Почему лошадь идет в разнос

Анастасия11

Новичок
Добрый день! Прошу совета опытных всадников: как предотвратить разнос лошади? Занимаюсь в манеже, с тренером, кроме меня еще 3-5 человек. Лошади прокатные, каждое занятие разные (кого даст тренер). Выездка (постигаю азы). Постановка головы лошади, повороты, начало движения - остановка, разные аллюры и пр. В определенный момент (видимо, я делаю резкий посыл или еще что-то не так) лошадь делает два-три такта обычного галопа и начинает бешено носиться. На попытку отозвать поводом, "сесть в седло" и остановить реагирует плохо. Если бы это проделывала только одна лошадь, тоже самое сегодня делала и другая... Меня одолевает жуткий страх. Тренер говорит, что именно от моего страха она и носится. Она бежит - я боюсь, я боюсь - она еще быстрее бежит. Как тогда разорвать этот замкнутый круг? Что же я такого "выделываю" что вызывает такую реакцию животного? Как этого избежать? Спасибо.

Предположу, что Вы от страха вцепляетесь в нее шенкелем. Что для лошади равнозначно команде к расширению аллюра.

Анастасия11 написал(а):
Добрый день! Прошу совета опытных всадников: как предотвратить разнос лошади? Занимаюсь в манеже, с тренером, кроме меня еще 3-5 человек. Лошади прокатные, каждое занятие разные (кого даст тренер). Выездка (постигаю азы). Постановка головы лошади, повороты, начало движения - остановка, разные аллюры и пр. В определенный момент (видимо, я делаю резкий посыл или еще что-то не так) лошадь делает два-три такта обычного галопа и начинает бешено носиться. На попытку отозвать поводом, "сесть в седло" и остановить реагирует плохо. Если бы это проделывала только одна лошадь, тоже самое сегодня делала и другая... Меня одолевает жуткий страх. Тренер говорит, что именно от моего страха она и носится. Она бежит - я боюсь, я боюсь - она еще быстрее бежит. Как тогда разорвать этот замкнутый круг? Что же я такого "выделываю" что вызывает такую реакцию животного? Как этого избежать? Спасибо.
Для начала определиться, так ли сильно Вам надо лезть на лошадь. И, если действительно надо, то внимательно слушать тренера и четко выполнять его инструкции. Он Вам дело говорит. Чтобы побороть страх, можно попробовать пообщаться с лошадьми на земле (вывести/завести, почистить, пошагать лошадь в руках и др.), подумать, что именно Вас пугает и убедить себя в том, что это не страшно. Пошагайте верхом, чтобы успокоиться, поделайте "гимнастику" (вольтижировочные упражнения) верхом на лошади. Параллельно дома потренируйтесь сознательно расслаблять и напрягать различные мышцы. Особенно расслаблять и особенно ноги.

Поддержу корду), и лошади надо мягкой, ученой, терпимой к новичковым проявлениям)

Спасибо за ответы, со всеми согласна. Конечно же, "цепляюсь" за лошадь ногами и многое другое делаю неправильно, но это же прокат, занимаются не спортсмены, а бухгалтера-менеджеры. Может быть действительно не стоит на лошадь лезть, но многие (видимо, ошибочно) приходят на занятия по ВЕ для здоровья, разумной физической нагрузки, положительных эмоций. Занимаюсь не первый год и когда читала на форумах про разнос, наивно полагала, что ко мне и к лошадям, которых дают в прокат это никак не относится. Наверное, люди, которые приходят в этот спорт, должны быть абсолютно бесстрашными. И не бояться скорости. Не поддаваться панике и уметь себя контролировать. Чем больше я узнаю лошадей, тем больше я понимаю, что ВЕ это все равно опасность и риск, и вероятность травм. Даже на прокатных, ко всему привыкшим. Стою перед выбором: или преодолевать себя (только не знаю оправдано ли) или попросить "пенсионера", рысить потихонечку (встали-сели) и гимнастика. И все. Или попроситься у тренера на корду. Но корда не бывает же вечной.

Анастасия11 написал(а):
Спасибо за ответы, со всеми согласна. Конечно же, "цепляюсь" за лошадь ногами и многое другое делаю неправильно, но это же прокат, занимаются не спортсмены, а бухгалтера-менеджеры. Может быть действительно не стоит на лошадь лезть, но многие (видимо, ошибочно) приходят на занятия по ВЕ для здоровья, разумной физической нагрузки, положительных эмоций. Занимаюсь не первый год и когда читала на форумах про разнос, наивно полагала, что ко мне и к лошадям, которых дают в прокат это никак не относится. Наверное, люди, которые приходят в этот спорт, должны быть абсолютно бесстрашными. И не бояться скорости. Не поддаваться панике и уметь себя контролировать. Чем больше я узнаю лошадей, тем больше я понимаю, что ВЕ это все равно опасность и риск, и вероятность травм. Даже на прокатных, ко всему привыкшим. Стою перед выбором: или преодолевать себя (только не знаю оправдано ли) или попросить "пенсионера", рысить потихонечку (встали-сели) и гимнастика. И все. Или попроситься у тренера на корду. Но корда не бывает же вечной.

Вопрос не в том, ошибочно люди приходят на конюшню или нет. Вопрос в том, насколько это нужно именно Вам, поскольку Вам и только Вам предстоит научиться правильно держаться в седле (как для собственной безопасности, так и для безопасности лошади, которой Вы управляете), договариваться с лошадью, понимать и чувствовать её, уважать её, подавать ей чёткие и вместе с тем не грубые команды, по мере необходимости убеждать/заставлять и много чему ещё. Тренер может объяснить, как что-то сделать, подсказать ошибки и пути их исправления (что он и делает), но выполнить всё это можете лишь Вы. Про необходимость определиться я писала только исходя из этих соображений, без всякого желания ущемить или обидеть.

В качестве облегчения преодоления себя действительно можно попросить сверхспокойную лошадку с нечуткими боками, если такая есть. Чтобы она на зажим шенкелями так сильно не реагировала, и у Вас получилось на ней расслабиться. А далее то, что я писала в предыдущем посте: поездить шагом, позаниматься вольтижировкой и т.д.

А вообще это очень здОрово, что Вы уже на начальном этапе осознали то, что лошадь - это не тренажёр, который кому-то что-то должен, что она живая, большая, сильная, со своим лошадиным образом мыслей и много чего ещё. Значит перспективы успешного дальнейшего взаимодействия с лошадьми налицо. Вот, совершенно искренне говорю! :)))

Корда может быть долгой. И даже вечной, если вам так комфортно!

Пример: женщина, 32 года, ходит раз в неделю (иногда пропускает даже этот раз), чисто для себя. ходит уже, не соврать, года два с половиной. И НИ РАЗУ за это время она НЕ поехала самостоятельно! даже шагом, даже если рядом идет тренер.
Только корда. На корде только шаг и минут 10-15 рысь.
Ей так комфортно, она так хочет. Никуда не стремится, высоты ей не нужны. И с ней занимаются, по ее возможностям и желаниям, по ее ощущениям.
И почему нет?..

Ну и конечно желательны индивидуальные занятия, чтобы тренер он-лайн говорил Вам, что делаете не так, что надо сделать. В группе это сложно... Тренер не всегда свое внимание полностью на Вас концентрирует.

И мне не понятны тренеры, которые видят, что нога у всадника не в порядке, но вместо того, чтобы отрабатывать этот момент на корде, они все-равно пускают все на самотек, да еще что-то там из выездки дают... :roll:

Спасибо, тренер у меня прекрасный и внимания много уделяет, ничего не упускает из того, что делаю не так. Но не получается делать все правильно. Если бы было правильно, видимо, не было бы этих ЧП (а я считаю, что разнос с прокате - это все-таки ЧП). Только "задушевная" беседа с тренером по-поводу тактики дальнейших занятий исправит создавшуюся ситуацию.

Анастасия11 написал(а):
тренер у меня прекрасный и внимания много уделяет, ничего не упускает из того, что делаю не так.
Это по определению невозможно, потому-что :arrow:
Анастасия11 написал(а):
кроме меня еще 3-5 человек
Или эти 3-5 человек сами по себе ездят и тренер в их сторону даже не смотрит?
Много внимания не равно = подсказки и правки он-лайн. :)
Иногда можно все 45 минут нон-стопом говорить "пятку вниз, пятку вниз" и лишь на 46й минуте человек это сделает. Но на следующей тренировке все будет заново, опять включаем радио на волну "пятку вниз". )) А потом - бац! И закрепилось у человека это. И работаем над следующим.

То, что тренер прекрасный - никто не спорит.

Анастасия11 написал(а):
Но не получается делать все правильно.
А как долго и как часто вы занимаетесь?

Удивитесь: 2 года - 1 занятие в неделю (но на грунте, не всегда удавалось заниматься), последний год -2 (в манеже). Тренировки практически не пропускаю и не опаздываю.
Но все-таки: я же чувствую, когда лошадь только собирается не послушаться команды, пытаюсь предотвратить (поводом, шенкелем заставить ее делать то, что я требую), настоять на своем. А она, видимо, пугает, "шутит" так, чтобы не приставала. Если бы была одна и та же, то "объяснить" ей, что я "главней" может быть я и смогла бы. А так она общая. Эти ее каверзы с разносом проходят безнаказанно. Покатала сколько хотела и "спасибо".

Раньше у меня было такое мнение, что прокатная лошадь, если ей неправильно дают команду, без причины тянут за повод, прижимают шенкелями, т.е. дают абсурдные команды и посылы, просто перестает на это реагировать и не делает ничего из требуемого, или тащит (но не разносит!). А теперь: любая моя строгость (пусть даже бездарная) - каверза в ответ. Причем опасная каверза. Разубедите меня. Мне говорят, что в манеже не опасно, некуда убежать. Но носиться, что пар из ушей - это не опасно? А другие всадники, а другая лошадь на корде (а если мой мерин в эту корду влетит?!) Очевидно, для меня - флегматичный "пенсионер" или вечная корда.

конечно прокатские лошади пугают и шутят и проверяют, и "спасибо" за 40 минут трюханья ))
Это нормально!
И делают они так под теми, кто не уверен в себе, кто боится, зажимается, валится и т.д. и т.п. Вы думаете им что-то надо под Вами выполнять? ) Им проще напугать понеся, встать и стоять и не реагировать etc.
Это Ваш случай.
Нет уверенности в своих силах и действиях. Вы заранее знаете, что сейчас понесет, потому-что зажмете шенкель, знаете, боитесь и тут же зажимаетесь.
Чтобы убрать страх и придать уверенность нужны занятия на корде, или тет-а-тет с тренером, вот чтоб все внимание строго на Вас!! Чтоб чуть ли не ходил за Вами по манежу.

Анастасия11 написал(а):
Очевидно, для меня - флегматичный "пенсионер" или вечная корда.
Пока да, так.
Но не навсегда!! :) почувствуете уверенность, поймете и разберете свои ошибки, сядете правильно и все получится ;)
Просто возможно Вам надо больше времени провести на корде.

Спасибо большое за ответы и за советы. Верно, периода работы со мной на корде вообще не было. От этого и ошибки: зажатость, неправильная посадка. Попробуй теперь исправь! Когда приходят заниматься взрослые люди, тренера привыкли, что эта категория именно "покататься", у них на все замечания свое мнение и подчиняться они не привыкли. Поэтому и добиваться от них чего-то сложно, и, подчас, не имеет смысла. Но единицы из прокатчиков хотят заниматься серьезно (просто правильно это делать, как и любое другое в жизни дело, которое они в силу своего характера, привыкли делать ответственно и правильно). Надо возвращаться на три года назад. Начать с посадки, шага. Пятки, плечи, локти. Гимнастика. И корда. Поймет ли меня тренер? Зачем ей эти хлопоты. Придет другой прокатчик и снова "на арене цирка"...

желание надо. горячее желание научиться ездить/уметь ездить/ научиться большему.

Анастасия11 написал(а):
периода работы со мной на корде вообще не было.
ого! как? вообще? а пришли Вы нулевым всадником? и как все началось? - сели и сами поехали? это где так учат?... мне, как тренеру, минимум было бы страшно отпускать в свободный полет новичка (да даже более менее ездящего), максимум я бы таким подходом показала бы свой непрофессионализм, как учителя.

Анастасия11 написал(а):
Когда приходят заниматься взрослые люди, тренера привыкли, что эта категория именно "покататься", у них на все замечания свое мнение и подчиняться они не привыкли.
ух! это где такие тренеры?..
Анастасия11 написал(а):
Поймет ли меня тренер? Зачем ей эти хлопоты. Придет другой прокатчик и снова "на арене цирка"...
если, как Вы пишите "тренер замечательный", то не просто поймет, а обязан заниматься с Вами так, как Вы хотите! В конце концов Вы ей зп платите...

Анастасия11 написал(а):
Придет другой прокатчик и снова "на арене цирка"...
Если это просто зарабатывание денег на потоке людей, то да, там никто заниматься правильно, не форсируя, грамотно не будет.
Только тренер, кмк, должен отличать людей с желанием ездить правильно и с желанием просто покататься, как придется.

omg... :roll: как не страшно за клиентов-то......за их здоровье!

Анастасия11 написал(а):
Попробуй теперь исправь!
Ну, тут вы не совсем правы. Многое, очень многое исправляется желанием, временем и индивидуальной работой. Но это, конечно, и корда, и индивидуальные занятия, и большое желание самого занимающегося, и креативный подход тренера.
Я бы подумала над тем, чтобы что-то в ваших нынешних уроках изменить, в смысле подхода. Возможно, не с этим тренером, не на этих лошадях. А возможно, надо покопаться в себе. Понять, чего хочется, какова цель и стоит ли эта цель ощущаемого вами риска. Годами накатывать неправильную технику, зажавшись и мучаясь страхами - это все равно тупиковый путь.
Наверное, люди, которые приходят в этот спорт, должны быть абсолютно бесстрашными.
Верховая езда на любительском уровне не равно "конный спорт" и не является каким-то эксклюзивным занятием для избранных, она вполне доступна. В норме человек от ВЕ должен получать удовольствие, как от любого хобби. Но со страхами побороться придется. В том числе через контроль своего тела и умение расслабляться. Взрослые часто даже не осознают, насколько зажаты их мышцы и какие странные команды подает их тело лошади. :wink:

Мышица_аа написал(а):
Анастасия11 написал(а):
Когда приходят заниматься взрослые люди, тренера привыкли, что эта категория именно "покататься", у них на все замечания свое мнение и подчиняться они не привыкли.
ух! это где такие тренеры?..
Да сплошь и рядом! Бывает, что и по-настоящему хороший тренер "забивает" на тех, кто пришёл просто попу покатать, если, конечно, они пришли не с требованием сделать из них мастеров, а просто покатать свою попу! Денежки-то на жизнь нужны и себе, и лошадкам. Согласитесь, что "покатать" - это проще, чем учить того, кто учиться категорически не хочет. Главное следить, чтобы такой катальщик лошади не навредил. Мы таких, правда, старались шаговой сменой в лес отправить - удобно: скорость регулирует инструктор, лошадки дорогу знают, идут сами на своей волне (можно хоть повод бросить), по дороге ветки окрестных деревьев пожёвывают.

Сверху