Зажатая шея

nasti (jasmin147)

Новичок
Здравствуйте форумчане!!у меня к вам такой вопрос.. дело в том что у лошади проблема-зажатая шея..она пришла к нам такая, ей был поставлен высокий сбор но шея у лошади с плохим выходом и этот высокий сбор приравнивается к простому прижиманию головы к шее без ее изгиба..выглядит это ,мягко говоря ,стремновато.Еще у лошади очень длинная спина и рост 180,естественно из за зажатых мышц шеи блокируется спина и зад вообще гуляет :( вследствие чего лошадь постоянно разносит на рыси и галопе.так же подьемы в галоп как таковые вообще отсутствуют..лошадка разгоняется затем по инерции разгона поднимается в галоп..в повод лошадка не проходит зажимает щею как бы уходя от давления,после этого ей вообще становится трудно управлять..я прошу тех кто сталкивался с такими проблемами дать совет..просто у тренера нет времени с ней заниматься,а мы частенько ездим на соревнования(конкур)хочется двигаться дальше...у нас есть продвижения но я хочу узнать как можно больше информации от опытных людей..заранее спасибо товарищи конники :D
 
из первого, что приходит в голову- шамбон на корде (показываем лошади, что можно опустить шею, ни в коем случае не надевать развязки и что-то фиксирующее). Под верхом потом (сразу может лошадь не поймет, что надо, сначала лучше порабовать на корде некоторое время)- на длинном поводу "вперед-вниз" (вначале лошадь вряд ли пойдет на длинный повод, можно взять привычную для нее длину и чуть-чуть отдавать, доталкивая вперед на повод), шейку можно еще вправо-влево покрутить, сначала на шагу, но не брать не себя, а как бы "от себя". А какое железо сейчас?
 
спасибо!!раскажите а как правильно отдавать повод и как при этом действовать шенкелем чтоб лошадка тянулась вниз..к сожалению мне не разрешают гонять на корде тк боятся сплечить так что работа только верхом..железо мягкое с восьмеркой я одеваю,до этого ездили на строгаче и с хакаморой..
 
а жаль! поговорите с тренером насчет шамбона, ведь не обязательно работать на маленьком кругу, по-идее никакого "сплечить" быть тогда не должно. Но может лошадь, действительно "заводная", тогда, конечно тренеру видней.
Насчет вперед-вниз под седлом, тут сложнее, лошадь должна принимать повод, иначе она не потянется за ним. Но примерно схема такая- после галопе в конце тренировки (в начале тоже делают, но если лошадь зажата, то она в начале точно не пойдет правильно на это упражнение - это мое имхо, если у кого другие мнения- велком), итак в конце тренировки высылаем лошадь рысью, можно чуть- чуть наклонится вперед, как бы над лошадью (лошадь может упать на перед, но главное- что она подаст вперед шею), отзываем одним поводом в сторону "от себя", изначально лучше, наверное, на внешнее постановление, другой повод не бросаем, лошадь должна повернуть шею в сторону (речь не о постановлении, а о шее тут), и уйти немного вниз, хвалим, возвращаем прямо, доталкиваем, если чувсвуем, что шея не "стоит колом"- чуть отдаем повод, под шенкелем, корпусом не даем торопиться, можно еще полуодиржки, как будто хотите сделать переход в шаг, но при этом не делаете, а доталкиваете ногой, проводите тазом вперед (то, что в англ. называется seat). Тьфу, на самом деле это проще сесть и сделать, чем объяснить :) сорри.
 
еще лучше сначала к вету ,проверить рот , шею и спину
 
как вариант :) может и показать спину-шею, как результат работы (закрепощение).
Сегодня мельком видела, как лошади вет делал массаж :)
 
А я бы тоже посоветовала работу на корде с шамбоном пару-тройку месяцев. Плюс кавалетти. У вас лошадь не принимает на спину. В вашем случаи на первых этапах работы всадник только усугубляет положение, мешает лошади научиться правильно работать мышцами спины и шеи.
А вообще, расскажите поподробней о лошади(порода, возраст, не было ли старых травм, характер и т.д), вы с ней работаете в качестве берейтора или берёте на ней уроки? Какие цели преследуете?( просто подъездить лошадь или готовите к стартам?)
Определённо, нужен ветеринарный.
Сама три года назад купила кобылу из деревни с теми же проблемами. Я начала с общения на свободе. Массаж , почесывания, оглаживания. Семь Игр Парелли. Далее работа в уздечке с шамбоном на корде около 3 месяцев три-четыре раза в неделю с кавалетти. Была обрадована результатом . Мышцы шеи и крупа поднакачались, голова опустилась вниз, шея при работе из положения " Прямой столб" начала вытягиваться вперёд.
Верхом работали много на свободном поводу, делали сгибания.
На сайте "Старый друг" есть подробные статьи о работе на сгибания , как раслабить лошадь, как поставить правильный сбор и т.д. Не умею давать ссылки , но если интересно не поленюсь перекопировать вам в личку или сюда. Для начала вам хотя бы это освоить надо. А потом уже медленно и верно переходить к нормальной работе верхом.
 
Спасибо огромное всем откликнувшимся :) отвечаю therion я беру уроки конкура на этой лошади... я не мега продвинутая,но уже не чайник так что кое что уже могу обдумать и очень хочу делать все как можно правильней (поэтому собственно и прошу совета у опытных людей):lol: ..тренер доверяет мне заниматься внепрыжковые дни самостоятельно поэтому приходится полагаться в основном на себя...лошадке около 15 лет,ездим с ней конкура пока 110(исходя из моей подготовки)а так лошадка прыгает до 150..лошадь теплокровных пород,о характере:легковозбудимая, она всегда как бы старается убежать из под меня прикладываясь в повод,а от шенкеля начинает бежать,на галопе оч сильно растаскивает,после первого подьема в галоп уже не возможно ни заставить шагать ни собрать-все вперед вперед(как рысак которого учат подьемам в галоп)-вот как то так
 
Сверху