проблемы с лошадью, помогите советом(

• Автор темы Автор темы dar@
  • Дата начала Дата начала

dar@

Новичок
уважаемые конники, у меня возникли проблемы с одной из моих коняшек((( дело в том, что лошадка очень импульсивная, энергичная и нетерпящая воздействия тяжелой руки, ксожалению лёгкости и ласки тоже не приемлит для себя, она в принцепе не любит или боится верховых прогулок, ладно начну попорядку, но в крадце... лошадку приобрела 3 года назад, из городского проката, сейчас ей 8 лет, в принцепе она всегда всех любила и потаскать и полетать в полях, когда покупала-даже не садилась, так сказать не опробывала, увидела-моё и всё тут, первое время около год ездила намного чаще, но как сказать ездила-летала, шаг и рысь мы в принцепе не знаем такого))) постепенно лошадь отъелась почувствовала вкус так скажем к свободе-каждый день выпас в поле с утра до вечера)) и постепенно стало очень тяжко справляться(( не то что тяжко, просто не охота борьбы-после и так тяжелых рабочих будней)) просто хочется с лёгкостью пошагать порысить погаллопировать по полям(( а у нас скачки какие то бешеные, и то перед этим, пока доберемся до поля-тьма свечек, выпрыгиваний со свечи и т. д... вообщем жесть, и несемся сломя голову, просто страшно становится и за себя и за здоровье лошади-ведь скачет не разбирая дороги(( пробовала уже всяко разно, и на корде сначала выбеситься давала-бесполезно, ещё хуже-разбешивается, даже не сесть спокойно, и каждый день ездила в поля, просто шагом, точнее козлами и выпадами, с выкрученными руками, вся лошадь в мыле от нервяков, вообщем ужас, конечно моя во всём этом вина-надо было больше ездить, но через год после покупки вышла замуж, и пошло работа, муж, содержу лошадей в собственном доме, и кроме меня к ним никто не имеет отношения, так что просить заниматься кого нибудь-страшновато теперь после трагичных событий(( были пара человек кто её знал, и мог бы справиться, но у них тоже уже дети семьи, а около месяцев 3 назад, из за девушки, которая просто напросилась выводить их на поле, и ухаживать, даже не ездить, лошадь попала под машину... слава богу что без серьёзных травм, но досталось и ей и мне, лечила её 2 неделт уколы, мази, перевязки, вообщем самое ужасное, что у неё было сильное сотрясение, уже прошло три месяца а я не узнаю свою малышку((( она никуда не хочет уходить с ей привычной территории, если раньше посккать в полях на свободе для неё счастье неимоверное, а теперь когда я еду на второй моей лошадке, она выбегает за ворота на метров 10 и обратно, разворачивается и ждёт нас, это настолько не похоже на неё.... а про езду верхом я уже молчу, знакомая приезжала, поехали на двух в поле, первые 100 метров было все хорошо, потом начались выдёргивание повода-свечи, и резкий поворот, и просто потащила на бешеной скорости к дому, бедная девчёнка не знаю как то смогла остановить с разворота, и быстро с неё спрыгнула-к дому уже шли в руках, точнее бежали и тащили((( я попробовала сесть у конюшни в загончики, просто маленько пошагать у неё от нервов аж пена со рта пошла, мыло текло по всему телу, помогите советом как начать с ней работу? как себя вести, и как прекратить вот этот хаос

и самое ужасное из всего этого, что и у меня появился страх перед ней, конечно я не боюсь её как агрессора какого то, чищу каждый день, разговариваю, ухаживаю,пролезаю под ней, спокойно расчищаю, никогда не было попыток укусить или лягнуть, даже толкнуть-уверена не сможет, но перед тем даже как брать на корду, не могу смотреть на эти психи, нервозность, не знаю как донести до неё, что не собираюсь издеваться или творить что то невероятное с ней, меня саму начинает колбасить, она это чувствует и получается какой то замкнутый круг... конечно я могу просто её держать, как большую мягкую плюшевую зверушку, без работы и каких то нагрузок, т. к. два года назад купила вторую лошадку компаньёнку в итоге она стала отдушиной, и по полям поскакать, и ласковая очень девочка выросла)) но для лошади же это не выход, тем более с её бешеным темпераментом, о продаже мысли возникали, но кому это надо, да и я считаю что это предательство, это её дом, её поля, её окружение, она же привыкла уже, и так за свои пять лет немало было хозяев, да я и не смогу, это уже не лошадь для меня, а друг-что ли)) просто не знаю как всё это начать, как опять найти общий язык, трудно, но буду искать выходы,и конечно нужны советы, может кто то проходил подобное

Добрый вечер. Вы бы описали, сколько, чего и как лошадь кушает, каков ее распорядок дня, размер пространства для выгула, осматривал ли ветврач, подходит ли ей амуниция, делали ли биохимию, каков Ваш опыт работы с лошадьми, тогда форумчанам легче будет давать советы.

ИМХО (по Вашему немного сумбурному описанию :) ) - я бы начала с успокоения психики. Сначала биохимия и осмотр вет.врачом, корректировка рациона, возможно, введение успокаивающих подкормок, и работа в ограниченном пространстве на адекватность, спокойствие и послушание. Никаких скачек по полям. Сначала реабилитация на огороженном плацу\поле\леваде, возможно, это займет длительное время, т.к. судя по Вашему описанию, у лошади башня серьезно снесена:
dar@ написал(а):
а у нас скачки какие то бешеные, и то перед этим, пока доберемся до поля-тьма свечек, выпрыгиваний со свечи и т. д... вообщем жесть, и несемся сломя голову, просто страшно становится и за себя и за здоровье лошади-ведь скачет не разбирая дороги((

Дара, очень хорошо, что вы не боитесь рассказать о проблемах и просите совета. Мы со многими лошадьми наблюдали похожую картину. Тут надо заложить правильный фундамент, на который наложатся правильные отношения. Конечно, стоит сдать анализы, в том числе на гормоны. Но в плюс к лечению или если все по анализам идеально, все равно рецепт один:
1. Обеспечить лошади здоровый рацион с безлимитным сеном и минимумом концентратов. Лучше мюсли без овса. Не надо этого бояться, например, у меня огромная конища про постоянном доступе к сену и воде ест всего 1,5 кг мюслей без овса в сутки и отлично себя чувствует, держит тело и т.п.
2. Обеспечить длительный выгул, в идеале - целый день, но хотя бы часов 6.
3. Организовать ежедневный моцион (на корде, на свободе, как удобно Вам и берейтору, не надо ежедневно верхом). Не далее как сегодня я уточнила, не может ли ежедневный моцион по 1 часу усилить износ суставов, быть чрезмерным. Врачи сказали - нет, ни при каких условиях это не навредит, если, конечно, это не скачки или ежедневно конкур 150. Именно моцион пойдет только на пользу всему организму лошади.

При соблюдении этих условий 99% проблем поведения исчезнут, лошади будет не скучно, не голодно, не будет переизбытка энергии, улучшится самочувствие, настроение, характер. Улучшится состояние дыхательной системы, пищеварительного тракта, будут работать естественные насосы в копытах - улучшится кровоток, работа сердца, как следствие суставов и т.п.

Ну и 1% зависит от Вас. Ну прыгает, ну скачет, сохраняете невозмутимое позитивное расположение духа, типа, ух ты, ну ты даешь, а ровно побежать? Отлиииииично. А еще капельку? Ух ты, и так ты можешь? Ну меня этим не проведешь, давай-ка голову вниз, внииииз, умница, дай похвалю. А вбок, плечо, еще, ай браааво. И в таком ключе Вы сами не заметите, как лошадь сконцентрируется на Вас, станет слушать и сама того не замечая - все больше слушаться )))

Насчет рациона-я бы обязательно ввела в рацион магний(причем в большом количестве), так как даже если изначально и не было его дефицита, то от таких психозов он должен был появиться. Постоянная дача магния сильно улучшает поведение, лошадь сама по себе хотя бы не заводится. Но это при условии скорректированного в целом рациона, потому что если неработающая лошадь жрет по 6 кг овса в день-магний вряд ли поможет, точно также без моциона лошади можно тоже хоть обдаваться магния-толку не будет.
Ну и как можно более спокойная работа с лошадью в целом, не доводить ее до состояния психоза. Спокойно уверенно, требовать от лошади только то, что она в состоянии выполнить без особого труда, что не вызовет реакции "лучше умру, чем сдамся".
Конкретно с выводом в поле-отошли в руках на 10 метров от ворот-запсиховала-остановились, успокоили, попробовали еще пройти, как только успокоится(и пройдет чуть дальше чем проходит сама)-домой.
Постепенно наращивая расстояние.

"Магний в большом количестве" - значит, строго согласно дозировке, указанной на упаковке с подкормкой.
Суточная доза - 3 грамма магния, я пересчитывала. Подкормку набираешь мерным колпачком, там, например, 30 граммов порошка. На упаковке указана концентрация магния, пересчитываю (ради интереса), получаю 3 г в сутки.
Это всё равно, что человеку 1 таблетка "Магне-В6".
Если лошадь очень психованная в первую неделю можно давать по 2 мерных колпачка в сутки (1 утром и 1 вечером), но только 1 неделю так, а дальше - по норме.

Я примерно с таким же столкнулась. У коня энергия прёт через одно место)
И когда уже силы стали на исходе, начала искать помощи (благо, люди у нас на конюшне крайне отзывчивые и всегда готовые помочь)
Нашлась девушка-берейтор, согласившаяся работать моё чудовище, и знаете результат на лицо! Конь стал спокойнее работать на корде и под седлом.
Просто очень важно найти специалиста, который бы не боялся (ключевое слово) и нашёл бы подход к вашему коню.

Минимальная суточная норма магния для лошади 500 кг, несущую легкую нагрузку 9 грамм в день(при тяжелой 15 минимум!)! Это минимальная, а вообще доза магния должна рассчитываться исходя из количества кальция в рационе, чтобы соотношение было кальций:магний=2:1.
Я только добавляю 10 грамм магния(20 грамм оксида магния примерно), еще из кормов они получают сколько-то, и сколько-то из сена. Когда временно ели люцерну-дозу еще увеличила.

спасибо всем большое за советы, и за отзыв-на мою проблему, я всем отвечу лс, если не против, есть же неравнодушные люди)

Имхо, дисциплина и систематическая, равномерная работа помогут исправить ситуацию. Шаг за шагом, изо дня в день, обучать лошадь слушать Ваши команды и спокойно их выполнять. Пусть сейчас она психует и мыло течет, через месяца два будет просто суетиться, но не будет психовать и из-за психов в мыло. Не надо беситься на корде, пусть научится спокойно, активно шагать, так же рысить в обе стороны, так же под верхом. Привыкнет, перестанет психовать, учите не суетливо и не затороплено двигаться. Учите гнуться в поворотах, делать какие то не сложные упражнения. А пока просто систематически учите работать без психоза. Не получилось сегодня, получится завтра. Настойчивость, последовательность и постоянство требований творят чудеса.

Хоть выше и было сказано, но повторюсь овес исключить вообще. проверено помогло.
Вот в этом полностью согласна:
Моргана написал(а):
Ну и как можно более спокойная работа с лошадью в целом, не доводить ее до состояния психоза. Спокойно уверенно, требовать от лошади только то, что она в состоянии выполнить без особого труда, что не вызовет реакции "лучше умру, чем сдамся".
Конкретно с выводом в поле-отошли в руках на 10 метров от ворот-запсиховала-остановились, успокоили, попробовали еще пройти, как только успокоится(и пройдет чуть дальше чем проходит сама)-домой.
Постепенно наращивая расстояние.
А так же многое зависит от того сколько лошадь гуляет в день( в идеале зимой с утра и до вечера, а летом круглосуточно) и есть ли у нее там возможность подвигаться(это очень важно для лошадей как с шилом и тараканами, так и для всех остальных)?А еще очень важно чтобы сено было в доступности для того чтобы не было "скучного" время для придумывания новых фобий и следовательно новый волны психоза, но это не значит, что живать она должна без перерыва.

поскакушка

Вложения

• 30YdZbywOKA.jpg
    30YdZbywOKA.jpg
    53,7 KB · Просмотры: 2.183
  • T3lGZxpWMhI.jpg
    T3lGZxpWMhI.jpg
    142,8 KB · Просмотры: 2.151
Ух ты, какая красивая лошадь!!!

Дара, вот еще пришли мне такие мысли:

1. В любом случае имеет смысл поговорить с врачом. Я не стесняюсь спрашивать у врача каждый чих - и про прививку, и про смену рациона, и в Вашем случае также на предмет проверки гормональных нарушений и успокоительных подкормок.
2. Количество овса надо уменьшать постепенно заменяя мюслями без овса. Я просто не очень опытный в этом отношении человек - мы ели только мюсли МС-Мюсли, Паво, Додсон (пробовали), Маршталл. Все нормальные. Наверняка, есть еще другие достойные варианты низкокалорийного кормления.
3. Наряду с низкокалорийным кормлением лошади нужен регулярный моцион. Ну от силы хотя бы через день, если иначе никак невозможно.
4. Упор делаем на релаксацию, упражнения на доверие к человеку.

Сейчас схожу в манеж с Дюком и потом напишу поподробнее, как можно заниматься с очень впечатлительной пугливой лошадью, чтобы ее успокоить, но не разбаловать.

жду с нетерпением, это наверное то, что нужно будет-касаемо нахождение доверия, да красивая и такая же буйная((( по поводу консультации с врачём, я пыталась как то всё разузнать всё у лучшего врача в городе, мне сказали только спецальные добавки, вот заказала жду когда привезут, не помню названия, позже напишу, только лошадь наоборот ничего не боится, во всяком случае каких то явных предметов, никогда ни разу даже в сторону ни от чего не отскочила, она не из пугливых, у неё почему то очень сильно нервозное состояние становится при какой либо работе с ней, толи нежелание выполнять какие либо команды, вообщем конь-огонь-загадка)

Дара, очень хорошо, что Ваши лошади гуляют целый день, и что у них постоянно есть сено. Это два главнейших условия их физического и психического здоровья. Ваша лошадь при аварии за территорией получила психологическую травму и понятно, что она боится всего - выходить на прогулки, людей, машин. Также причинами психоза могут быть и головные боли (вы писали про сотрясение). Вот еще один момент уточнить у врача. Ну и как писали выше, может влиять калорийное питание, недостаточная работа, гормоны.
Сами помогите врачу - понаблюдайте за ней - у ее плохого поведения есть повторяющиеся закономерности? Ей становится хуже на быстрых аллюрах? При уходе далеко от дома? От монотонных упражнений? Проявляет ли она беспокойство во время отдыха, буквально на ровном месте? Так Вы можете сделать предположение, беспокоит ли ее больше страх или боли и т.п.

Как и обещала, напишу про пугливых лошадей на корде. Как водится, по пунктам:

1. Самое главное - медитативное спокойствие и позитив. Это Ваша лошадь, она прекрасна и она Вас любит, и Вы можете ей помочь восстановить уверенность в Вас и в себе. Поэтому все ее эмоциональные взрывы Вы ни в коем случае не принимаете на свой счет, а просто как явления природы - ну дождик, ну гром, ну молния пролетела, ну шаровая (вот ведь блин, ну ни фига себе) - Вы знаете, что любая гроза рано или поздно пройдет и не волнуетесь из-за нее. После грозы воздух станет чище и снова выйдет солнце ;) Именно вот такой романтически-игривый настрой.

2. Вы расслаблены, но при этом ооооочень внимательны. Вы видите, когда лошадь выпускает пар и разрешаете ей это, когда волнуется - и успокаиваете, а когда она хочет доминировать над Вами - вторгается в личное пространство, хочет укусить, ударить - это резко пресекаете голосом, колебанием корды и, когда необходимо, хлыстом - но всего лишь на секунду. И снова Вы друзья и оба наслаждаетесь занятием )))))

3. Сначала желательно установить хорошую управляемость в привычном для лошади месте, на территории или сразу рядом с ней. У Вас есть кордовый круг или плац? Или место с утрамбованной землей рядом с домом?

4. Наша задача - построить доверие и спокойный контакт. Поэтому в первое время начинайте с того, что легче для лошади. Если она лучше ведет себя в руках - начинайте с шага в руках. Если наоборот в руках заводится - отпускайте сначала на круг. Если ей трудно неподвижно стоять - не начинайте сразу с этого, делайте остановки, когда лошадь уже успокоится и не надолго и т.п.

5. Некоторые лошади могут пойти "в огонь и в воду", но с ума сходят от волнения при работе с человеком на земле. Это происходит, когда человек дает нечеткие команды и настаивает. А лошадь реально не поняла, волнуется, предлагает другое, но человек все повторяет и повторяет свои неясные просьбы, да еще усиливает давление. Лошадь в итоге срывается на сопротивление и получает наказание, от него еще больше заводится - замкнутый круг. Поэтому отследите свой язык тела. Снимите себя на камеру и посмотрите. Используйте всегда одинаковый язык тела.

Мы применяем по нарастающей - сначала а), потом сохраняем а) и одновременно б):
- сигнал к замедлению - а) потрясывание кордой, б) приближение к лошади, движение наперерез, при необходимости потрясывание перед ней хлыстиком и в конце концов, хлыстик по груди.
- сигнал к ускорению - а) указание рукой, в которой корда, вперед и немного вверх, б) наращивание другой рукой давления сзади - приближение, взмах палочкой/бичом, если потребуется, дотронуться палочкой.
Как только цель достигнута - лошадь ускорилась/замедлилась до нужной скорости - мгновенно опускаем обе руки на место.

6. Хвалим голосом за малейшую уступку нашим требованиям. Дышим спокойно и ровно. При всплесках успокаиваем голосом.

7. Если пытается свинтить с корды и тянет - ни в коем случае не давайте тянуть. Поддерните на себя и сразу отдайте, успокойте голосом, опять поддерните. То есть повторяйте команду, вибрируйте кордой, только не тяните - не вытянете! )))

8. Учите опускать голову. Сначала на месте - надавливайте сверху, если упирается, раскачивайте. Потом просите на шагу рядом. Научите ее сигналу или голосовой команде на опускание головы и делайте потом и на расстоянии. Это очень помогает для расслабления, уменьшает чувство страха и раздражения. Работает по принципу "улыбнись искренне, и настроение улучшится" )))

9. Учите сгибание на себя и держать внимание на себе (написала целый трактат на эту тему и комп все стер, когда-нибудь повторю).

10. Наша цель - качество и отношения. Поэтому мы ценим и закрепляем малейший положительный результат. Прошла лошадь полкруга - но качественным шагом, спокойно, с расслабленной шеей, смотрела внутрь и слушала Вас - это уже повод для большой похвалы и даже окончания тренировки. Более сложное никогда не поздно попросить в будущем. Сейчас главное - восстановить между Вами понимание и доверие. Хорошо вообще делать два-три маленьких занятия в день, когда есть возможность.

Важный момент - сохранять инициативу. Если Вы попросили направо - надо настоять на своем. Если попросили рысь, а лошади тяжело - потребуйте хоть немного, а потом сами переведите в шаг, пока еще Вы контролируете аллюр, а не она перешла сама. Если перешла сама - не даем шагать, делаем все сначала - хоть немного рыси и сами переводим. И наоборот аналогично. Чувствуете, вот сейчас побежит - сами попросите рысь или галоп и разрешите пробежаться под контролем, это лучше, чем побег без разрешения.

! Важный момент - не хвалите за баловство. Например, на корде попросили лошадь сделать переход, а она как скаканет-брыканет, а ее успокаивают и как успокоится еще и хвалят, хотя перехода так и не было. (Я, бывало, занимаюсь на свободе, попрошу что-то, а Микуся убегает, а как вернется - я ее давай нахваливать). Это учит лошадь чему? Не хочешь выполнять команду - свали и вернись (скакани и успокойся) - и команды избежишь, и похвалу получишь ;)))))) Хитрюги они ))) Хвалим за реакцию на команду, а не за самовольное выполнение всего подряд и не за баловство и его прекращение.

! Важный момент - вкусняшки. Они не приносят вреда в том случае, когда лошадь одинаково хорошо делает упражнение и с ними и без них. Идеально, если лошадь спокойно ждет угощения, не вымогает его. Если от угощения сильно возбуждается или без него неохотно делает - значит, она еще не готова к угощениям в работе. Даем их в деннике в тазике.

Вы большие молодцы, у Вас все будет хорошо. Если есть стремление к результату - он обязательно будет, стоит нам уделить этому внимание и время. Работа с лошадью - очень благодарное дело. Вы обе учитесь друг у друга становиться мудрее, внимательнее, гармоничнее и еще 1001 важному качеству! Удачи!!!

подскажите, кто нибудь пробовал успокоительный сбор-на основе Алтайских трав, и сироп на основе Алтайских трав?? купила, то что было в нашем единственном конном магазинчике, пока жду посылку с интернета, и кто как давал трявяной сбор??

Я сыпала порцию трав в готовую кашу, перед тем, как положить её в кормушку, и перемешивала рукой.
Покупные сборы не давала, "химичила" сама: мелисса, валериана, пустырник.

Сверху