Вашка написал(а):
...обычно когда повод натянешь...
А если всё-таки не натягивать? :wink: А останавливать от шенкеля и корпуса? Как бы углубиться в седло, сжать колени и подать корпус чуть назад и... как бы вдавить его в седло.
Езжу на коне, у которого растащить - фишка. Он так неугодных всадников снимает. От КМСа до любителя - все равны на бешенной скорости в неизвестном направлении. Особенно, если всадник коня знает плохо и пытается "натягивать".
Останавливала я его раньше интуитивно - отдав нафиг повод, и рсслабив корпус. Получалось нечётко, смазанно, но получалось! Потом, уже обзаведясь грамотным тренером, выяснился вышеописанный способ. Верёвки я теперь, конечно, не бросаю, а просто отдаю и отзываю достаточно свободным поводом.
Если на руку реакция "голову задирает и прёт дальше", то ну её нафиг, руку эту. Только нарываться.
Следует заметить, что такой способ работает с хорошо выезженными лошадьми. Не в смысле Большого Приза, а в смысле правильной реакции на средства управления в адекватном состоянии (есессно, не во время разноса :wink: ).
Вообще, могу посоветовать предвидеть ситуацию и не оставлять лошадь без повода. Не в смысле постоянно рукой потягивать, а нагонять её в повод. Не оставлять без ноги и свободного для дурных мыслей времени. Крутите вольты, заезды, что там умеете.
Вообще, в который раз убеждаюсь, что почти все разносы - от нехватки... шенкеля! Как бы не абсурдно это не звучало.
Если хорошей базы знаний у кобылы нет, попробуйте обмануть. Завернуть на вольтик - коне будет неудобно, она затормозится, а тут уж и вы сориентируетесь. Хотя с моим это не проходит, только ускоряется. Ага, на маленьком вольту. :shock: Вообще, редко встречала лошадей, как он. Все обманывались, как миленькие. Некоторые в стену направляют, или в рыхлый глубокий грунт, если таковой имеется. Последнее - вообще классика и очень продуманный способ во всех отношениях. Во-первых, по глубокому песку или снегу особо не погоняешь, во-вторых, если вам приспичит на галопе отстегнуться - мягко падать.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)