Кобыла кашляет и дышит со свистом.Помогите!

gerda.ru

Участник
Оговорюсь заранее.Ветеринаров практикующих и разбирающихся в лошадиных болезнях у нас нет,т.к. всю больную скотину или усыпляют или режут.Прошу помощи на форуме.Опишу проблему с момента ее появления.Купили кобылу в конце июня этого года.По утрам в сарае стали обнаруживать лужи белых соплей.Осенью сопли прошли,но стал по утрам появляться кашель,когда попъет воды.Как только расхаживалась кашель проходил.Лошадь дышит глубоко и животом,т.е. при вдохе поджимает под себя живот.Сегодня пришли на конюшню,кобыла дышит тяжело и со свистом,пошли пошагаться стала кашлять. Расходилась,кашель прошел,а дыхание так и осталось со свистом.Подскажите,что можно подавать,колоть что-либо боимся,т.к. кобыла на 5месяце жеребости.

Обеспечьте ей сейчас - хорошо вымоченное качественное сено (погружаете в бак с водой, лежит там 2-3 часа, потом кормите), сухую не пыльную подстилку, а в идеале - 24 часа на улице с наличием "домика": достаточно трех стен от ветра и обильная чистая подстилка. Лошадь не замерзнет, если у нее в достатке сена. Если у Вас уже холодно, то сено, ВСЕ, которое она получает, надо вдалеке от лошади тщательно перетрясти от пыли и только потом давать! Мы еще со снегом смешивали, что бы не пылило даже чуть-чуть.
Ваши враги - духота, аммиак, пыль, грибок. Такую жизнь - воздух, качественное сено (лучше мокрое) и все прочее лошади с ХОБЛом лучше обеспечивать всю жизнь.
По поводу как сейчас снять приступ - с жеребой кобылой это конечно аккуратно надо делать, лучше с ветом поговорив, тк острая стадия снимается довольно серьезными препаратами. А стадия у вас острая, раз она свистит и дышит животом, значит уже есть отек гортани и всего рядом (((
Я бы разово сделала ингаляционные стероиды, но нужна маска специальная. Разово они вреда не принесут, а приступ купируете. Дальше - выгул и все, что выше написано.

Из личного опыта: жеребой возрастной кобыле с ужасающим ХОБЛом мы кололи эуфилин в больших дозах на приступах, очень хорошо работал и жеребеночек родился отличный, сейчас уже 176 вх, прыгает по молодым на турнирах.

Спасибо большое за совет.Кобыла находится постоянно на улице,сено в свободном доступе,вымачивать нет возможности,а вот от пыли перетрясем еще раз.Завтра попробуем найти эуфилин и дозвониться до ветеринара.

Попробуйте почитать вот тут:
viewtopic.php?f=7&t=72907&start=120
Методика применения человечьих ингаляторов по принципу применения лекарств: кортикостероид, муколитик, бронхорасширяющее-отхаркивающее. Может, пригодится - все-таки радикальная схема, но по отношению к "через рот и уколы" - более щадящая...
Вообще, на мой взгляд жеребость и ХОБЛ в принципе не совместимы, и получить здорового жеребенка шансов маловато. Просто из-за кислородной недостаточности плода - если длительно не купировать приступ мамаши. Ну, и опять же предрасположенность - недавно обсуждали как раз где-то здесь наследственность по ХОБЛ - Европы считают, что передается.
Эуфилин... я его не люблю, но у меня кобыла сердечница, чуток калий вымываешь - и привет, никакая компенсация при эуфилине не помогает... Мою даже солодка рубит.

Ну, и еще посоветоваться бы вам с ветом, хоть заочно по телефону (в Мск, говорят, ветврачи есть, которые консультируют). Потому что кобыла жеребая. Там же, обычно, комплекс мер, не просто "кашель снять и сопли убрать". Сердце надо поддерживать, спазматику снимать, может препараты для улучшения кровоснабжения применять курсами.
Я кобыле (НЕ жеребой!) обязательно колю сульфакамфокаин (или камфору, но ее сейчас нет в продаже) (сердечные) и баралгин или новосул (расслабляет гладкую мускулатуру, в т.ч. живота - снимаю спазмы) во время приступа.

Вот из этой же темы:
Течение ХОБЛ у жеребых кобыл

Жеребые кобылы с ХОБЛ обычно приносят здоровых жеребят, однако имеются сообщения, что кобылы с тяжелыми поражениями могут перенашивать и рождать жеребят с недостаточным весом. У некоторых кобыл во время жеребости наступает улучшение состояния.
Относительно риска побочных эффектов от применения медикаментов у жеребых кобыл имеется мало информации.
Систематическая дача Теофиллина и агонистов β2 – адренэргетиков снижает сократительную способность матки и их дачу необходимо прекращать за некоторое время до предполагаемой даты выжеребки.
Для лечения жеребых кобыл следует предпочесть ингаляционный путь введения медикаментов, так как при этом наблюдается меньше побочных эффектов в отношении плода.

zara спасибо большое и вам за совет.Кобылу купили спонтанно,увидели,понравилась и купили.Покупали у цыган,они обманули и с возрастом и со здоровъем.Когда кобылу привезли,она оказалась в охоте,а у нас жеребец,его и подпустили.Жеребец крыл целый месяц,покрылась или нет незнаем,но жеребца больше не попускает.Все симптомы стали появляться ближе к осени,к холодам.Если бы знали что лошадь больная и покупать бы не стали.А теперь нам ее тянуть до последнего,ее очень дети любят,она хоть и огромная,под 900кг весом,но очень добрая.Попробуем сделать все возможное для нашей глуши.Буду звонить Московским ветам,одна надежда на них.

А чего мочить сено нет возможности? Впрочем, мне ветврачи говорили, что на улице не важно - там проветривается сено достаточно, чтобы дыхлик его мог есть. А в помещении - ну, хоть проливать перед дачей, если нет возможности вымачивать, все меньше пыли попадет... В тачку положил, из ведра водой облил, дал стечь - и в кормушку. Хоть так.
Я подозревала у своей жеребость во время серьезного приступа, вызывали врача, ректалили - не жеребая. Просто, их раздувает по легким, а от напряжения живота при дыхании, похоже, и вымя меняется по форме, как отекает... В охоту не приходят - болеют. Так что, не факт что и жеребая.
Сердце бы ей послушал кто...
Вы посмотрите про сульфакамфокаин - это не только сердце поддерживает, но и бронхорасширяющий эффект имеет, думаю, для жеребенка не будет опасно.
Ну, а насчет дыхания - ингаляторы из Сережиной статьи (по ссылкам) жеребым можно, я сегодня спрашивала у ветврача, в ее опыте есть, применяли. Вроде, без последствий для жеребенка обошлось.

Еще раз огромное спасибо откликнувшимся людям!Дозвонились до ветеринара в Москву,назначили лечение,пъем сиропчики.

Параллельно лечению,нам назначили глистогонку.Новый вопрос: Подскажите пожалуйста(кто знает) ссылки на сайты,где можно заказать по почте антигельминтные средства.Самим доехать до Москвы нет возможности и время.

Сверху