это умение держать дистанцию и видеть агрессию, и пресекать ее в зародыше

фраза "я его побаиваюсь, поэтому не разрешаю играть.."-это не осторожность, это неуверенность в себе и недоверие к лошади
ну они же живые :roll: мы их хотим заставить делать от и до а вот шаг влево, шаг вправо-расстрел, а большинство из них хотят дружить и играть, а как такие игрули отдатливы в работе :wink: сказка)))
мда добавлю играть с лошадью действительно надо уметь...для чайника чревато последствиями...

много лет уже занимаюсь тем, что лечу замкнутых кем-то лошадей
так сложилось....очень сложно вызвать на контакт и хоть как-то растормошить, чтоб добится хоть малюсенького продвижения вперед
и процесс просто громадными скачками вперед идет, когда удается именно разыграть и расшевелить такую лошадь, когда она понимает, что ей доверяют, что можно поиграть иногда... даже злые становятся ласкучими-лизучими и стараются, стараются угодить)))

Присоединюсь к Матрене. У меня с опытом тоже уверенность только увеличивается. Хотя осторожность никуда не девается. Осторожности у меня с возрастом прибавилось - это есть. :D
Просто не стоит путать уверенность и самоуверенность, которая может быть чрезмерной и действительно чреватой последствиями.
Играть с конем, тем более молодым безусловно нужно, главное делать это так, чтобы конь разделял игру и работу.

Giraffko написал(а):
Я бы побоялась коню такое разрешать. Надо быть уверенным, что конь разграничит игру и работу, иначе можно получить коня, кидающегося на бич во время кордовой работы
А это уж должно в общем-то от человека зависеть. В идеале конечно)) То есть не сам бич в руке должен быть сигналом к серъёзной работе, а настрой человека, который лошади прекрасно улавливают ибо владеют "языком тела" до такой степени, что могут практически читать мысли. Вся их эволюция закрепила в них умение предугадывать чужие намерения; это помогало им выжить. Человек и лошадь должны чувствовать друг друга, уметь понимать - это и будет гармонией. И отдача тогда будет от такой работы ого-го! :) С ними многое зависит от того, что у человека внутри, в сердце что ли... Если нет твёрдости и уверенности, то бичом хоть как вентиллятор размахивай, а ничего путного не родится. :( Ну и, конечно, не гнуть и ломать надо лошадь, а добиться уважения, чтобы подчинение основывалось не на страхе, а на авторитете и симпатии.
В идеале человек должен уметь определить в их общении границы игры и работы вне зависимости от того бич ли у него в руке, хвостик корды или белая тряпочка. Внутренний настрой тренера + уважение к нему коня - и всё будет. 8)
Матрёна ППКС :)

Сверху