юлия2 написал(а):
Сломать хакаморой нос куда проще, чем трензелем челюсть, не сравнивайте кости, носовые пластины куда тоньше и нежнее, поэтому хакамора считается жёстче и чем диннее рычаг, тем сильнее воздействие..
Вот много уже таких тем было о хакаморах и везде одно и то же- "хакамора строгая" "хакаморой нужно пользоваться оочень аккуратно" "хакаморой все поголовно ломают носы" и т.д. последнее высказывание безусловно утрированно, но вот что мне хотелось узнать- люди, изрекающее подобное, пользвались хакаморой вообще? Работали с ними лошадей? Приучали к ней лошадь? Были ли очевидцами "сломаннх носов"
Сразу предупрежу что я говорю о "мягкой" хакаморе с коротким рычагом и кожаным переносьем, так как "механической хакаморой не пользовалась и даже в руках не держала, собственно о ней ничего сказать не могу и предполагать, как многие любят, тоже не буду.
Лично я довольно многие ситуации с хакаморами видела: на моих глазах хакаморы рвались у потащивших лошадей, лично у меня рвался размокший повод опять же по причине растаскивания лошади, но вот панацея- ни один носик так и не сломался, при условиях что это были отнюдь не владимирские тяжи..
Если акцентироваться на хрупкости носовых костей, то что вы, уважаемые, убежденные в строгости хакаморы, скажите о таких ситуациях:
Наверное все когда-нибудь чистили лошадей на развязках или привязи, и наверняка случалась банальная ситуация- лошадь испугалась, рвется вперед и что-нибудь (недоуздок или развязка) лопается. Во что же упирается лошадь?- по ходу дела в недоуздок, в его носовой ремень, который чаще всего является "жертвой" подобной ситуации. Этот носовой ремень приходится как раз на то же место, где и находится зловещее переносье хакаморы, ломающее лошадям носы. Представите с какой силой упирается лошадь в носовой ремень недоуздка, ее врят ли можно сравнить с работой рук. НО как-то и в таких нехороших ситуациях носы (вот незадача!) опять не хотят ломаться!
Да и не только развязки, ситуаций таких куча-
кто-нибудь, когда-нибудь привязывал лошадь к дереву попастись? Многие привязывали, и им, наверное, знакома такая ситуация: лошадь начинает бежать на привязи и, когда она уже прилично разогналась, длина веревки кончается и бедная лошадка упирается опять же в носовой ремень недоуздка. Какая же там сила? Наверное все таки у разогнавшейся лошадки, полтонны весом, сил больше чем у человечка, дергающего хакамору, держащуюся за тоненькие кожаные веревочки..
В прокатах очень много видела лошадей на хакаморе, ИМХО- намного лучше чем на железе, пусть даже самом мягком. Сама сдаю коня в аренду, есть у меня арендаторша, да простит она меня, с довольно жесткими руками, имеет свойство виснуть на поводе, перетянуть- не перетянет, но из-за потери равновесия может и за повод схватится. За долгие наблюдения пришла к выводу что на хакаморе им двоим на много лучше, те же самые наблюдения и с довольно большим количеством прокатных лошадей, как уже и говорила в прошлом посте.