Отек под копытом

• Автор темы Автор темы Fuad
  • Дата начала Дата начала

Fuad

Новичок
Здравствуйте, моему жеребцу 4 года. У меня он с 8 месяцев. В начале скакового сезона в этом году заметили легкое прихрамывание на левую переднюю ногу. Думали, что плечо. Лечили блокадными иньекциями дексаметозон+новокаин. Как оказалось зря. На днях новый коваль обнаружил под копытом отек. Фото прилагается.
Подскажите пжл, что с ним и как лечить. Заранее, спасибо.

Вложения

• IMG-20141120-WA0000.jpg
    IMG-20141120-WA0000.jpg
    90,3 KB · Просмотры: 1.685
  • IMG-20141120-WA0003.jpg
    IMG-20141120-WA0003.jpg
    98,2 KB · Просмотры: 1.595
  • IMG-20141120-WA0004.jpg
    IMG-20141120-WA0004.jpg
    162,1 KB · Просмотры: 1.717
И почему это Вы назвали отеком?
Отёк (лат. oedema) — избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.
Но заголовок заинтересовал, да.
если по факту-кардинально не согласна с решением коваля, и в целом копыта мягко говоря не здоровые.

Каждый раз удивляюсь, какие же лошади терпеливые. Вас ,кроме "синяка", за 3 года ничего не смутило в копытах?

Интересный народ,сначала коваль типа его вылечил,теперь советы нужны.
Мне тоже кажутся действия коваля тут лишними.
И вопрос,хромота прошла?

не должна была.

а никто не подозревает ламинит в легкой форме? причем довольно давно, судя по копытам - несколько месяцев назад.
автору - если есть возможность - сделайте рентген, обзорные снимки обеих ног

lerbull написал(а):
Каждый раз удивляюсь, какие же лошади терпеливые. Вас ,кроме "синяка", за 3 года ничего не смутило в копытах?
Вот, вот... Плечо они лечили...
Да тут явно ламинит, и в не такой уж легкой форме, если его невооруженным глазом видно. И коваль ваш об этом догадывается, не зря же подковал задом на перёд.
С такой расчисткой и ковкой, мягко говоря, не согласна, а, прямо говоря, считаю верхом идиотизма.
Лошадь нуждается в расковке и ГРАМОТНОЙ расчистке.

Ник, а не поясните, зачем коваль перевернул подкову, выпилил снизу зацепную часть и срезал стрелку на...н? Мне правда интересно, я посмотрела у Нассау, ничего подобного не нашла.

Красное пятно очень смахивает на отпечаток копытной кости. А под венчиком случайно нет щели? Надеюсь, что просто свет так лег.

Стрелка явно давно гниет, но это меньшая из бед, конечно...

Fuad, а можете сделать еще фотографии? И этого копыта, как тут рассказано, по правилам: http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361 , и других копыт, и коня в целом.

Poll у Нассау как раз написано про обратку. Ничего хорошего о ней он не пишет.

Действия коваля даже комментировать не буду, караул какой-то.

Отек под копытом - это случайно не выглядело как выпуклая подошва в зацепной части копыта?

А какой город?

так как всего лишь
заметили легкое прихрамывание
а не "караул лошадь не встает гнойная рана на подошве" - это можно считать легкой формой.

есть такая методика, чтобы снять нагрузку с зацепа если ничего другого нет под руками, правда она предполагает не просто обратную подкову, но еще и фильцу и специальный материал (обычно используют зуботехнический силикон) в заднюю часть копыта для равномерного распределения нагрузки

владельцу лошади привет, лошадь нужно грамотно расчистить или подковать, и восстанавливать. прогноз под вопросом - по этим фото неясно, нужны рентгены

Про обратные подковы - есть. А про вот такое выпиливание зацепа - нет. Мне тоже не понравился венчик, но я спмсала на погрешности фото.

ТС,Вы хотите получить профессиональное лечение на форуме,по интернету,как написали мне в личку?
Вот Nick -профи,он Вам ВСЕ грамотно обрисовал.В том числе и то,что фото сами по себе малоинформативны и по фото вообще диагноз ставят лишь экстрасенсы.
Удачи и пусть конь быстрее придет в норму.

ТС,Вы хотите получить профессиональное лечение на форуме,по интернету,как написали мне в личку?

Крупица здравого смысла в этом есть. ТС, сейчас в интернете действительно можно найти тонну информации на тему того, как должны выглядеть нормальные, здоровые копыта и почему они должны выглядеть именно так, а не иначе. Есть фотографии, есть видео, есть схемы и копыта в разрезе. Нужно только задаться целью это понять!
Сравните это с тем, что Вы видите у своей лошади. Ему всего!!! 4 года!!!

Все, что Вам тут напишут, Вы можете счесть неправильным и непрофессиональным мнением, поэтому: Разберитесь сами! Возможность есть. Поверьте: никому кроме Вас нет дела до копыт Вашего коня!!

Fuad, вы, видимо, не очень хорошо осознаете серьезность ситуации. так вот, у вас все на самом деле ОЧЕНЬ серьезно, это не просто легкая хромота, и в принципе дальнейшая работоспособность животного сейчас находится под большим вопросом. восстановление лошади с ламинитом это непросто, и потребует от вас уделять лошади значительно больше внимания. если есть доступ к рентгену - то снимки для вас, лошади и коваля являются жизненно важной необходимостью. ну и конечно хороший коваль, который знает что делать при ламините

Nick написал(а):
ну и конечно хороший коваль, который знает что делать при ламините
Где бы его найти в том месте?
Как я понимаю, оба коваля по мнению окружающих - совсем не чайники. Однако при одном выросло Такое, а второй расчистил до Такого. А если приколотил обратную подкову - видимо что-то типа ламинита предполагал, а про обратку где-то читал-слышал.

Чтобы найти того, кто сделает правильно - придется как минимум начать разбираться самой, Sara права. Хотя бы теория, хотя бы основы. Чтобы было возможно спросить правильные вещи и получить понятный правильный ответ, а не "отек под копытом" (вполне могу предпложить, что коваль так скажем сильно упростил свой диагноз, чтобы незнающий хозяин хотя бы образно понял, что там).

Poll, подозреваю, что он не выпиливал зацеп, а спилил, насколько показалось правильным "клюв", который образовался на зацепе.
Кстати, некоторое время назад отрывала обратную подкову с ламинитного копыта. И там тоже был выпилен зацеп, хотя на копыте предполагалось еще и отслоение стенки. До этого она просто ковалась, как обычно. Что интересно: вторая (тоже ламинитная) нога была подкована на обычную подкову. Месяц с лишним лошадь жила с такой красотой. В итоге на копыте четко заметно, что за этвремя произошел еще один поворот. То есть, пока ее ковали без затей, был хронический ламинит не в ужас-ужас степени, а когда подковали вот так вот - ситуация на этой ноге стала намного хуже.. я удивляюсь, как кость не вылезла вообще.

Olmek, так все просто. такая ковка вообще "выключает" стрелку и подошву, а нужно сделать ровно наоборот, и фактически провоцирует дальнейшую ротацию и опускание. а так как тут вырезана подошва - можно совершенно запросто доиграться до прободения

Мое мнение чайника, какие еще могут быть причины такого "синяка" на подошве. Теоретически лошадь ударилась о камень и образовался кровоподтек.
Второй наблюдаемый лично мной случай. Точно такие же кровоподтеки я наблюдала у своего коня когда он встал с травмой на прикол. Простояв две недели в деннике увидела вот такую же картину и перепугалась. Имхо, так может выглядеть застой венозной крови, либо легкое воспаление ламины, где пока еще не произошло изменение положения копытной кости, лошадь не двигалась и травма требовала отстоять месяц. С овса лошадь была снята совсем, в свободном доступе сено, вода плюс выдача необходимых подкормок. В нашем случае до ламинита не дошло, что подтверждено контрольными рентгенами.Кровоподтеки как на фото и начавшиеся гниение стрелок (стрелки обрабатывались дезинфектантом)прошли в течении нескольких дней как лошадь стали выводить на проводки в руках и копыта стали работать как положено. Топикстартер, зовите вета с рентгеном, что бы исключить изменение положения копытной кости, либо подтвердить. Попробуйте урезат овес. И по моему личному мнению, расковать бы его, что бы копыто могло работать, и не образовывался застой венозной крови в конечностях. Прошу обратить внимание, проконсультируйтесь с ветеринаром. От диагноза будет зависеть и лечение.

Сверху