Буксировка. Что и как?

  • Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала

schnee

Опытный
Каковы принципы обучения лошади буксировке? Как нужно наращивать нагрузку - по массе и времени? Снаряжение для буксировки?

Сама начала пробовать буксировку различных предметов (шина, плюшка/сани с человеком) прошлой зимой. В качестве снаряжения использую гурту с подперсьем и модифицированную старую корду (сложила вдвое, завязала несколько ключевых узлов, прицепила карабины). На текущий момент конь спокойно таскает за собой все эти предметы на шагу; сама я при этом либо иду рядом, либо сзади; управление преимущественно от голоса - вперёд, стой, и чтоб не убежал - корда от трензеля, перекинутая через спину. Т.е. база у нас уже какая-никакая есть... Но совершенно непонятно есть ли от всего этого толк, и как сделать, чтобы он был?
 
Я думаю целесообразнее написать чего именно вы хотите от буксировки лошадью, и что буксировать!
 
От буксировки я преследую следующие цели:
1) Внести разнообразие в работу лошади.
2) Физическое развитие и укрепление лошади.
3) Плавная подготовка лошади к буксировке/перевозке в упряжи более тяжёлых предметов - например "плюшки" с человеком в качестве пассажира.
 
Катание на "плюшке" за лошадью не безопасно (тормозить вы как будете? Да и нагрузка такая для лошади не существенна).
 
я лично пробовала кататься на обычных человеческих санках прикрепленных к лошади посредством обычного хомута, но это действительно весьма не безопасно. Представьте на секундочку, едете вы тихо спокойненько и тут внезапно лошадь срывается в сумасшедший галоп...
Что будет с вами понятно - вы скорее упадете, а вот лошадь неизвестно чего испугавшись понесет одна, с санками, готовыми в любую минуту запутаться в ногах у нее. Последствия могут быть печальны!
Я бы на вашем месте, если вы так желаете разнообразить работу лошади и поднакачать, начала с простой запряжки в сани, но перед этим ее подготовив строго в огороженном месте, достаточным для маневров лошади!
я начинала с того что надев лошади хомут, шлею, и вожжи просто водила на вожжах, приучала не бояться прикосновений вожжей к ногам, повороты отрабатывала, посылы. Потом я привязывала к гужам оглобли старые березовые, брала лошадь на корду и высылала. Вот тут то и начиналось интересное, лошадь у меня первое время носилась по кругу в этих оглоблях, но за счет корды не могла убежать, и привыкла что что то ее касается твердое и тащится сзади. Еще я делала своеобразные упражнения на страшилки, в тех самых оглоблях лошади проходила брусья, оглобли стучали по брускам, поначалу буквально первый раз она у меня испугалась, потом привыкла. Затем я оглобли связала чтоб они не разходились на поворотах. Надо еще чтоб лошадь слушалась хорошо голосовых команд в стрессовых для нее ситтуациях. Я была уверена в своей лошади, поэтому так и делала. Было несколько моментов когда она испугавшись пошла резко назад, оглобли уперлись в землю, хомут пополз к голове, вот тут то и понадобилось знание голосовых команд при стрессе, я ее попросила затормозить и дала команду уверенно "вперед", и все!
Ну а затем мы приступили к запряжне в сани, опять же в огороженном месте. Очень важен момент знакомства с санями, и то что они могут ехать и шуметь сзади. Запрягали после сильного снегопада, все нормально, посадила друга на сани, сама ее на корде держала. Трудность была с поворотами. Привыкнув гнуться на повороте по верхом, она никак не могла понять принцип движения в оглоблях, но со временем дошло до нее. Поняв что лошадь больше не испугается санок сзади мы стали выезжать на дорогу!
 
Сверху