Лошадиная радость или недостаток воспитания?

Полюбилось моему жеребчику ходить со мной в поле погулять, попастись, побегать. В то время как многие форумчане интересуются, как"уговорить" коня сходить вот так погулять, у меня конь только рад таким прогулкам. И вот один день была паршивая погода, иначе не назовешь. Естественно лошади этот день провели в конюшне. На следующий день вывожу его гулять в леваду. Он нормально без выкрутасов до нее идет, отпускаю, он все обнюхивает, бегает по леваде, играет. Минут через 30-40 беру его на корду, он образцово-показательно работает, все выполняет, не играет, дурака не валяет. И тут я думаю, ну основной заряд бодрости и энергии он выпустил, пойду с ним в поле погуляю. И как только я вывожу его из левады, и направляюсь в сторону поля, конь начинает играть. Подпрыгивает, нарезает вокруг меня круги. После того как вышли за забор, идет около километра до поля без выкрутасов. Но как только мы оказались на поле, тут же его игры продолжились. Он начал носиться вокруг меня, с полусвечками и козлами, и даже повизгивать. Останавливаться как вкопанный и издавать ноздрями звук между свистом и фырканием. После такой вот прогулки и пастьбы он совершенно нормально шел обратно. Вот я и думаю, это я его так распустила, или просто его лошадиная радость так выражается, когда он понимает, что мы идем гулять в поле?
 
Поле, свобода, травка, свежий ветерок и прохлада. Погодка бодрит, не жара, мух/слепней нет, дождь несколько дней лил, а теперь нету. Да перед этим настоялся. Работал исправно, шёл нормально. Значит, не от распущенности. Просто дитё ещё, шило в попе.
 
Моя все то же самое делает. Причем всякий раз, когда долгое время на улице не бываем, например, когда после работы в бочке в плохую погоду выходим на плац. Наверное все текинцы одинаковые. Тут правильно написали -- веселое настроение плюс желание похулиганить плюс постоял денек в помещении.
 
если лошадь ведёт себя прилично при попытке призвать её к порядку значит всё хорошо. Я позволяю молодым да и не только молодым лошадям вот так играться на корде, но только на почтенном от меня расстоянии и контролируемо. То есть если я прошу угомониться то лошадь должна угомониться, и главное она не должна при этом сваливать с корды.

Так что это нормальное поведение молодой лошади на свободной прогулке. Однако надо следить чтобы соблюдалось ваше пространство и ограничение кордой.
 
Думаю играет.
Мой так же делает, если постоит лишнего (погода плохая и не выпускали погулять или когда после прививки только прогулки и шаговая работа).
Здесь я только слежу, чтобы конь четко понимал где человек и скакал без риска задеть. Ну и не рвался с корды нафиг.
Так что главное бдить, чтобы конь оставался в рамках приличия, и пусть себе играет. ))) Ребенок же. )))
 
Ну и славненько. А то думала может где то его распустила, разбаловала. Резвится он вроде на расстоянии,и с корды не свалвает, косит на меня глазом, следит, где я там на другом конце корды. :mrgreen:
 
Следит, чтоб его ручной человек не сбежал и не потерялся, пока он важными делами занят. :mrgreen:
 
Радость это все, радость. Главное, чтобы случайно копытки на голову ставить не начал :)
 
И мой вел себя точно так же когда весной после "зимней спячки" мы стали в поля выходить. Он у меня с января, и зимой я его боялась выводить за территорию комплекса. Зато когда весной стали ходить гулять, он тусил и отрывался по полной месяца два пока не наступила жара и мошки, тогда пришлось его "уговаривать" пойти прогуляться... Правда до свечек дело не доходило, фу, и слава Богу. Ограничивается громким храпом и нарезанием кругов с высоко поднятым хвостом (как будто мотор в одном месте :mrgreen: ) Еще любим коз на выпасе гонять... вдвоем... (правда когда пастуха рядом нет) - Очень прикольно, они так разбегаются :mrgreen: А вообще я только радуюсь когда конь весел и играет.
 
Конь показывает, что его переполняют эмоции от того, что видит перед собой простор, возможность скакать.
НО когда лошадь так ведет себя рядом с человеком - это очень опасно. Это не означает невоспитанность, ибо любая лошадь-сангвиник или-холерик при эмоциональном возбуждении будет вести себя так. Но это опасно для человека, значит нехорошо.
Правильнее было бы избегать подобных ситуаций, не провоцировать лошадь на неправильное поведение. В этом секрет хорошего воспитания и правильного обращения с лошадью, как и с любым живым существом.
 
Пока писала пост Paranoja меня опередила. ППКС.
А я бы жеребчику вот так играть не позволяла бы. Тем более если идет процесс воспитания. Когда мой взрослый идет и на подходе к полю начинает подыгрывать это я могу простить, коню 12, радуется жизни, тем более на одергивания реагирует, значит точно знает что я двуногий шеф нашей прогулки. А жеребчику не позволяю. Он воспитывается,должен вести себя прилично и радоваться на свободе в леваде и то когда меня рядом нет. Так что подобные проявления радости/игры/восхищения/дури пресекаются, а то потом запомнит еще и когда со мной туша жеребчика в 700 кг захочет поиграться я буду очень против. А если ему потом побегать захочется, и забудет что я на другом конце? или еще что...Нее, воспитание есть воспитание
 
ЛошаДеныШ, я не совсем об этом же писала. Пресекать такое поведение не надо, потому что это в 90% случаев бесполезно. Его нужно не допускать :!:
 
Например, оставить лошадку свободно гулять, бегать и прыгать в леваде, а не тащить ее не понятно зачем в поля, где ей нужно идти рядом и не рыпаться.
 
Ну почему же не надо в поля?! Это полезно для общего образования, устранения пугалок и в принципе адекватного поведения.

По моему понятно что молодой конечек с шилом хочет поиграть. И мне кажется что все возможно при наличии рамок с которыми согласны все участвующие. И я даже бы рискнула сказать что это может усилить отношения человека и лошади в хорошую сторону.
ИМХО, очень важно чтобы все (и конь и человек) твердо знали где "хорошо", а где "плохо". И то что плохо, должно быть плохо всегда, т.е. не взирая на погоду, простой и прочее прочее... И соответственно караться подходящими по ситуации методами...

Я со своим 4х летним ЧКухой хожу в поля/леса на недоуздке. Хочет ли он побегать? АГА!!! Он ж скакал...А тут все шагом да трюхом... :? Легко ли ему когда в полям нас с гиканьем обгоняют галопом (что я думаю про такое поведение всадников- другой вопрос :evil: )? Думаю нет. Почему "думаю"? Потому что он только с тоской в глазах смотрит на лошадей и чуть чуть шаг становится пружинистей. Все есстно на провисшем чембуре. И мало того. В прошлый раз я сразу после такого обгона, попросила его подняться в РЫСЬ. Медленную, ибо я бежала рядом. И ведь он поднялся и бежал строго рядом со мной, опять же все сам, без воздействия чембура. И тут же перешел в шаг когда я попросила. И это далеко не идеально воспитанная возрастная лошадь..
Просто он знает что я хочу видеть, а что нет. И знает так же что огорчать меня чревато тем, что интересной прогулки не будет, или будет чтонить скучнющее как осаживания и уступки или вообще хождение через лужи... :lol: А вот когда он ведет себя как надотЬ, у него есть ВСЕ. Прогулки рядом на свободном поводу (он не любит когда его тянут), кордовые игры на внимательность со мной, вместо тупого кружения на корде от бича, вкусняшки за исполнение трюков...Лошади хорошо учат закономерности.
На мой взгляд обучение динамично согласованное с поведением лошади только развивает ее способности и искореняет недостатки. А что еще немаловажно, развивает привязанность лошади к ее человеку и понимание человеческих "алгоритмов".
 
Paranoja написал(а):
Например, оставить лошадку свободно гулять, бегать и прыгать в леваде, а не тащить ее не понятно зачем в поля, где ей нужно идти рядом и не рыпаться.
Это все просто замечательно!

А если у вас лошадка с оторванной ногой (как моя), и вам надо вводить ее в работу после 8-9-месячного безвылазного стояния в деннике? А для начала выводить на улицу (даже не в поля) :!: СПОКОЙНО :!: пошагать хотя-бы минут 5? И выпустить в леваду свободно бегать и прыгать ВАЩЕ не вариант? Как тогда объяснить лошадке, что надо шагать спокойно?

Из всех перепробованных мной в такой ситуации аргументов самыми действенными оказались 2 куба комбистресса в/м, и то ей по большей части было пофиг. А больше колоть я боялась.

Так что не все так просто!
 
Так поля вам тогда тем более противопоказаны. Объяснить поможет второй человек, держащий лошадь с другой стороны.
 
Paranoja написал(а):
Например, оставить лошадку свободно гулять, бегать и прыгать в леваде, а не тащить ее не понятно зачем в поля, где ей нужно идти рядом и не рыпаться.
Но ведь все равно будет рыпаться, когда пойдет в поле. И чем больше не будет выходить за пределы левады на прогулку, тем больше будет нервничать, пугаться. ИМХО, дальше левады не ходить, не вариант. Прогуливаясь с человеком, конь знакомится с миром и постепенно учится уму разуму.
 
Я как-то сумела объяснить кобыле с растяжением что скокать рядом со мной она не будет и она не скокала... думаете ей не хотелось? как только корда отпускалась метра на три она взлетала. Но стоило натянуть как она тут же успокаивалась. Просто у нас были установлены рамки, рядом со мной никаких поскакух, на свободной корде если я не даю команд - можно бегать прыгать и махать ногами с визгами сколько влезет, но ровно до того момента пока я не натянула корду и не подала команду.
Как я объясняла? при каждой попытке взлететь лошадь осаживала, при каждой попытке упереться в чомбур - осаживание, попытка столкнуть меня плечом - уступки и осаживание. И вы знаете лошадь запомнила эти закономерности очень быстро, и после соблюдала эти правила всегда, если вдруг она решала проверить - тут же урок повторялся и дальше проблем не было. И это 4-хленяя лошадь простоявшая месяц в деннике. Так что всё дело в последовательности и желании учить и воспитывать лошадь.
 
Paranoja написал(а):
Конь показывает, что его переполняют эмоции от того, что видит перед собой простор, возможность скакать. НО когда лошадь так ведет себя рядом с человеком - это очень опасно.
Как я поняла конь так себя ведет не находясь рядом с человеком, а на некотором расстоянии. В этом-то что плохого?
Безусловно, когда человек ведет лошадь, то лошадь должна идти рядом, без лишних телодвижений. Но когда корда отпущена, почему не поноситься? С полного согласия хозяина и естественно с постоянным присмотром. чтобы ноги куда не туда не пошли. Чтобы конь всегда знал на каком расстоянии от хозяйки можно немножко побеситься, если не работаем, а на каком нужно быть паинькой.
И для этого не обязательно быть возрастным конем. Мой 4-х летка тоже очень быстро и четко понял в каких рамках и когда ему разрешается играть на корде. И вне этих рамок даже не пытается (точнее один раз попытался - получил - успокоился на эту тему)
 
Сверху