Лошадь высовывает язык

• Автор темы Автор темы Iola
  • Дата начала Дата начала

Iola

Новичок
Есть молодая лошадь 2,5 года, начинает высовывать язык при работе. Впрочем и в деннике очень любит облизываться. Восьмерка не помагает. Работа пока ведется очень мягкая, т.е. требований минимум, рысь, галоп , шаг и все на довольно мягком поводу. Прошу совета, что это может быть и как с этим бороться.. Особенно хотелось бы совета спортсменов по выездке. И еще добавлю, это у коня не наследственное, знаю много его братьев по отцу, по матери, ни у кого этой проблемы не было.

Iola написал(а):
Есть молодая лошадь 2,5 года, начинает высовывать язык при работе. Впрочем и в деннике очень любит облизываться. Восьмерка не помагает. Работа пока ведется очень мягкая, т.е. требований минимум, рысь, галоп , шаг и все на довольно мягком поводу. Прошу совета, что это может быть и как с этим бороться.. Особенно хотелось бы совета спортсменов по выездке. И еще добавлю, это у коня не наследственное, знаю много его братьев по отцу, по матери, ни у кого этой проблемы не было.
Дайте видео, скорее всего тянете за повод, лошадь уходит от грубого воздействия.
Не надо про наследственность писать, это не из той оперы.

Спасибо за ответ, но Ваша версия мне абсолютно не подходит. Я работаю на мягком поводу, а лошадь облизывается даже в деннике. Кроме того, последние 4 года я занимаюсь именно работой и заездкой молодняка, так что не надо писать про грубое воздействие, это не из той оперы.

Если Вы 4 года занимаетесь именно работой и заездкой молодняка, должны были бы знать, что для среднестатистической лошади галоп под всадником в 2,5 года - никак не минимальные требования.
Вы просили совета спортсмена по выездке - Вы его получили. Он Вас не устроил, Вы сами лучше знаете - ну и ради бога.

Была такая же ситуация.Не напрягайся.Возьмёт повод(будет слушать руку)-язык уберёт.Мой игрался языком с рождения до 5.5лет.Щас не хватайся за рот.Будешь со временем увеличивать требования и нужный контакт сам придёт.Сахар не давай пока во время работы.

vertu написал(а):
Мой игрался языком с рождения до 5.5лет.
Мой тоже играется, ему сейчас 8 лет и привычка сформирована на старом месте жительства. Обычно на обратном пути с прогулки, на шагу на свободном поводе. Ощущение, что это именно развлекуха, а не неудобство. Из-за неудобства поначалу головой вверх-вниз взмахивал, но когда привык к свободному поводу и перестал ломиться, это прошло. А языком болтает. И ещё своими длинными ушами вертит, как хамелеон глазами, т.е. каждое живёт своей жизнью. Вобщем получается картинка из серии "друг, который портит фотографии".

Да,да))тоже высовываем язык после работы(в периоды не турнирные,отдыхательнотренинговые,када мозг не грузишь на работе).При отшагивании,когда всё растёгиваешь и очень много хвалишь)

Спаибо за ответы). Я гляну зубы. А можно ли рассчитывать, что когда зубы поменяются, то он язык уберет? Я вот боюсь, что привыкнет и потом так и будет высовывать.

Что то я не пойму, у вас лошадь язык через трензель перекидывает? Или просто облизывается? Мой в этом возрасте заезжался и только шагом и рысью под всадником двигался, галоп был только спустя несколько месяцев после заездки, и вообще долгое время занимались на провисшем поводе. На время смены зубов (когда у него вот прям самый период был, (десна кровоточит, молочный зуб вот-вот вывалится, коренной только прорезается), работал на корде, в недоуздке, дабы не доставлять лошади неприятных ощущений. И все тащил в рот, рукав, бич, корду, недоуздок, все что под нос попадалось, предлагала отдать в обмен на игрушку (было такое резиновое кольцо у него, в которое он в это время самозабвенно вгрызался). Ну и требования снижались до просто подвигаться. Смена зубов, вещь не безболезненная.

Сейчас просто облизывается. Меня просто насторожило, что сначала он это изредка делал, а потом все чаще и чаще. Но вчера например ни разу под седлом не облизнулся. Зубы смотрела, там вроде все в порядке, хотя может я чего и не нашла, или может быть как раз что-то зажило. Работаю и так на очень мягком упоре. Насчет возраста и галопа - это лошадь чистокровная, такие в 2 года уже в скачках участвуют.

я кого заезжала - практически все языком активничают поначалу. многие перекидывают.
со временем перестают.

SvetlanaA, в первом сообщении написано, что лошадь часто высовывает язык в деннике без всякого железа.
Ура, сегодня тоже ни разу не облизнулся, ни вденнике, ни под седлом).

Сверху