Зачем вы разводите лошадей?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Навеяла мне вопрос тема про то, как купить хорошего коня. Разведением я не занималась лошадей.... но, когда-то хотела разводить Немецких Догов (моей суке сейчас 6-ой год, она ОЧЕНЬ перспективная девочка, на выставках всегда побеждала), но просчитав мои затраты я ее ни разу не вязала. И при том, что от хорошего кобеля и ее можно было бы продать щенков по ценам жеребят и в помете их не один.... НЕ ВЫГОДНО! Для чего тогда вообще вы кроете и растите? Где выгода? Где логика хотя бы?

Зюлейка написал(а):
А зачем Вы купили эту собаку?
Где выгода?
я ж собаку купила, а не щенков продала себе в убыток! Поэтому логику в покупке и лошади, и собаки и любого другого животного вижу, а вот покрыть кобылу (перед случкой провести необходимые анализы лошади/а то и лошадям, отдать за случку, усиленно (улучшенно) кормить, освободить ее от занятий на некоторое время, оплачивать ветеринара этот год, помимо обычного обслуживания, плюсом за ведение и диагностику и прочее, сами роды (а это опять же не только деньги, но еще и нервы), оформить документы по случке и на жеребенка, кормить дополнительно кобыль пока ее дудолит жеребенок, ветобслуживание мелкого, расчистка и кормление после отъема.... и это только минимум пришедший на ум дилетанту! И самое главное, я не знаю какую оценку дать за оплату всего этого труда, как минимум за 2! года!

И все это просто для себя? Чем больше живу, тем больше удивляюсь....... Логика точно странная штука!

Elena Genadievna написал(а):
т.е. оставляете жеребенка себе? Это тоже понятная для меня ситуации. Вопрос зачем делать СТОЛЬКО для других и при том в убыток себе?!

Если бы было в убыток - никто бы этим не занимался. Значит есть способы получить прибыль с жеребят, просто вы о них не знаете :mrgreen:
Подозреваю, что те, кто держит лошадей в собственной конюшне в количестве штук 20...

А что плохого народить пару тройку для себя(не на продажу)? Я по крайней мере буду знать что ели и сколько ели их мамки, сколько они гуляли и что получали в детстве. Да , получаются дорогие лошадки(даже если растишь на своей конюшне)-но оно того стоит. На продажу более или менее рентабельно разводить поней.

Савари если эти люди не имеют возможности продать отьемом не дешевле 70 т р да еще и занимаются только этим ( без проката и почти без постоя) то такие хозяева находятся в полной Ж ,так как физические и моральные затраты не окупятся ни когда. Ваша любимая Серебрянка -отличный пример, это что бы далеко не ходить . А доходы-ну разве что продажа навоза )))в количестве о котором мы никогда не узнаем.

Савари написал(а):
Если бы было в убыток - никто бы этим не занимался. Значит есть способы получить прибыль с жеребят, просто вы о них не знаете :mrgreen:
Подозреваю, что те, кто держит лошадей в собственной конюшне в количестве штук 20...

Значит я ОЧЕНЬ много не знаю! Я не отрицаю, что есть выгодные направления... Но их на столько мало, что в общей ситуации их и учитывать не интересно. А основная масса на чем выезжает?

Мне так хочется понять.....
Хорошо.... своя конюшня на 20 голов. Пусть это в среднем 10 жеребят в год ( год кобыла носит, год до отъема, какие-то прохолостили, каких-то покрыли раньше.... думаю примерно можно взять цифру 10. По 40 тыс. это 400 тыс. в год можно получить за них. Отсюда сразу вычитаем налог на землю - минимум 20 тыс в год, свет - пусть 15000, вода - пусть 5000. Уже осталось 360. Примерно столько уйдет на корма для 20-ти голов за год....

НУ ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВАМ НУЖНО? (Чистое любопытство и желание понять устройство мира....)

Вы забыли зп конюха( а это 15-20 т р в мес)опилки... или если хозяин сам гребет это можно назвать прибылью?

Разведение может быть выгодным при оказании сопутствующих услуг.
Постой, гостевые домики, случка, продажа кормов, услуги по заездке.
В идеале -- еще и прокат на тех кобылах, которые прохолостили.

Работы тьма, без выходных и проходных, рентабильность достаточно средняя. Но она есть.
Зато занимаешься тем, что тебе действительно нравится. И в разведении есть большой элемент творчества, что тоже затягивает.

Elena Genadievna написал(а):
Вы забыли зп конюха( а это 15-20 т р в мес)опилки... или если хозяин сам гребет это можно назвать прибылью?
Я все остальное не забыла - просто деньги кончились........... :shock: :shock: :shock:

Мне кажется, возможны три варианта с плюсом или нулем в финансах:

Вариант Теры - когда кобылы работают+сопряженный конный бизнес, который "доливает" финансы в случае надобности

Вариант разведения в очень дешевых условиях: кобылы на выпасах, их много (кобыл), докорм практически отсутствует, содержание группой, жеребец в аренду на случной сезон. Это возможно где-нибудь на югах, Кавказе и т.д...

И третий вариант - очень дорогие лошади, в момент случки уже стоящие очень больших денег. Но, если кобыла одна, это очень рискованный вариант.

КСК Инино, поддержу.

Имхо, есть и еще кое что. Определенный элемент удачи - шанс получить по настоящему классную лошадь, продажа которой перекроет большую часть расходов. Можно вспомнить Песняра проданного за 1 млн долларов. Какова была себестоимость этой лошади, выращенной в заводе на югах? И сколько неприбыльных жеребят перекрыл этот миллион?

Я как-то занималась разведением для себя, и поняла, что гораздо проще купить сразу взрослую, готовую лошадь, подходящую по характеру, рабочим качествам.
Выращивать самостоятельно - это как лотерея – не известно, что вырастит, и вырастит ли вообще. В выращивании молодняка есть свои нюансы. Чуть прозевал, упустил и приходится исправлять.
Сейчас продала всех кобыл. Оставила одних меринов. Разводить у себя не планирую совсем. Если понадобится еще лошадь, то буду покупать только взрослую.

Я?)) Я не занимаюсь разведением. Если бы знала секрет, то наверное занималась бы))

А чего вы хотите понять? на собаках если рассматривать - селикцеонеры = это такие на всю голову больные люди - занимающиеся любимой породой для своего удовольствия - и НИКОГДА не получающие прибыли с щенков - прибыль можно получать с сопутствующих услуг - дрессировка, хендлинг, передержка, корма, ветобслуживание и т.д. и т.п.
У лошадей примерно то же самое - за исключением крупных заводов с большим поголовьем - там минимальны затраты .
не всегда люди занимаются тем что выгодно - вот это наверно понять сложно - иногда могут позволить себе заниматься тем, что нравиться. Вот как то так.

про собачек : есть в питере тетечка которая живет в центре ездит на дорогой иномарке. дома в вальерчиках содержит собачек мелких пород. собачки живут исключительно в вальерчиках, иногда выезжают на выставки. собачки продаются на ура, по соответствующим породе ценам. собачки которые постарели продаются с условием стерилизации. у тетички это поставлено на поток, и имеет стабильный высокий доход.

про лошадок:
если подходить к этой затеи со стороны частника который в попу зацеловывает свою коняшку, и вызывает вета на каждый её чих и царапину , печется о том правильно ли она мационица и ест, то конечно идея крайне не рентабельная.

Сверху