Помогите справиться с мокрецами ( вопрос к ветеринарам)

Мутабор

Активист
Здравствуте!

Прошу помощи в лечении мокрецов. На обеих задних ногах в области пута и пятки. Запущенность порядка 1,5-2 месяцев, из них 2 недели бездействия, 2-3 недели размывали теплой водой с хоз. мылом, вытирали насухо и мазали смягчающим кремом (пока ждали результаты анализов), 2 последние недели мажем раствором "Нитрофунгин", но безрезультатно.
Мерин гуляет в леваде по полдня, ест вдоволь сена и 2 кг. овса в день. Подкормок не получал (сейчас получает Marstall Force)

Результаты бактериологического исследования:
Патогенные: Гемолитичный стафилококк Staphylococcus aureus; Proteus vulgaris
Слабо чувствительны к Канамицин, Неомицин, Гентамицин, Тобрамицин, Налидиксовая кислота
Чувтвительны к Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин, Энрофлоксацин, Пефлоксацин

Результаты микологического исследования:
Условно-патогенный гриб из рода Malassezia
Высоко чувтвителен к Клотримазол, Флуконазол, Кетоконазол
Слабо чувтвителен к Итраконазол

Посоветуйте, пожалуйсьта, лечение.
Заранее спасибо!

А что советовать-то? Вам же в анализах все написали, к каким препаратам чувствительны ваши мокрецы. Идете в аптеку, покупаете необходимые препараты. Если антибиотики и противогрибковые в таблетках, растираете в порошок, добавляете в какую-нибудь Зорьку или другую нейтральную мазь и вперед. Или сухим порошком присыпать. Противогрибковые кое-какие наверное можно и в виде готовой мази купить.

Подумайте про иммунку. Если с ней не все хорошо, то в первую очередь надо думать про общий иммунитет, а уже во вторую про местно чем помазать...

Поддерживаю тех, кто посоветовал выше.
Офлоксацин - таблетки растереть в порошок. Он недорогой.
Из противогрибковых самый дешевый - Клотримазол, самый дорогой - Кетоконазол.
Клотримазол есть в виде жидкости, есть в виде мази. Мне в аптеке сказали, что жидкость эффективнее (может, у нас так плохо делают мазь).
Кетоконазол содержится в шампуне "Низорал" - самый дорогой вариант.
Есть и именно Кетоконазол, тоже в виде шампуня, немного дешевле.
Действовал быстро, но к нему написано столько побочных эффектов...

Обрабатывайте мокрецы так, как написано на том средстве, которое купите. И в какой пропорции разводить, и сколько держать, и надо ли смывать и как.

Вот вылечите эти мокрецы и смотрИте: если будут снова появляться на тех же местах, значит, у коня проблемы с иммунитетом или в конюшне есть какой-то аллерген (ИМХО - т.е., это я так думаю).

Смешивать антибиотик с противогрибковым средство можно, потому что есть мази, которые содержат и то, и другое.
Но если противогрибковое средство по инструкции надо смыть через какое-то время, то сначала обработайте противогрибковым, потом смойте (через положенное время), потом нанесите антибиотик.

А еще по моему опыту эффективно, если препараты чередуешь. Дней 5-7 используешь одни, потом переходишь на другие из представленной линейки. Ноги можно мыть с дегтярным мылом или мылом "алезан" - оно содержит йод. Можно сделать гипертонический р-р, добавив чуток йода. Потом насухо вытирать, лучше бумажными полотенцами, каждую ногу своим, чтобы не перетаскивать с ноги на ногу заразу. Лечение надо продолжать до полного излечения, то есть пока не появится чистая кожа. Бросите недолеченное - опять начнется. Когда корки начнут отходить, можно мазь с антибиотиками снять, мазать календулой, прополисом - снимать корки.
Обычно мы иммуностимуляторы колем в таких запущенных случаях всегда, не ждем когда будет уже заметно, что иммунка ниже плинтуса. Грибы всяко болезнь пониженного иммунитета... Если есть отеки по ногам - стоит проколоть антибиотик. А потом уже иммуностимулятор. В принципе лечение занимает от недели до больше месяца. Сейчас зима началась, должно быстрее пройти.
Кстати, если мокрецы мокрые - стоит пару-тройку дней до применения противогрибковых препаратов и антибиотиков подсушить фукарцином. А потом уже мази.
Можно на ночь бинтовать чистым бинтом, я накладывала левомеколь жирно на салфетку и прибинтовывала на ночь на пятке.

Присоединюсь к теме с одним конкретным вопросом. Ели бодяжить мазь на основе "Зорьки" и таблеток, то сколько надо брать сухого вещества таблеток на банку "Зорьки"?

Снегурочка, т.к. лек-во применяется наружно и главное лечение должны оказывать таблетки, то я бы брала мазь по минимуму, лишь бы она помогла порошку таблеточному удерживаться на пораженных мокрецом участках. И не готовила сразу целую банку - вдруг всё-таки не будет помогать? А так, понемножку.
Т.е., считаю, что точная пропорция "таблетки-мазь" не важна. Чем больше таблеток, тем лучше.
Но я не ветеринар, а так, "продвинутый любитель" по намазыванию болячек.

Мы в качестве базы под порошки используем цинковую мазь. А порой и в чистом виде ее используем. Она сама по себе обладает лечебными свойствами. С одной стороны, подсушивает, с другой - достаточно жирна чтобы избегать трещин. Плюс дизенфицирует и создает защиту на пораженном месте. Мешали с бициллином 3 и еще чем-то - нормально сочетается. Примерно в сочетании 1:1. Всякие календулы и прополисы используем уже в самом конце, чисто для снятия корок. Зорьку ни разу не пробовала... да и я в нее что-то не сильно верю. Так, мазь и мазь, немного питательная и жирная.

Кстати, неплохо помогает если смазывать АСД-3 фракция... Но воняет жутко.

Мы справились с мокрецами (правда на начальной стадии) Мирамистином. Брали спрей - обрабатывать удобно.
Не имеет запаха и вкуса, безопасен для слизистых оболочек. Не супер дешевый, но адекватный и хватает надолго.
Человеческий и продается в обычной аптеке.

Препарат отличается выраженной активностью в отношении целого ряда микробов, вызывающих, ангины, нагноение ран, грибковые заболевания, герпес, хламидиоз, трихомониаз и др.

справочка
http://www.miramistin.ru/consumer/chto-takoe-miramistin

Его хвалят, но "стрёмно" спреем на задние ноги пшикать - надо убедиться, что лошадь нормально относится к "пшикалкам".

Мы привезли из европы лошадь с мокрецами, да еще и месяц осенних дождей был не подарком, очень помогло :вымыть ноги , вытереть насухо, сковырнуть все корочки и щедро намазать Кремом-гелем алезан от мокрецов с мероместином на ночь, уже не первой лошади помогло и очень быстро от 3 до7 дней лечения и мокрецов как не бывало)
Удачи.

Мутабор написал(а):
Здравствуте!

Прошу помощи в лечении мокрецов. На обеих задних ногах в области пута и пятки. Запущенность порядка 1,5-2 месяцев, из них 2 недели бездействия, 2-3 недели размывали теплой водой с хоз. мылом, вытирали насухо и мазали смягчающим кремом (пока ждали результаты анализов), 2 последние недели мажем раствором "Нитрофунгин", но безрезультатно.
Мерин гуляет в леваде по полдня, ест вдоволь сена и 2 кг. овса в день. Подкормок не получал (сейчас получает Marstall Force)

Результаты бактериологического исследования:
Патогенные: Гемолитичный стафилококк Staphylococcus aureus; Proteus vulgaris
Слабо чувствительны к Канамицин, Неомицин, Гентамицин, Тобрамицин, Налидиксовая кислота
Чувтвительны к Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин, Энрофлоксацин, Пефлоксацин

Результаты микологического исследования:
Условно-патогенный гриб из рода Malassezia
Высоко чувтвителен к Клотримазол, Флуконазол, Кетоконазол
Слабо чувтвителен к Итраконазол

Посоветуйте, пожалуйсьта, лечение.
Заранее спасибо!

Его хвалят, но "стрёмно" спреем на задние ноги пшикать - надо убедиться, что лошадь нормально относится к "пшикалкам".

Конечно, зависит от лошади. Но всё можно исправить.
Мой тоже пол года назад от всего шарахался. Теперь из киношных пистолетов (плевматика холостая) сверху стрелять можно . Просто танк а не конь. Но это я отвлеклась.

У мирамистина крышечка откручивается - можно ваткой обработать, но так расход больше. Запаха нет и не щипет. Если лошадь даёт расчищаться, то проблем не будет. Пшикалка кстати тоже не страшная, звука не издаёт ( не аэрозоль), брызгает совсем мягко. Два-три раза нажали и ножка готова.

Сверху