сОва дремучая написал(а):
мм.. прикусочник на сено не продастся. было бы просто.
Зависит от стадии заболевания. Прикуска это чаще всего проявление проблем с ЖКТ, следовательно лечить надо именно ЖКТ. Сама по себе прикуска облегчает состояние лошади(при гастрите например)+выделение эндорфинов. И на начальных стадиях, часто, она лечится именно сеном вволю и общением с сородичами.
При нормальном содержании вредные привычки не заразны, так как они-проявление проблем, если проблем нет-привычкам взяться не откуда.
С другой стороны, копировать чье-то поведение они могут.. Учиться и т.д. Не раз наблюдала как лошади, смотря на то, как одна лошаь открывает защелки на дверях и т.д.-повторяли и успешно выходили. Кто-то из лошадей учился сам махать передами, видя, что других за это хвалят и т.д. Видела коня, который выучил менки, смотря на другую лошадь-осталось его похвалить и объяснить когда именно это нужно делать.
Сама недавно боролась с прикуской у коня. Успешно, без использования ошейников и т.д. Прикуска была реакцией на резкое сокращение времени гуляния в 3 раза(от меня это не зависело, просто то конь гулял до 10 часов, а стал 3,5), глухой денник, так что все видит только через щелки(пусть и более менее большие, но все равно)+не новые проблемы с ЖКТ. В последние полгода до прикуски было сено не очень хорошее и с перебоями, и не вволю+до этого был сорван ЖКТ, когда его пытались откормить коцентратами в диких количествах. Первоначально мне повезло, что была весна и я могла чаще приезжать+была уже трава. Поэтому когда я приезжала он пасся по несколько часов+докладывала сено+заказала корма, которые просто лучшего качества чем конюшенные и мэш. Прикусывал он от скуки или когда нервничал-я пришла, зашла к нему, а потом в денник к другой своей лошади-вот тогда появлялась прикуска. А ну еще, хоть он и жеребец, но обеспечила ему общение со свой кобылой, просто чтобы могли свободно нюхаться, вместе паслись, вместе в поля ездили(гад, от нее свою еду защищал, бросился как то когда она в поле слишком близко подошла к "его" траве), он на ней правда злость часто вымещал-с такой крысой смотрел на нее, как будто это она виновата что мы идем не домой(он явно хочет в лесу домой, налево, а я говорю направо-виновата жена :lol: ). Как только появилась возможность перевезла в другую конюшню с сеном лучшего качества и по мере поедания. Там он понервничал, и в какой-то момент когда там был перерыв с сеном(пару часов в день конь стоял без сена, т.к. съедал его быстро, а конюхи не особо морочились, видимо потом им дали втык и сено стало постоянно)-вспомнил привычку. Убрали кормушку об которую прикусывал, сено стало постоянно-привычку забыл. После переехали на другую конюшню, вначале недели 2 он ел успокоительный сбор(мало ли что)+мы 1,5 месяца кушали запаренный льняной жмых+мэш. Сейчас даже когда нет сена он не прикусывает. Напротив стоит прикусочная лошадь, но так как ЖКТ пролечено+он жрет для профлактики несколько раз в неделю МЭШ+рацион сбалансирован, минимум концентратов, максимум сена, он ни разу не пробовал повторить за ней, хотя и отлично знает что это такое! Ну еще тут он стоит в открытом деннике, общается с соседями(с одной стороны жена, с другой жеребец).
К слову у него периодически проявляется качка-следствие небольшой левады(бочка 15*15, а говорят что это денниковая привычка :roll: , появилось когда он гулял 7-10 часов в день) и нервов если стемнело, а не заводят домой, он около выхода начал качаться теперь это вспоминается только на пару секунд перед тем как дадут еду(недокормыш, очень боится что отберут/не дадут)
А так большинство вредных привычек, появившихся от стресса и конюшенного, неподходящего содержания, лечатся длительным выгулом, общением с сородичами, устранием причины привычки(прикуска-проблемы с жкт, качка-мало движения), сеном вволю. И лечить надо как можно быстрее, поскольку есть стадия, когда лошадь становится как наркоман и это вылечить очень сложно уже. Чтобы лошади на пастбище качались-не видела, а вот прикусочных видела, что прикусывают, возможно, конечно, там были все еще проблемы с ЖКТ :roll: .
А вот дурная привычка бросаться на лошадей из денника у моего не уходит.. Он и из левады бросается.. Заразился этим 4 года назад от соседа. Эффект от этой привычки ему очень нравится, наказание помогает только разово. Я стою рядом-он не бросается. Меня нет-будет бросаться. Причем сейчас уже без яркой злости. Просто открывает пасть пошире, чтоы все зубы были видны и медленно тянется к проходящему, собственно не пытаясь укусить.(знаю что не пытается, так как летом он с 2хлетним жеребцом гулял и так его просто пугал, чтобы тот отошел, один раз я увидела что он коснулся зубами, но не сжал их. Мелкий не особо и уворачивался, не боялся. Медленно отходил только)
Так что если лошадям во время гуляния скучно, и нечего делать, нет возможности общаться-они могут перенимать чужие привычки, но серьезные врядли появятся. В общем то любая дурная привычка-показатель того, что лошади плохо, что лошадь испытывает дискомфорт, при том обязательно и психологический и физический(в зависимоси от его типа разные привычки). Часто, устранение психологического дискомфорта поможет не приобрести привычку. К психологическому дискомфорту также относится неправильная, жесткая, нервная работа. Лошадям, уже имеющие нервные привычки, рекомендуется избегать психо-эмоционального перенапряжения-усугубит привычку. Работа должна быть планомерной, размеренной, максимально спокойной, избегать стрессов.