Покупка лошади - с чего начать?

МЕЛок

Новичок
поделитесь опытом покупки лошади. На самом деле я жуткий чайник, занимаюсь пару месяцев. Очень серьезно подумываю о покупке собственной лошади. Читаю много и литературы и в инете. Собираюсь покупать мерина от 8-10 лет. Нужены ваши советы:
1. Перед покупкой вначале найти подходящий постой недалеко от дома?
2. найти ветеринара, коваля и проч.
3. на что обратить внимание при покупке (помимо вет. осмотра), т.е. как определить насколько лошадь добронравна, адекватна и т.п.?
4. вы со своей лошадью сразу нашли общий язык, это должна быть любовь с первого взгляда?
5. когда покупка свершилась, как быстро перевозить на новое место? может ли так получится, что в привычной обстановке он меня воспринимал, а на новом месте будет дичится?
вообщем куча всяких, наверное, нелепых вопросов. Спасибо за любую информацию

А может для начала лучше арендовать? Там и вет, и постой, и коваль найдутся, и детали "коневладения" узнаете. И т.к. Вы занимаетесь не долго, то Вы же еще расти будете в плане езды, так что лошадь можно будет беспроблемно менять на более высокий уровень.

Если все же решили твердо покупать. То первое - подсчитать свои доходы и прикинуть расходы (тут уже поднимались похожие темы) и прибавить к ним еще процентов 10. Потом искать тренера и постой. У тренера можно поинтересоваться и ветом-ковалем. Но я бы все же думала в сторону аренды.

Поиск рулит, поищите в поиске, таких тем много, модераторы прикроют :lol:

Модераторы прикроют, факт. Но если человек занимался только два месяца - тут и об аренде думать рановато. Первые полгода-год имеет смысл на разных лошадях ездить... А чтобы покупать, надо четко сформулировать задачу, а как ее сформулируешь, если сам еще не знаешь, что от ВЕ хочешь?

Поделюсь своими мучениям по поводу приобретения первой лошади.
Первую свою лошадь хотел приобрести через 3 месяца знакомства с лошадьми и этой лошадью должен был стать молодой худой, маленький, но очень складный орловчик с Первого конного. И звали его Кудесник от Кипра и Костяники. Мучался месяц, советовался, читал, деньги собирал. В конце концов меня отговорили, мол лошадь мне еще рано заводить, возьми кого нибудь в аренду. Второй волной коневладения меня накрыло месяц спустя, однако было поздно - Кудесника уже купили, след его потерялся...
Эх... знать бы, какова его судьба будет и что следующий раз я его встречу у Эквихелпа с проблемами дыхания, купил бы не раздумывая и никого не слушая в тот же день... Знать бы...
В следующий раз я разродился значительно быстрее, буквально за неделю... но неделю переживаний, плохого сна. Всё, что я знал о той лошади, так это что он жеребец серый араб, 3 года, диагноз - увеит. Фото небыло, родословная не интересовала...
А началось всё с объявления о мясных лошадях на сайте Эквихелпа. Шли дни, лошади расходились, а он ни кому был не нужен. И вот появляется сообщение, что его забрали татары для употребления в пищу. Опустилось всё и сразу, неужели опять... к большой радости его потом вернули изза недостатка мяса на скелете, есть нечего было. Вот он - второй шанс, который выпадает раз в жизни... ноги в руки, деньги в долг и вперед... к своей мечте - коневладению!

С тех пор я никого не отговариваю в желании стать коневладельцем, возможно вы спасете кому-то жизнь, а возможно, отговорив от покупки, погубят чью-то. Единственное, что советую - взвешивайте все за и против, внимательно считайте свои расходы, очень желательно иметь постоянный источник дохода, перекрывающий затраты на содержание лошади как минимум втрое. Не расчитывайте на чью то стороннюю помощь, будут помогать - хорошо, но чтобы не получилось, что основная часть затрат собирается с сторонних лиц или с родителей, которым постоянные расходы могут просто надоесть. Коневладение - огромная ответственность. Удачи!

Начать надо с оценки своих возможностей по достойному содержанию. А уж потом ветеринары, тренеры и т.д.

&Rey написал(а):
С тех пор я никого не отговариваю в желании стать коневладельцем, возможно вы спасете кому-то жизнь, а возможно, отговорив от покупки, погубят чью-то.

Уважаю!

Спасибо! Вы молодец!
uote="&Rey"]Поделюсь своими мучениям по поводу приобретения первой лошади.
Первую свою лошадь хотел приобрести через 3 месяца знакомства с лошадьми и этой лошадью должен был стать молодой худой, маленький, но очень складный орловчик с Первого конного. И звали его Кудесник от Кипра и Костяники. Мучался месяц, советовался, читал, деньги собирал. В конце концов меня отговорили, мол лошадь мне еще рано заводить, возьми кого нибудь в аренду. Второй волной коневладения меня накрыло месяц спустя, однако было поздно - Кудесника уже купили
Эх... знать бы, какова его судьба будет и что следующий раз я еЭквихелпа с проблемами дыхания, купил бы не раздумывая и никого не слушая в тот же день... Знать бы...
В следующий раз я разродился значительно быстрее, буквально за неделю... но неделю переживаний, плохого сна. Всё, что я знал о той лошади, так это что он жеребец серый араб, 3 года, диагноз - увеит. Фото небыло, родословная не интересовала...
А началось всё с объявления о мясных лошадях на сайте Эквихелпа. Шли дни, лошади расходились, а он ни кому был не нужен. И вот появляется сообщение, что его забрали татары для употребления в пищу. Опустилось всё и сразу, неужели опять... к большой радости его потом вернули изза недостатка мяса на скелете, есть нечего было. Вот он - второй шанс, который выпадает раз в жизни... ноги в руки, деньги в долг и вперед... к своей мечте - коневладению!

С тех пор я никого не отговариваю в желании стать коневладельцем, возможно вы спасете кому-то жизнь, а возможно, отговорив от покупки, погубят чью-то. Единственное, что советую - взвешивайте все за и против, внимательно считайте свои расходы, очень желательно иметь постоянный источник дохода, перекрывающий затраты на содержание лошади как минимум втрое. Не расчитывайте на чью то стороннюю помощь, будут помогать - хорошо, но чтобы не получилось, что основная часть затрат собирается с сторонних лиц или с родителей, которым постоянные расходы могут просто надоесть. Коневладение - огромная ответственность. Удачи![/quote]

Идея покупки собственной лошади возникла у меня через полгода занятий ВЕ (я начала поздно в 25 лет, до этого была неплохая база в детстве, но как выяснилось за 10-летний перерыв я все подзабыла, а еще появился страх перед лошадьми, в основном в общении на земле). Еще полгода я выбирала себе лошадь :) Это были постоянные разъезды по Питеру и Ленобласти, а также новгородской и псковской областям. Как-то считала, что у себя в городке (Луга ЛО) подходящей лошади не найду. А подходящей я считала кобылу (ну можно и мерина), лет 7, адекватную в общении на земле и под седлом, чтоб здоровая, красивая и высокая. Также нужно было уложиться в определенную (очень скромную) сумму. Постой - а что такое постой, у меня при частном доме на скорую руку переоборудовали сарай, построили левадку, и всё... Как и чем кормить мне сказали, для оказания первой помощи если что неподалеку живет ветврач (ничего что по кошкам-собачкам, в лошадках тоже понимает).
И вот я увидела лошадь своей мечты - мерин 8 лет, стандартбредной породы. Неутешительный диагноз, поставленный непрофессионалом - жабка (до сих пор сомневаюсь, что она там была). Я уже начала собирать деньги (он стоил несколько дороже, чем я рассчитывала), но родители запретили покупать мне больную лошадь.
В итоге, устав от поисков, купила я в соседней деревне самую неподходящую для себя лошадь: годовалого жеребчика - недокормыша, совершенно необщительного и практически не оповоженного. К лошади также была накуплена гора нужной и совсем ненужной амуниции (с этим тоже надо внимательней, дабы не тратить лишние запасы).
Привезла его домой. Конь скучал целыми днями, как его развлечь и как с ним в этом возрасте заниматься я понятия не имела. В итоге он сам нашел себе развлечение - кусаться. Целыми днями пацан жевал сено и скучал. Тогда я решила поставить его в конюшню. Выбор у нас в городе небольшой, но я до сих пор рада, что такие конюшни как наша существуют.
Что я со своим конем прошла - и злостные кусаки, и свечки прицельные, полное непослушание в связи с отсутствием опыта. Иногода возникали мысли продать, поменять. Но к счастью, так и не решилась. Три месяца с ним на корде занимался опытный берейтор (как занимался, писать здесь не буду, но когда я почитала соответствующую литературу, познакомилась с более-менее умными людьми, то пришла в ужас). От помощи сразу отказалось. И пришлось всему учиться самой. Корда, чтобы освоить этот инструмент, мне потребовалось более полугода, именно для того, чтобы понять, для чего это надо и как на ней правильно работать. Перелопатила гору литературы, многое почерпнула с конных сайтов, и освоила-таки. К его подлым кусакам и непослушанию я привыкла, исправлять пыталась - но бесполезно. в 2 года запланировала заездку, хотя многие "специалисты" советовали начать раньше - "вон он уже какой большой у тебя". В итоге заездка у нас началась только сейчас - в 3 года.
Что я имею на сегодняшний день после 2-х лет геморроя? Золотую лошадь, которая абсолютно послушна, умна, общительная. Невероятно ласковый и приятный конь. Все вредные привычки прошли как-то сами-собой. 3 месяца назад я его кастрировала (все-таки жеребец - лошадь не для каждого, да и ему спокойней). К заездке мы подошли совершенно подготовленными (вот так самостоятельно, без тренеров-берейторов). Конь ведет себя отлично, конечно порою сопротивляется, но быстро понимает, что от него хотят. И это учитывая то, что опыта ВЕ у меня практически нет. Конь спокойно переносит все процедуру - колется, пшикается, расчищается и т.д. (что было раньше - боюсь даже вспоминать). В общем имею я то, что хотела - отличного хоббика, любимого коня.
Так что, с любыми трудностями можно справиться, если очень захотеть. Но я бы все-таки посоветовала для начала определить, какая у вас должна быть лошадь, к чему вы готовы, и потом уже совершать покупку.

Думаю, что да. Только вечером - сейчас на конюшню пора. Да и дополнить охота :D

MIG написал(а):
Начать надо с оценки своих возможностей по достойному содержанию. А уж потом ветеринары, тренеры и т.д.
Согласна.
Достойное содержание--это не обязательно,чтобы в КСК был крытый манеж,душ,солярий и т.п.
Важно,чтобы было хорошее здание конюшни (не сараюшка,чтобы с потолка не капало и т.д.),чтобы были левады или другая возможность гулять на свежем воздухе,чтобы в своем деннике лошадь могла нормально ложиться,разворачиваться.Чтобы подстилка регулярно менялась.Чтоб кормили нормально и регулярно.И качество кормов тоже важно.Чтоб в конюшне было сухо и светло.Чтобы были конюхи-дневной и ночной.И,конечно,хорошо бы,чтобы в этой конюшне обитали опытные люди,которые в случае чего всегда смогут Вам помочь и ответить на Ваш вопрос.
И,конечно же,помните,что там,где может быть хорошо и удобно заниматься и обитать человеку,совсем не обязательно хорошо будет жить лошади!
Советую Вам сначала заранее очень тщательно подобрать себе место для содержания будущего любимца,потому как любой переезд и перевоз коня на специально оборудованном транспорте (в случае,если конюшня окажется не подходящей Вам по тем или иным причинам) стоит денег.
Конечно,если у Вас нет своего коневоза :wink:
УДАЧИ ВАМ!

МЕЛок написал(а):
поделитесь опытом покупки лошади. На самом деле я жуткий чайник, занимаюсь пару месяцев. Очень серьезно подумываю о покупке собственной лошади. Читаю много и литературы и в инете. Собираюсь покупать мерина от 8-10 лет. Нужены ваши советы:
3. на что обратить внимание при покупке (помимо вет. осмотра), т.е. как определить насколько лошадь добронравна, адекватна и т.п.?
4. вы со своей лошадью сразу нашли общий язык, это должна быть любовь с первого взгляда?
5. когда покупка свершилась, как быстро перевозить на новое место? может ли так получится, что в привычной обстановке он меня воспринимал, а на новом месте будет дичится?

Мне все-таки кажется, что лучше Вам слегка повременить с покупкой лошади. Я Вас не отговариваю, но сужу по себе. С момента начала ВЕ мое отношение и к лошадям, и к тому, чем с ними можно заниматься, и к КС неоднократно менялись. :) Поэтому, думается,Вам стОит немного повременить, чтобы лучше разобраться, какую именно лошадь Вы хотите. Но, решать, конечно Вам. Поскольку я сама купила лошадь, будучи чайником (я 2 года с лошадьми, из них стаж ВЕ - немного больше года). К счастью, за эти 2 года я обзавелась друзьями, с которыми часто советуюсь.
1. Обязательно провести мониторинг конюшен. Цены, как добираться, какие условия и т.п. И лучшая конюшня не та, которая недалеко от дома (хотя, конечно, это играет роль), а та, где лошади будет хорошо. Где хорошие корма и есть их запас, где минимум раз в день убирают денники и у лошади достаточно "толстая" подстилка, где достаточно левад, чтобы лошадь гуляла каждый день несколько часов, адекватный, опытный, непьющий персонал. В рекламных объявлениях Вам могут наобещать золотые горы, а в реальности окажется не так. И придется доплачивать конюху за нормальную отбивку, докупать корма и т.д. (это к вопросу о расходах). Поговорите с теми, кто стоит на выбранной Вами конюшне и с теми, кто стоял раньше, но съехал.
2. Ветеринара и коваля пусть Вам посоветуют тренеры, местные коневладельцы.
4. Я на своей лошади ездила в прокате несколько месяцев, и это не была любовь с первого взгляда. Зато я знала, какую лошадь я покупаю, с каким характером. И я ее любила и покупала именно поэтому.
5. Перевозила сразу же. На день покупки был заказан батман. Подписали документы - и погрузка. Заранее подумайте, кто погрузит лошадь, возможно, нужно будет вколоть успокоительное. На новом месте моя лошадь шугалась абсолютно всего, потребовалось некоторое время, чтобы она привыкла.
Очень советую обзавестись хорошими знакомыми, которые смогут ответить на Ваши вопросы, помочь, подсказать.

МЕЛок написал(а):
В идеале, конечно же, стоило бы попробовать арендовать - тогда будет полная картина сколько на это уходит времени и денег :) Но бывает, что вопрос покупки решенный - тогда я бы (купившая уже 2х лошадей и собирающаяся покупать 3ью :) ) посоветовала следующее:
1. Однозначно - оценить стоимость, удаленность, найти стоящих там частников и поспрашивать мнения, пообщаться с начконом.
2. Ветеринара точно, т.к. этот человек должен осмотреть Ваш финальный выбор, чтобы не было никаких неприятных сюрпризов. Коваля может посоветовать этот же вет.
3. Попробовать ее под верхом или взять с собой тренера чтобы он оценил эту лошадь под Вас. Или договориться с продавцом о краткосрочной аренде (например занятиях в присутвии продавца) чтобы Вы могли оценить насколько эта конкретная лошадь Вам подходит
4. Бывает, что с лошадью как с противоположным полом - чем больше сил вложили, тем больше ее любим. В первого своего влюбилась практически сразу, несмотря на то, что я была полным чайником, а он надо мной издевался как мог. Ценю его теперь только больше :)
5. Переезд всегда для лошади волнителен, к тому же будут вокруг новые люди - все решают проблему по разному. Я предпочитаю потратить 2-3 недели работая с лошадью с земли, общаясь и приучая к своему обществу, как правило за это время лошадь привыкает к новому человеку и успокаивается.

Эх, вставлю свои пять копеек. Как уже многие советовали - лучше, а вернее - разумнее и правильнее, начать с аренды. И спокойнее. А иначе Вы лишитесь (как минимум на первые месяцы) сна и покоя. Вас станет волновать качество сена и кормов, поставляемых на базу, график работы деревообрабатывающих предприятий региона, вы будете лихорадочно искать литературу по кормлению, ковке, ветеринарии..... Я уж не говорю о неизбежных проблемах привыкания, притирки, при.... да Бог знает чего еще. В первую очередь - это колоссальная, страшная ответственность, осознание которой просто придавит Вас на пару недель. Поэтому, мой основной совет - прикиньте, есть ли опытный, ответственный, великодушный человек в Вашем окружении, который сможет Вам помогать. Ведь лошадь требует ежедневного и неусыпного внимания, поэтому для Вас станут нежелательными болезни, отъезды в длительные и не очень отпуска и командировки, и просто всякие "устала-не могу-хочу полежать на диване"....Поверьте, жизнь коневладельца очень не проста. Ну и тренер-берейтор, толковый, терпеливый, грамотный - обязательно! О себе могу сказать - у нас две лошади (уже 5 лет), но это, слава Богу, семейный психоз, поэтому мы справляемся втроем - я, муж и дочка. Мы с мужем теперь отдыхаем порознь, в выходные встаем в те же 6-7 утра, что и в будние дни. 2/3 (а может и 3/4) семейного бюджета уходят на все это счастье. Но вот сегодня рано утром гулял мой мальчик в леваде. Увидел меня - пошел навстречу, головой машет, морда довольная. И такое счастье меня накрыло - словами не передать. Так что Вы подумайте и взвесте все. Ответьте себе на главный вопрос - хватит ответственности у вас? Если да - Вы справитесь, хотя Вам будет ужасно трудно (к гадалке не ходи)! Если нет - не связывайтесь, не стоит. Не мучайте себя и зверя. И удачи Вам!

Скажите, а вы женаты (замужем?) И своей второй половинке сделали предложение после 3-х месяцев знакомства? Мой совет - не горячитесь. Через годик точно будете знать - надо ли оно вам. Я знаю уйму народа, которые после нескольких месяцев эйфории пропадали с конюшни навсегда. Ну а если это действительно хронь, тогда дааа.

Гаврик написал(а):
пожалуй, вы правы, просто оказалось есть такие замечательные лошади на продажу, что боюсь, по прошествии 6-12 мес, их уже не будет. Хотя, умом я понимаю, что пока для меня только аренда по силам, именно в плане знаний и умений
вы женаты (замужем?) И своей второй половинке сделали предложение после 3-х месяцев знакомства? Мой совет - не горячитесь. Через годик точно будете знать - надо ли оно вам. Я знаю уйму народа, которые после нескольких месяцев эйфории пропадали с конюшни навсегда. Ну а если это действительно хронь, тогда дааа.

МЕЛок, никогда не составляйте представление о лошади только по объявлению.Даже реальная встреча с лошадью, занятие, прогулка или смотрины не покажут полной картины, не говоря уж о виртуальном объявлении.Индивидуальные особенности лошади открываются даже после покупки.У меня было так же, смотришь и думаешь ну всё!Надо брать, где же я еще одного такого же найду вот с такой же звездочкой, носочками, носиком и по такой цене...а потом появляются еще более "вкусные" объявления и т.д.Не кончатся классные лошади, поверьте.И обернется все совсем наоборот, бац и ударит в голову, например, прокатская лошадь, совсем не такая, какую представляли в мечтах, без звездочки\носочков, родословной, больная, неказистая, но ЛЮБИМАЯ!
Вот тогда и понимаешь, что это МОЯ лошадь!Что жить не могу без нее...в этом случае очень сложно отказаться от покупки.
Я считаю, что лошадь надо покупать, когда вопроса "Брать или не брать" не стоИт, а когда стоИт утверждение- "'ЭТО МОЯ ЛОШАДЬ" и никак иначе.А вот если у вас как раз стоит вопрос "Покупать или не покупать" то честно, советую арендовать лошадь, заниматься с тренером и понять что же такое своя лошадь.
Я не отговариваю от покупки лошади человека, у которого есть деньги и цель, желание и главное ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ.Умный человек научится.На форуме много тому примеров.

Сверху