Ассоциации (опрос)

Когда-то, если кто-нибудь помнит, я размещала здесь пару тем, в которых нужно было называть ассоциации с определенными словами. Сейчас мне снова понадобится ваша помощь. Опрос проводится для научного исследования, так что чем больше форумчан ответит, тем лучше.

Напишите, пожалуйста, ваши ассоциации со словом "Восток". Восток в данном случае не сторона света, не направление катушки компаса (восток - запад), а культурно-географический регион. Какие предметы, явления, образы, абстрактные понятия приходят вам в голову?
Ассоциации не обязательно должны быть быстрыми и спонтанными, как это было в опросе о цветах - сейчас можно и подумать какое-то время.
Подробность описания ассоциаций - на ваше усмотрение.

Вера,привет!Итак,при слове "Восток" у меня сразу выплывает картинка "красивая тетя,танцующая танец живота;мужчины с ятаганами),красивые муСчины))),с черными глазами,повязками на головах,мускулистые(что-то меня не туда ведет :oops: ),белые прекрасные дворцы,вереница ахалтекинцев по песку,великолепная еда-все кушанья очень жирные :evil: ,но вкусные,поданные на богатых подносах-плов например(не шурпа конечно))0.Вроде все.Если что-то подробней или точнее описать-не проблема!

Дрожащий от жара воздух, миражи, песок, раскаленный днем или ледяной ночью, пыль везде, тягучая музыка, жестокие нравы, полуголые женщины с завязанными лицами, мужчины, едящие руками. Пустыня до горизонта.
Ну и - белые дворцы в резном камне, фонтаны, великолепные сады, шелка, породистые лошади, выезженные верблюды.

Mrs. John, диагнозы не ставите? :mrgreen:

Иероглифы и арабская вязь, караваны из верблюдов, а далее пагоды, женщины с белым лицом и красными губами, самураи, мечи, сакура безудержный хайтек и строгие традиции. У кого что болит, как говорится. :lol:

Индия. "Рамаяна", "Махабхарата", "Сломанный браслет", "Радж Сингх"...
Слоны, лошади марвари, бенгальские тигры, коровы.
Индуизм (В частности, Яма-Дхарма - удивительное сочетание - бог смерти и справедливости, и история о Шиве, накормившем кузнечика).
Ганг.
Киплинг. Нарайян.
"Миллионер из трущоб"

Япония. "Повесть о доме Тайра", "Сказание о Ёсицунэ", "Кодзики", "Торикаэбая моногатари", "Записки у изголовья"...
Самураи, сэппуку, сакэ, суши. Сакура. Ниндзя. (как же без штампов ;))
Неко, кицунэ, тануки.
Басё. Мураками. Хокусай (36 видов горы Фудзи).
Анимэ.
Айны.
Курилы.

Китай. Вот тут с ассоциациями хуже, только великая китайская стена и "Мулан". :oops: Надо бы изучить вопрос :)

Очень интересное оказалось задание :) А вы с какой целью интересуетесь? ;) (Можно в личку)

Энни, нет, в этот раз диагнозов не ставлю.
Исследование не психолингвистическое, как с литературой, а лингвистическое, как с опросом о цветах, если кто помнит (могу для примера кинуть ссылку). Исследуется концепт "Восток" (с большой буквы) в русской языковой картине мира.
Blue Roan Star, вы назвали иероглифы и арабскую вязь. Какие именно иероглифы вам видятся? Я имею в виду их языковую принадлежность.

Mrs. John написал(а):
Blue Roan Star, вы назвали иероглифы и арабскую вязь. Какие именно иероглифы вам видятся? Я имею в виду их языковую принадлежность.

Китайские и японские, что по сути одно и то же. Корейские как-то в мыслях не возникли.

У меня сознание начинает метаться между арабским (или среднеазиатским) Востоком и Дальним Востоком.
На первом месте всё же силуэты куполов и минаретов на фоне темнеющего к ночи неба.
А вдруг Дальний? Улица Токио, увиденная по ТВ: высотные домА, машины, свисающие узкие вывески, тОлпы народа.

Белолицая женщина, исполняющая танец с веерами.
Японские макаки, спасающиеся от мороза в горячем источнике.
Рыбаки и сети в море.
Нихон-буё и театр Но, гагаку.
Цветущая вишня, горы где-то вдали и минка.
Синтоистский храм и Мико.
Маленькие, но крепенькие монгольские лошадки, несущие суровых тяжёлых всадников, перепрыгивающие через поваленные деревья.
Монгольская юрта, девушка с длинными косами со стрелой в руке.
Рисовые террасы. Китайские фермеры.
Гадание, гадательные кости с высеченными на них символами.
Тибет. Гималаи.
Яки, козы, лошади и хайнаки на горных пастбищах.
Бутан. Дзонг. Буддийский храм, затерянный среди гор - гнездо тигрицы. Пещеры для медитации.

Самая главная ассоциация с Востоком - это Мудрость!

Учитель, оздоровительные и развивающие практики, традиции, древность, тонкое мышление, изящество, загадочность, умиротворение, неспешность, узоры и орнаменты, красивые дорогие ткани и ковры, вечные ценности, путь, гармония.

Восток. Монголоиды, сакура, горы, молчание, шелка, мудрость

Фильм "Белое солнце пустыни". "Восток - дело тонкое" (ц) :)
Монголоидная раса.
Красный круг на белом фоне - флаг Страны восходящего солнца.
Непредсказуемая хитромудрость при внешней непроницаемости и бесстрастном выражении лица.
Среднеазиатская пустыня. Фаланги, тарантулы, каракурты.

У одной меня возникают ассоциации с Советским Союзом и запуском ракеты в космос? ;)

А если не первое впечатление, а подумать... Тогда Ходжа Насреддин, жара, арабские скакуны и нереальное богатство в виде камней, золота и парчи. Еще арык и тяпка.

Blue Roan Star, строго говоря, корейских иероглифов и не существует. Корейский язык использует алфавит:
hangul.gif

И дополнительно некоторые китайские иероглифы.
Японских иероглифов тоже нет, есть две японские слоговые азбуки:
80348.gif

katakana.gif

Плюс тоже китайские иероглифы.
Ладно, не суть. Просто на Востоке очень письменностей, в т.ч. и иероглифических, а мне было важно понять пришедший к вам зрительный образ.

иоланта, Энни, Blue Roan Star, Яблочко, Зюлейка, Aneotek, Нелля, tobik, Мираж, Ульпана, спасибо за участие в опросе!

Мне сразу представился восточный базар с обилием специй и пряностей, прямо так явственно охряно- коричневые цвета и запахи), потом народ в тюрбанах и базарная сутолока.
Потм возникла картинка рисовых полей и посадка рисовой рассады ,джунгли и почему то там были дети может вспомнились кадры хроники про Вьетнам?..

Mrs. John Я год учила японский на курсах, вместе с мужем, до этого 2 года самостоятельно, так что про катакану с хираганой знаю. ;) И в голову мне пришли первым делом эти слова - 東京 и 中国, но первым конечно сам иероглиф Восток 東 .
Надеюсь, что пригодилась. :)

О! А я тоже знаю эти иероглифы из небесных стволов и земных ветвей 8) По крайней мере два из них, точно там есть :lol:

Сверху