Прокомментируйте рентгены пожалуйста

Неверная

Опытный
Собственно вот:
Дано: кобыла 14 лет, крупная 180 в/х, без лишнего веса, в спорте не была, 3 удачные выжеребки.
в таком состоянии уже около пяти лет
73cf7501a013.jpg

3a7b5bab8006.jpg

полный размер снимков
http://s61.radikal.ru/i171/1209/9a/d893abbf7d6a.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1209/00/bb99d1c896f5.jpg
рекомендации:
расчистка, ковка на фильцы, фенилбутазон 2 дня до ковки 7 дней после ковки, в дальнейшем ковка раз в 6-8 недель.
Жду любых рекомендаций по облегчению состояния кобылы, рекомендаций по подкормкам и комментарии к рентгенам, и предположения о том от чего это могло развиться.
Ибо когда доктор сделал левую ногу- сказал что возможно это травматического происхождения- глубокий накол либо что то еще, но когда сняли вторую ногу-сказал что никогда такого не видел чтобы на двух ногах- причем правая хуже в плане отека над венчиком и утолщения сухожилий в районе путового сустава.
Есть видео полугодичной давности когда она вообще не могла ходить- двигалась крайне странно, передними ногами заступала одну за другую, как бы перекрещивая их.
Сейчас кобыла плохо выходит из денника- но когда расходится- двигается широко активно иногда даже бегает рысью и галопом.
Спасибо!

Где ваш вет усмотрел последствия накола, эм... для этого надо каким-то особым зрением и подходом обладать...

На рентгенах хорошо видны серьезные изменения практически на всех тканях нижней части конеченостей (в обеих ногах, но в левой еще хуже) — кольцевая и суставная жабки (артрическое поражение копытного сустава, окостенение связок), окостенение копытных (латеральных) хрящей, костное новообразование в месте прикрепления разгибателя к переднему отростку копытной кости и т.д.
Очертания челночной кости практически не просматриваются, как и не просматриваются или просматриваются очень плохо суставные просветы между челночной костью и копытной, и челночной костью и второй фалангой — очень вероятно, что уже началось сращение костей в суставе.

С повреждениями такого типа лошадь испытывает хроническую боль — как при артрите/артрозе и навикулярную — с регулярными обострениями при обострениях хронических воспалений поврежденных тканей. Работать животное в таком состоянии — в общем-то, чистой воды насилие над ним.

Причины проблемы: неправильный уход за копытами (вероятно также ковка когда-то раньше?), недостаток свободного движения (денниковое содержание).

Ни ковка, ни фенилобутазон не излечивают от этого, лишь могут на какое-то время снять боль (другими словами, замаскировать проблему). Пока поражения не достигнут такой степени, что уже ничто не сможет снять боли. То что поражения будут только прогрессировать при рекомендованном 'лечении' — это однозначно. Можно будет сделать повторный рентген через год-два, и это будет хорошо видно.

Физиологически правильная расчистка, возможность круглосуточного свободного движения, освобождение от какой бы то ни было работы (вы же свою бабушку с арторозом коленных суставов в магазин бегом гонять не будете?) — то, что могло бы помочь в таком состоянии.

Рентгены сделаны в Латвии, а где сейчас сама лошадь? Если в Латвии, и если вы действительно желаете ей помочь, то можно было бы попытаться.

Я отметила места основных заметных изменений тканей на рентгенах:
http://wolnekonie.org/brenda/left.jpg
http://wolnekonie.org/brenda/right.jpg

А здесь снимок здоровой ноги у лошади:
http://wolnekonie.org/brenda/healthy.jpg

elton написал(а):
Причины проблемы: неправильный уход за копытами (вероятно также ковка когда-то раньше?), недостаток свободного движения (денниковое содержание).
К сожалению все значительно хуже
Лошадь никогда не ковалась, практически не содержалась в деннике, не была в спорте. А еще лошадь практически никогда не расчищалась.
Угол зрения доктора и его особенности «видения» тоже нет смысла обсуждать=) Спасибо Наурису что вообще приехал=))) Про возможный старый накол, как я писала выше, было лишь предположение, тогда когда сняли первую ногу- потом доктор был в шоке и сказал что такого он еще не видел.
В принципе, все что вы написали выше - все и было сказано доктором.
Про бабушку- она у меня в 80 лет занимается лыжным спортом, поэтому для меня такое сравнение неуместно=)))
Дальше конструктив:
1) лошадь была в конезаводе- оттуда с подотрахлеитом я знаю как минимум 4 головы что там с ними делаю не знаю- тем более этого завода больше не существует.
2) Ко мне кобыла попала после 2-х лет табунного содержания (лошади были заложены в банк) ветеринарного «ковального» ( от слова коваль) и либо какого то другого обслуживания не получали
3) попала ко мне в состоянии недвижимости полной, с лыжами на передних, с гнилыми пятками, худая и с шерстью длинной пять сантиметров- расчистила- устранила лептоспироз- чуть чуть подкормила.
вот такой она была через месяц после покупки
3e951597bccb.jpg

4) Сейчас кобыла вольно ходит в поле в компании других лошадей уже около 8- ми месяцев
5) работать под седлом она уже не будет никогда-это и так понятно
Сейчас, как всегда, неожиданно наступит зима- и ее придется ставить в конюшню. Если она стоит в деннике — потом очень плохо из него выходит и пока не расходиться еле переставляет ноги.
Из всего вышесказанного хочу
1) стабилизировать кобылочку до состояния на троечку с плюсом
2) как то ее поддержать перед зимой- по мимо проблем с копытами она хрустит и щелкает всеми суставами
При всем вышесказанном лошадь блестит отожралась и шляется по территории с достаточно радостным «лицом» - на утилизацию животного рука пока не поднимается.

Дальше совсем конструктив
1) лошадь находиться в России — Калининградская область.
2) Альтернативщиков, натуральщиков и и просто ковалей у нас нет — все что есть в области я все больше и больше стараюсь не подпускать к своим лошадям.
3) Обслуживает нас товарищ из Литвы.
Сейчас ищу фото и видео, которое я делала тогда когда эта лошадь попала ко мне( просто куда то положила чтобы не потерять- и найти не могу)=))) и сделаю свежие фото и видео
По поводу «помотаться»- хотите в Россию???=))) Культ программу с проживанием я обеспечу=)) Меня интересует цена вопроса
Спасибо за внимание и ответ
P/S: Кстати да... сама ковать не хочу.

О, ну, вам повезло в бабушкой. :)
Хотя здесь, опять же, небольшая разница между вашей и всеми другими бабушками и лошадьми — бабушек никто силой на лыжи не гонит, они как бы сами по самочувствию выбирают, поработать на лыжах или чем полегче заняться. ;)

О, звучит уже оптимистично, что лошадь не планируется в работу, и хоть какая возможность выпаса есть. Только правильной расчистки не хватает.

По поводу «помотаться»- хотите в Россию???=))) Культ программу с проживанием я обеспечу=)) Меня интересует цена вопроса
Если вы серьезно, то пишите в личку.
Я пока какое-то, возможно, долгое время буду в Латвии. И уже "мотаюсь" регулярно в Польшу, в место километрах в 50-ти от российской границы. Возможно, что можно как-то объеденить "мотания" в одно. Только мутатня с визой для России.
В идеале, процесс может быть таков, что вы сама обучаетесь основам физиолгически правильной расчистки, и тогда специалист нужен реже только для принципиальных коррекций, вполть до момента, когда вы, возможно, сама полностью справляетесь.

elton написал(а):
В идеале, процесс может быть таков, что вы сама обучаетесь основам физиолгически правильной расчистки, и тогда специалист нужен реже только для принципиальных коррекций, вполть до момента, когда вы, возможно, сама полностью справляетесь.
я бы с радостью- однако ситуация осложняется тем, что я хрупкая офисная мышЪ, весом 45 кило- а Бренда 180 вх гановеранка.
Я одно время чистила других своих лошадей- но занимает у меня это ужасно много времени- очень жалко лошадь, пока она там бедняжка ждет и терпит мои жалкие попытки с ножом.
но я все равно сильно "За"
И опять же цена вопроса?
у нас порядок цен приблизительно 600 рублей за расчистку именно чтолько берет литовский коваль, я так понимаю что вам не интересна работа непосредственно коваля, хотя в принципе я могла бы найти несколько "десятков" желающих :D
как вообще разойтись по финансовому вопросу- пока не понимаю :D
Сорри что не в личку- она у меня слегка не "в себе" по моему :roll:

я бы с радостью- однако ситуация осложняется тем, что я хрупкая офисная мышЪ, весом 45 кило- а Бренда 180 вх гановеранка.
Ну у меня расклад чуть другой-я вешу 50, лошади под 170, но расчищаю :wink: Хотя делать то, что делает коваль(когда копыта отросли за 2-3 месяца) я бы не смогла) А каждые две недели корректировать-легко) для меня уже дикость если лошадь не расчищается больше месяца, кажется стооооолько отросло... по-началу да, сложно было и долго, но никто же не заставляет вас расчищать сразу все 4 копыта в один день?) можно сначала переда, а в другой день зада. Также можно давать отдых во время расчистки и себе и лошади.
у нас порядок цен приблизительно 600 рублей за расчистку именно чтолько берет литовский коваль
как у вас дешево) У нас в Москве уже у многих 1500 за расчистку, а то и больше. (а рашпиль стоит порядка 1500, нож также, и хватает рашпиля мне почти на год на двух лошадей, нож точится.. хорошая экономия выходит, и, вопреки закономерности, тут экономия на благо лошади идет)

Сверху