Обработка конюшни

Добрый день, народ, подскажите чем можно обработать конюшню при лошадях и не разводя сильной мокрети? Есть такое? Обработка нужна против грибка, всяких кокков и вирусов? Только йодовые шашки?

Ой, а что такое йодовые шашки? Впервые слышу, но звучит очень интересно. Может, нам надо такое :oops: .

на птичниках их применяют, только я насколько помню йодистые шашки применяют от паразитов (пухопероедов например)кто то вроде от лишая-но не помню что бы для дезинфекции но могу ошибаться.

Я Диксам имела в виду..Мы пользовались при респираторной инфекции, локально на одну лошадь.. мне понравилось.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Йод, входящий в состав Диксама, обладает широким спектром антимикробного действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии. При термической возгонке образуются пары йода, которые обладают высокой проникающей способностью и санирующим свойством.
ПОКАЗАНИЯ
Для лечения респираторных болезней сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и птицы), проведения аэрозольной профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, средств ухода за животными, а также для санации воздуха помещений в присутствии животных (крупного рогатого скота, свиней и птицы).

Побелка известью стен. Щёлки всякие пролить известью пожиже.

Помещения, где лошади не содержатся, можно побелить известью с добавлением медного купороса (фунгицидное действие усиливается).

Известь наверное до лета...стены влажные, не ляжет думаю..
А фармайод можно и при лошадях? А если налижутся?

Мы вот недели три назад как раз дымили йодом. Весьма колоритно получилось :) Первый раз кони вообще не удивились, а вот второй (через день) - чуть не поседели в первые моменты, хотя все было то же самое :)

Единственное что, надо отключить вентиляцию и заткнуть все дырки. Чтобы сразу не выветрилось. Бинтами потом пахло недели две в конюшне :) и даже наши куртки попахивали. Дымили прямо с конями, когда вечером с улицы завели и все окончательно законопатили. Утром туманчик оставался, но уже совсем слабый. Сами там тоже посидели - мало ли что, за конями следить. Через час надоело, да и коням было фиолетово - сено ели, дремали и т.п.

Мазать на стены не знаю, есть ли глобальный смысл? Это же надо во все щели и дырки чтобы попало, а дым везде проникает. Ну то есть - смысл-то есть, но когда оно все в комплексе. Мы сначала провели генеральную уборку (до пропаривателя, правда, руки не дошли, но была такая идея), потом медным купоросом опрыскали стыки пола, стен, потолка и подозрительные места (говорят, надо следить, чтобы не попало на железо), по весне будем опять красить известка+купорос стены и потолок. Ну и после всей уборки вот дымили йодом.

Кстати, через пару дней после контрольной обработки кони вычихали по паре соплей, после движухи в леваде. Та, которая была "сопелка" - прочихивалась с неделю примерно, больше не сопит вообще, ттт. Что тоже радует :)

Еще нашла вот такую штуку
http://vetprom.info/index.php?klinafarm-dim тоже хвалят, вот думаю купить и попробовать. Никто не пробовал, кстати?

ellrisha написал(а):
Известь наверное до лета...стены влажные, не ляжет думаю..
А фармайод можно и при лошадях? А если налижутся?
мы делали осенью, когда еще не холодно, но влажность уже большая: с утра вывели всех, обмазали конюшню, вечером завели. никто не лизал.да и к вечеру основное уже впиталось, чуть влажное было. запах стоял еще пару дней.

делайте в несколько заходов: вывели,денники обмазали.разница с шашками в том, что не надо плотно закрывать конюшню. йод непосредственно соприкасаясь с поверхностью убивает грибок,поэтому оставьте конюшню открытой,чтоб лошадям ,оставшимся в конюшне запах не мешал

regeron написал(а):
делайте в несколько заходов: вывели,денники обмазали.разница с шашками в том, что не надо плотно закрывать конюшню. йод непосредственно соприкасаясь с поверхностью убивает грибок,поэтому оставьте конюшню открытой,чтоб лошадям ,оставшимся в конюшне запах не мешал
Спасибо...Передам, а вот будут ли делать(

Сверху