Балансирующий повод

Расскажите, пожалуйста, что это такое и для чего используется? Сейчас просматривала интернет-магазин и наткнулась на такое. Ни когда не сталкивалась с таким поводом.... Любопытно очень...
 
А как он работает? За счет чего достигается эффект? (смотрю смотрю и такое ощущение данное приспособление полностью идентично мудштуку, но облегчает работу не особо опытным рукам).
 
scan_1.jpg


Сначала я там не увидела никаких скользящих частей, а потом рассмотрела и поняла, что по сути это скользящий повод, только с ограничителем, скажем так. Ограничение не дает завернуть лошадь в "баранку". А есть картинка получше?

Видела другую модификацию, точнее похожее приспособление. В нем на поводе, что идет в руки, пришиты колечки. К колечкам может крепиться ремешок, который идет вдоль повода, проскальзывает через трензельное кольцо и крепится так же на кольцо подперсья.
Большой разницы в них не вижу, только конструкция попроще.
 
Если ремешок, идущий вдоль повода продевать сразу через трензель, то воздействие почти ничем не будет отличаться от скользящего повода. Ну разве только тем, что перетянуть лошадь не удастся.
Дополнительные короткие ремешки с колечками для протягивания балансирующего ремешка перенаправляют воздействие от "назад" к "вниз-назад".
Разница примерно такая же, как при пристёгивании развязок к крайним верхним или крайним нижним кольцам седёлки (гурты) - меняется направление воздействия развязок.

Балансирующий повод применяется на молодых лошадях для постепенного обучения опусканию шеи на движении и равномерному упору в повод. Именно из-за того, что молодую лошадь очень легко "перетянуть" скользящим (как следствие - уход за повод), а также из-за пока ещё слабых мышц шеи и холки (балансирующий повод имеет более мягкое, щадящее воздействие).
 
видела как одевали балансирующий повод несколько иначе!
Сами поводья от балансир. повода пропускались через тренезльные кольца, как шпрунт, и пристегивались к основному поводу..... Может просто есть разные види балансирующих поводий или просто неправильно одет был повод????
 
хм.... вообще интересно так.... Посмотреть - сколько всевозможных приспособлений придумал человек для обьездки лошади.... Я читала сидела сколько всяких вспомогательных средств... кошмар какой то...неужели нельзя без них обойтись?! :? :?
 
Вкусный зефирчик написал(а):
хм.... вообще интересно так.... Посмотреть - сколько всевозможных приспособлений придумал человек для обьездки лошади.... Я читала сидела сколько всяких вспомогательных средств... кошмар какой то...неужели нельзя без них обойтись?! :? :?
Можно, но не всегда...
Кроме "приспособлений для выездки лошади" человек ещё придумал массу тренажёров, гирь, гантелей, эспандеров... Неужели нельзя просто гимнастикой без этих прибамбасов обойтись? Можно, если это физкультура для души. Но атлетом не станешь и высоких спортивных результатов не достигнешь.
Вот и тут также - если лошадка для себя, для души, то её и так подготовить можно. А если нужен конь-спортсмен, атлет, то для правильного наращивания и укрепления нужных мышц нужны "тренажёры" - вот эти всякие приспособления... И никакого кошмара тут нет :wink:
 
А мне, чем дальше, тем больше, начинает казаться, что даже если лошадка для души, то она все равно несет нагрузку - возит на себе всадника. И ей будет легче это делать, если научить ее это делать правильно, развить ей нужные мышцы. В ряде случаев это легче сделать при помощи доп. средств. Лошадка дольше останется здоровой. И в этом тоже нет никакого кошмара. :wink:
С балансирующим воводом я сама никогда не работала, но видела со стороны. Мне кажется, что это очень разумное, логичное и в то же время щадящее средство. В отличие от шпрунта, его можно давать в руки даже не слишком опытному всаднику.
 
Народ, прошу, не путайте шпрунт и скользящий повод. Это РАЗНЫЕ вещи!

1. Вот это Скользящий повод:
b36e492b252f.jpg


2. А Шпрунт это ремень, прикрепляемый верхним концом к переносью, а нижним — к подпруге. Его длина допускает нек-рое поднимание головы, но не дает л. задирать ее до горизонтал. положения. На спорт. соревнованиях Ш. не применяют.
(из справочника по коневодству)
Image1214.gif
 
Однако в настоящее время 90% конников в просторечье называют шпрунтом именно скользящий повод. А тот шпрунт, который в справочнике, сейчас, к счастью, практически нигде не увидишь. Я, по крайней мере, в реальности не видела его ни разу в жизни.
 
Никто ничего не путает, ни на одной из известных мне конюшен шпрунт в официальном понимании никто не использует, а вот скользящий повод большинство называет шпрунтом. Кстати, в добавление к твоей цитате из справочника, скользящий повод также не разрешено использовать на соревнованиях.
 
Cathie написал(а):
Кстати, в добавление к твоей цитате из справочника, скользящий повод также не разрешено использовать на соревнованиях.
Есессенно. Раз вы это добавили, то явно разделяете эти вещи.
Тк Скользящие поводья (шлейфцигели, от нем. Schleifen – скользить и Zugel – повод) – это дополнительный повод, пропущенный через кольца трензеля (или через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля) и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла.

Раз настоящий Шпрунт (как снаряжение) вышел из использования, а Скользящий повод остался, то вот все и называют его Шпрунтом, видимо, так легче произносить. А еще любят говорить так: "шпрунты" :D . У меня разу по этому поводу ассоциации: "ведро шенкелей". Если все делаю ошибки в названиях, то это не повод путать вещи, которые четко описаны в Справочнике по коневодству.

В деревне трензель "конфеткой" называют, им так проще. Точнее для них трензеля в принципе не существует.
Надо попробовать "двинуть конфетку" это в массы :lol:
Беру свои слова обратно, путайте на здоровье!
 
Сделала себе такой - нашила колечки на старый повод, а к веревочкам приделала обычные небольшие карабинчики. Подцепляется под подпругу и изнутри кнаружи за колечки. Позволяет всаднику, который не умеет работать скользящим поводом, опускать лошади носик, работая только одним поводом. Хорошо работает для начального сбора, подведения зада, при условии, что лошадь не вихляется головой, шеей и плечами (про зад уже не говорю) в разные стороны.
 
Сверху