Страшная и ужасная коневозка!

VeronikaToretto

Новичок
Извиняюсь за ранее, подобных тем на сайте куча но ответа как такового ни где нет( А тема лично для меня очень актуальна =(

Купила сегодня годовика Английской чистокровной породы, жеребец, от нашей конюшни он находится в 220км, где-то 3 часа езды, никогда от мамы не отлучался и в коневозе был всего раз в жизни в 5м. и то с мамой ехал... Завести то в коневоз его завели, закрыли и тут началось.... коневоз ходит ходуном во все стороны, конь орёт и пытается его размолотить, через 5 минут успокоился, мы отъехали и стали на повороте, и всё началось снова.... ор, молотиловка коневоза, в итоге он там завалился при чём скорее всего пытался развернуться со свечи, лежал на спине головой к выходу... расшиб себе голову и ноги... на что водитель сказал что он везти его не хочет, боится что если такое начнётся на трассе, коня придётся вообще усыпит (живём в Европе и дороги не такие как в России, т.е. при ЧП в поле съехать невозможно, всё ограждено и только маленькая обочина если машина сломается стать и эвакуатор ждать, успокоить коня на этом "метре обочины" невозможно из-за этого выход один, дабы не подвергать опасности остальных участников движения...).
По словам заводчика конь был приучен к коневозу, оказывается что это не правда ... итог потерянные 250$ за дорогу туда-обратно с пустым коневозом... Заводчик не собирается с ним заниматься что бы отучить его от мамы и приучить к коневозу, мол говорит времени нету на это... А мне после этого коня на других и смотреть не хочется, он просто мечта моя( может кто-нибудь сможет посоветовать что делать в такой ситуации?(

VeronikaToretto написал(а):
Извиняюсь за ранее, подобных тем на сайте куча но ответа как такового ни где нет( А тема лично для меня очень актуальна =(

А седацию не пробовали? Хотя бы на час чтоб хватило?

Я когда свою везла первый раз - она стучала копытом в дверь всю дорогу и орала как сумасшедшая, мне помог разговор из окна машины с ней, слыша меня она затихала, а потом и вообще устала беситься, правда приехала вся мокрая с головы до ног, но зато живая, хотя на свечку она не вставала конечно, но пыталась сесть на жопу зато.

на счёт успокоительного были мысли ещё до того как за ним ехать, но заводчик нас уверял что всё будет ок... а в итоге оказалось что стоило, однако часа то мало((( надо минимум 3, иначе если бы он такое в дороге устроил была бы просто полная *опа... там бы даже остановится не успели он бы коневоз быстрее перевернул вместе с машиной(((

На жопу то ерунда, лучше-бы он на неё сел чем так зарылся и всё себе расквасил=(((

[quote="VeronikaToretto"в итоге он там завалился при чём скорее всего пытался развернуться со свечи, лежал на спине головой к выходу... расшиб себе голову и ноги... ([/quote]
Я что-то не поняла, лошадь везли без привязи? Чёмбура и цепи с карабинами именно для того в коневозах, чтобы лошади не разворачивались и не могли встать на свечу ( безусловно исключения бывают). И да, буйных и не привыкших к машинам и людям лошадей возят под седацией.
Если есть возможность можно попробовать везти со спокойной лошадью.

привязан был при чём так как надо и не длинно и не коротко((( у нас видать исключение было((( он не совсем лежал когда упал, он как бы висел на чёмбуре головой к выходу, а задом к дверце

у меня есть вариант попробовать его с мамой привезти к нам на конюшню, его оставить а маму увезти обратно, но тут зависит от того согласится ли хозяин, и как поведёт себя коба, когда мелкого выведут и оставят

Не обязательно брать маму. Возьмите со своей конюшню любую взрослую доброжелательную лошадь, которая хорошо ездит в коневозе. И малышу будет спокойнее.

А вот с седацией вариант не очень хороший. Чистокровок седируют очень осторожно. Часто самые обычные препараты вызывают прямопротивоположный эффект -- возбуждение. Причем порой с галюцинациями. Это опасно.
Ну и у жеребят такой быстрый обмен веществ, что держится седативный эффект очень недолго. Так что лично я бы чистокровного жеребчика не седировала бы вообще.

вот и водитель (по совместительству тренер) нам так сказал что он англ а они через чур возбудительны и лекарство на него либо подействует не на долго, либо не подействует вообще((( я рисковать не стала, 250$ не так уж много по сравнению с жизнью лошади... оставили его и уехали, а щас сижу думаю как забрать( лошадь с конюшни подвергать опасности тоже не хочется, мало ли он её не воспримет или же просто проигнорит что она есть, тогда мало того что себя повторно не дай бог покалечит так ещё и лошадь чужую, с мамой как-то спокойнее с ней то он ездил уже хоть и давно
в общем не знаю(((

ну в таком случае я вижу только один способ:
лично вам приехать на пару-тройку дней в это хозяйство и самой ежедневно заниматься с ним, в тч загрузка/выгрузка из коневоза.
возможно сделать короткую поездку в коневозе- тестовую.
в течении этих дней кормить его только в коневозе (чтобы привык заходить и долго стоять)

возможно попробовать сделать легкую седацию и быть начеку- следить за реакцией

была бы возможность там остаться, осталась бы, но увы такой возможности нет и не появится(

Согласна, надо ехать туда и приучать живчика к коневозке, кормить однозначно только там. Почитайте методы Парелли и Хемпфлинга - они очень действенные и иногда дают очень хорошие результаты!

Везти с матерью или вернуть как ненормального (раз хозяин уверял, что поедет нормально, а он убивается - значит обман на лицо, значит пусть либо дает с кобылой перевезти, либо возврат )
Есть еще вариант большого каневоза, в котором лошадь поехавшая за компанию будет в безопасности, да и молодому там убиться сложнее.

Всем спасибо за советы, за жеребёнка вернули деньги и сказали что продавать его больше не собираются вообще=(
(в коневозе когда конь упал из видемых травм была только разорванная бровь и кровь на ногах, но после осмотра ветеринара мои опасения на счёт левой задней подтвердились, он ещё и растянул связки :( ) видать хозяин испугался от того какие могут быть проблемы из-за неприучености коня к коневозу, и передумал его продавать

Бедный мальчик. Из моего последнего опыта и общения с врачами: седировать комбистрессом за 20 минут ДО ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ загрузки. После того, как лошадь перевозбудилаь, седировать бесполезно. Осторожнее с дозировкой, какой гений придумал фасовать его по 100 мл - несколько смертельных доз.

Сочувствую, но молодые ЧК, это очень непростые живчики, требующие очень много внимания и работы, а когда на них нет времени :roll: Хорошо одно - жеребёнок не убился и водитель молодец, что вернулся.

да я тоже не понимаю как можно продавать такую породу неприученую к коневозу :| но больше всего бесит обман заводчика мол он приучен.... знала бы что не приучен сразу бы перевоз с мамой организовала, или на худой конец, наняла коневоз цельный с мягкими стенами по бокам, а не прицепом... да вышло бы в 400$ перевоз но всё бы прошло хорошо(( в общем я снова в поисках, с горьким опытам по перевозу за плечами :(

а мне рассказывали историю про коня, который не ездил вообще в маленьких конвозах, разбирал целиком..ездил только в больших...одна лошадь в шестиместном без стенок...и сено на пол..тупо стоял там без привязи и был спокойный....

да любая лошадь будет стоять спокойно в любом коневозе если она этому научена, у нас пол конюшни тут с трудом коней привозили, с транквилизаторами, при чём полностью усыпляющими лошадь как под операцию, коней в коневозах подвешивали блин.... кто-то чуть ли не день отдавал что бы погрузить коня... а щас эти люди спокойно ездят на соревнования кони сами заходят в коневоз как в денники, просто на это надо отдать время а заводчик ленится и решил что проще оставить... была бы у меня возможность туда приехать на пару дней - приехала бы, но муж и так не в восторге был от того что я выбрала именно этого коня, а не другого который стоит ближе, про то что я туда уехать на пару дней должна он и слышать не хочет....
Везти коня на "авось пронесёт" побесится вначале и перестанет, такой вариант из худших.... знаю историю плачевную... одну кобылу прям на трассе усыпили, потому что она расхерачила коневоз и вышла на дорогу прям в поток машин...=( кололи успокоительное но всё равно грузилась она плохо... окало часа её пытались туда впихнуть, патом ещё час ждали пока она в коневозе успокоится, успокоилась - поехали.... а на трассе после того как мимо пронёсся грузовик она взбесилась... вот и всё....
Просто большинство коне-заводчиков и коне-владельцев не понимаю что приучение коня к поездкам в коневозе такая же жизненно необходимая вещь как и научить лошадь давать ноги...

Сверху