Ну при условии, что вы встанете на хорошую конюшню и у тебя будет возможность подучиться самому на других лошадях - то по-моему лучше брать незаезженную.. ее по крайней мере точно уж никто попортить не успел, и тебе "слепят" то, что нужно
Именно так все и получилось у меня - лошадь, которую я взяла (по любви с первого взгляда) была не то что незаезженная, а врожденно злобная и даже не оповоженная кобыла 2 с половиной лет, отличающаяся невероятной активностью... короче - дикий мустанг
Профессионалом я себя назвать не могу... вечный чайник скорее
Так вот, видимо я просто очень везучая...
Совершенно случайно мы с ней встали на лучшую конюшню в Самаре (уже потом, поездив по другим, я убедилась в этом еще и еще раз)... там работают совершенно невероятные люди... Они-то ее и оповодили, заездили, научили "начальному уровню" хороших манер (чтобы хоть чиститься давала
) и при этом умудрились оставить ее крышу на месте... Кстати, сейчас (через год после привода моей "покупки" в клуб) начкон признается, что не был на 100% уверен в том, что Зайчина станет такая адекватная
она из таких лошадей, на которых сила действует в обратную сторону... боялся, что башню у нее снесет... Однако, терпение и труд все перетерли
Зато теперь у меня есть лошадь, которую я знаю как облупленную, знаю как ее учили, что с ней делали и что от нее ожидать
Но это мне, я считаю, несказанно повезло - встань я к другим - до сих пор носила бы сумасшедшей кобыле сушки и "гуляла" ее в леваде
Так что, тебе все же лучше купить уже обученную лошадь лет около 6 - зачем рисковать? вдруг тебе повезет не так как нам с Зайцманом
Он к тебе привыкнет точно так же, как и молодой, потому как "лошадь одного хозяина" это не достоинство характера - это лошадь ЧВ
А вообще - взвесь все 1000 раз, взвесь еще 1 раз, реально оцени принятое решение и иди покупай
Конечно, главное - лошадь, которую ты будешь покупать должна тебе нравится!