Лошади движение каждый день показано. Здоровой заезженной(согласно возрасту,т е не в 2 года) вполне можно каждый день хорошо расшагиваться минут 10-15. Рысить с перерывами на пошагать и в конце я бы добавляла совсем мало галопа, по длинным стенкам, ну и зашагиваться минут 10-15, всегда активным шагом. Так наверное шла бы тренировка до тех пор ,пока я бы не убедилась что конь более-менее сбалансирован под всадником.
Коня в этом возрасте нельзя "собирать" и пытаться собирать, лучше просто работать в нижней рамке, прокачивать спину. Не нужно дополнительных приспособлений, не нужно крутых маленьких вольтов или серпантинов, понемногу приучаем лошадь отвечать на действие повода, сдавать затылок, быть всегда в поводу - мало повода ему дали или много,чтобы вытянулся вниз шеей. И постепенно увеличивать количество и качество нагрузки, очень постепенно, в идеале лошадь сама подсказывает когда перейти на новый этап.
Если боитесь, коня отгоняйте на корде - спокойно, полчаса хватит. Обязательно с расшагиванием в обе стороны, на длинной корде по ровному грунту. Посмотрите чтобы он если если дурь то выплеснул её, поиграл, если нет то поработал с усердием, чтобы настроить его на работу и подразмять. Я бы так работала, каждый день.
Шаговые прогулки тоже очень хорошо, чем больше лошадь двигается, шагает, тем лучше.