Nick написал(а):
ну и конечно хороший коваль, который знает что делать при ламините
Где бы его найти в том месте?
Как я понимаю, оба коваля по мнению окружающих - совсем не чайники. Однако при одном выросло Такое, а второй расчистил до Такого. А если приколотил обратную подкову - видимо что-то типа ламинита предполагал, а про обратку где-то читал-слышал.
Чтобы найти того, кто сделает правильно - придется как минимум начать разбираться самой,
Sara права. Хотя бы теория, хотя бы основы. Чтобы было возможно спросить правильные вещи и получить понятный правильный ответ, а не "отек под копытом" (вполне могу предпложить, что коваль так скажем сильно упростил свой диагноз, чтобы незнающий хозяин хотя бы образно понял, что там).
Poll, подозреваю, что он не выпиливал зацеп, а спилил, насколько показалось правильным "клюв", который образовался на зацепе.
Кстати, некоторое время назад отрывала обратную подкову с ламинитного копыта. И там тоже был выпилен зацеп, хотя на копыте предполагалось еще и отслоение стенки. До этого она просто ковалась, как обычно. Что интересно: вторая (тоже ламинитная) нога была подкована на обычную подкову. Месяц с лишним лошадь жила с такой красотой. В итоге на копыте четко заметно, что за этвремя произошел еще один поворот. То есть, пока ее ковали без затей, был хронический ламинит не в ужас-ужас степени, а когда подковали вот так вот - ситуация на этой ноге стала намного хуже.. я удивляюсь, как кость не вылезла вообще.