Идея покупки собственной лошади возникла у меня через полгода занятий ВЕ (я начала поздно в 25 лет, до этого была неплохая база в детстве, но как выяснилось за 10-летний перерыв я все подзабыла, а еще появился страх перед лошадьми, в основном в общении на земле). Еще полгода я выбирала себе лошадь
Это были постоянные разъезды по Питеру и Ленобласти, а также новгородской и псковской областям. Как-то считала, что у себя в городке (Луга ЛО) подходящей лошади не найду. А подходящей я считала кобылу (ну можно и мерина), лет 7, адекватную в общении на земле и под седлом, чтоб здоровая, красивая и высокая. Также нужно было уложиться в определенную (очень скромную) сумму. Постой - а что такое постой, у меня при частном доме на скорую руку переоборудовали сарай, построили левадку, и всё... Как и чем кормить мне сказали, для оказания первой помощи если что неподалеку живет ветврач (ничего что по кошкам-собачкам, в лошадках тоже понимает).
И вот я увидела лошадь своей мечты - мерин 8 лет, стандартбредной породы. Неутешительный диагноз, поставленный непрофессионалом - жабка (до сих пор сомневаюсь, что она там была). Я уже начала собирать деньги (он стоил несколько дороже, чем я рассчитывала), но родители запретили покупать мне больную лошадь.
В итоге, устав от поисков, купила я в соседней деревне самую неподходящую для себя лошадь: годовалого жеребчика - недокормыша, совершенно необщительного и практически не оповоженного. К лошади также была накуплена гора нужной и совсем ненужной амуниции (с этим тоже надо внимательней, дабы не тратить лишние запасы).
Привезла его домой. Конь скучал целыми днями, как его развлечь и как с ним в этом возрасте заниматься я понятия не имела. В итоге он сам нашел себе развлечение - кусаться. Целыми днями пацан жевал сено и скучал. Тогда я решила поставить его в конюшню. Выбор у нас в городе небольшой, но я до сих пор рада, что такие конюшни как наша существуют.
Что я со своим конем прошла - и злостные кусаки, и свечки прицельные, полное непослушание в связи с отсутствием опыта. Иногода возникали мысли продать, поменять. Но к счастью, так и не решилась. Три месяца с ним на корде занимался опытный берейтор (как занимался, писать здесь не буду, но когда я почитала соответствующую литературу, познакомилась с более-менее умными людьми, то пришла в ужас). От помощи сразу отказалось. И пришлось всему учиться самой. Корда, чтобы освоить этот инструмент, мне потребовалось более полугода, именно для того, чтобы понять, для чего это надо и как на ней правильно работать. Перелопатила гору литературы, многое почерпнула с конных сайтов, и освоила-таки. К его подлым кусакам и непослушанию я привыкла, исправлять пыталась - но бесполезно. в 2 года запланировала заездку, хотя многие "специалисты" советовали начать раньше - "вон он уже какой большой у тебя". В итоге заездка у нас началась только сейчас - в 3 года.
Что я имею на сегодняшний день после 2-х лет геморроя? Золотую лошадь, которая абсолютно послушна, умна, общительная. Невероятно ласковый и приятный конь. Все вредные привычки прошли как-то сами-собой. 3 месяца назад я его кастрировала (все-таки жеребец - лошадь не для каждого, да и ему спокойней). К заездке мы подошли совершенно подготовленными (вот так самостоятельно, без тренеров-берейторов). Конь ведет себя отлично, конечно порою сопротивляется, но быстро понимает, что от него хотят. И это учитывая то, что опыта ВЕ у меня практически нет. Конь спокойно переносит все процедуру - колется, пшикается, расчищается и т.д. (что было раньше - боюсь даже вспоминать). В общем имею я то, что хотела - отличного хоббика, любимого коня.
Так что, с любыми трудностями можно справиться, если очень захотеть. Но я бы все-таки посоветовала для начала определить, какая у вас должна быть лошадь, к чему вы готовы, и потом уже совершать покупку.