Попробуйте почитать вот тут:
viewtopic.php?f=7&t=72907&start=120
Методика применения человечьих ингаляторов по принципу применения лекарств: кортикостероид, муколитик, бронхорасширяющее-отхаркивающее. Может, пригодится - все-таки радикальная схема, но по отношению к "через рот и уколы" - более щадящая...
Вообще, на мой взгляд жеребость и ХОБЛ в принципе не совместимы, и получить здорового жеребенка шансов маловато. Просто из-за кислородной недостаточности плода - если длительно не купировать приступ мамаши. Ну, и опять же предрасположенность - недавно обсуждали как раз где-то здесь наследственность по ХОБЛ - Европы считают, что передается.
Эуфилин... я его не люблю, но у меня кобыла сердечница, чуток калий вымываешь - и привет, никакая компенсация при эуфилине не помогает... Мою даже солодка рубит.
Ну, и еще посоветоваться бы вам с ветом, хоть заочно по телефону (в Мск, говорят, ветврачи есть, которые консультируют). Потому что кобыла жеребая. Там же, обычно, комплекс мер, не просто "кашель снять и сопли убрать". Сердце надо поддерживать, спазматику снимать, может препараты для улучшения кровоснабжения применять курсами.
Я кобыле (НЕ жеребой!) обязательно колю сульфакамфокаин (или камфору, но ее сейчас нет в продаже) (сердечные) и баралгин или новосул (расслабляет гладкую мускулатуру, в т.ч. живота - снимаю спазмы) во время приступа.
Вот из этой же темы:
Течение ХОБЛ у жеребых кобыл
Жеребые кобылы с ХОБЛ обычно приносят здоровых жеребят, однако имеются сообщения, что кобылы с тяжелыми поражениями могут перенашивать и рождать жеребят с недостаточным весом. У некоторых кобыл во время жеребости наступает улучшение состояния.
Относительно риска побочных эффектов от применения медикаментов у жеребых кобыл имеется мало информации.
Систематическая дача Теофиллина и агонистов β2 – адренэргетиков снижает сократительную способность матки и их дачу необходимо прекращать за некоторое время до предполагаемой даты выжеребки.
Для лечения жеребых кобыл следует предпочесть ингаляционный путь введения медикаментов, так как при этом наблюдается меньше побочных эффектов в отношении плода.