Размер седла по всаднику, подскажите.

Gipsi555

Новичок
1. Знаю, что размеры у седел бывают, к примеру 16, 17, 17,5, 18 и т.д. А какому размеру (42-44-46...) это соответствует?
2. Как определить размер седла по всаднику если он неизвестен? То есть имеется седло, но непонятно какого размера (да и года выпуска, впрочем, тоже). Какие замеры стоит произвести, чтобы вычислить размер?

какой у вас обьем бедер?
мне с моими 90-92 самое то 16.5 -17(они тоже разные бывают)
17.5 винтек откровенно велико
17.5 какое то белорусское для меня вообще корыто

что бы влезть в 16 надо иметь 82 в обхвате и не больше

Vika.r написал(а):
какой у вас обьем бедер?
мне с моими 90-92 самое то 16.5 -17(они тоже разные бывают)
17.5 винтек откровенно велико
17.5 какое то белорусское для меня вообще корыто

что бы влезть в 16 надо иметь 182 в обхвате и не больше
Простите, 182 - обхват чего? Не совсем поняла.

И еще вопрос, как вы понимаете, что седло вам подходит по размеру?

:shock: ой опечатка -82см
обьем бедер \попы

если сажусь и попа не вмещается -значить маленькое

если сажусь и на рыси меня колбасит от передней к зандей луке ,или можно еще 2 меня уместить -значить велико

есть еще размеры под длину ноги и тд ,но это у шибко крутых седел

Размер бедер 46-48 3 года ездила в седле 17,5.
Сейчас езжу в седле 17, нравится больше, хотя сначала показалось узким.
Теперь в моем седле 17,5 ездит всадник 42-44, полностью все устраивает.
Соотвественно в 17-17,5 могут ездить всадники с размером одежды от 42 до 48.
16-16,5 это уже совсем миниатюрные всадники или дети.
18 это уже от 50 размера.
Про измерение смотрите какой у вас размер и как вы себя чувствуете в этом седле.
По другому не знаю как именно замерить.

Берете измерительную ленту, сгибаете ногу. Измеряете длину от сгиба ноги (и тела) до колена, в инчах, это и будет размер седла. Потом садитесь в седло сзади должно быть 3 пальца (между попой и краем луки), впереди 3.

"...Измеряете длину от сгиба ноги (и тела) до колена..."

можно поточнее плииз, что имеется ввиду под "сгибом ноги (и тела)" ?
спереди, под выступом тазовых костей ?

Инч - то же самое, что и дюйм:
Дюйм (от нидерл. duim — большой палец) — русское название для единицы измерения расстояния в некоторых европейских неметрических системах мер, обычно равной 1/12 или 1/10 («десятичный дюйм») фута соответствующей страны (в русской и английской системах мер 1 дюйм = 10 линиям («большая линия»). Слово дюйм введено в русский язык Петром I в самом начале XVIII века. Сегодня под дюймом чаще всего понимают английский дюйм, равный 2,54 см ровно.

Emm написал(а):
"...Измеряете длину от сгиба ноги (и тела) до колена..."

можно поточнее плииз, что имеется ввиду под "сгибом ноги (и тела)" ?
спереди, под выступом тазовых костей ?
Садитесь на стул и измеряете длину бедра от места, где нога переходит в тело и до колена.

Gipsi555 написал(а):
2. Как определить размер седла по всаднику если он неизвестен? То есть имеется седло, но непонятно какого размера (да и года выпуска, впрочем, тоже). Какие замеры стоит произвести, чтобы вычислить размер?
Меряете лентой от передней до задней луки, прикладывая ленту к коже (а не натягивая её).
Полученые сантиметры делите на 2,54, получится размер седла. (1 дюйм=2,54 см)
Вообще-то мерять надо крыло под углом, в том месте, где лежит шлюс. Но размер и так получается идентичный.

16 разм.= 40,5 см.
16,5 = 42 см
17 = 43 см.
17,5 = 44,5 см.
18 = 45.5 см.

Рост всадника - Размер седла
Мал. ребенок -14"
140 - 145 см - 15"
147 - 150 см - 16"
152 – 160 см - 16-1/2"
162 – 167 см - 17"
170 – 175 см - 17-1/2"
178 – 183 см - 18"
184 – 188 см - 18-1/2"
более 188 см - 19"

Мне кажется, что при подборе седла следует ориентироваться в первую очередь на свои ощущения и лишь потом на размер. Приведу пример на себе.
Мой рост 164, объем бедер 90, размер одежды 42 (русский). В последнее время мне доводилось ездить в седлах размеров от pony (14) до 17,5. И поверьте, во всех седлах мне вполне удобно. :roll: Здесь роль играет скорее не размер, а конфигурация. Наиболее удобен для меня лично размер 16, хотя и в 15, и в подходящем по конфигурации 17,5 чувствую себя очень комфортно. :)

Krist написал(а):
Мой рост 164, объем бедер 90, размер одежды 42 (русский). Наиболее удобен для меня лично размер 16, хотя и в 15, и в подходящем по конфигурации 17,5 чувствую себя очень комфортно. :)
Ну так по правилам подбора 16-й как раз и есть Ваш любимый размерчик :)

ИволГа написал(а):
Меряете лентой от передней до задней луки, прикладывая ленту к коже (а не натягивая её).
Разве? Всегда меряли от кнопочки по прямой зо центра задней луки. Размер в дюймах и есть размер седла по всаднику.
measureenglishsaddle.jpg

не помню, где про это читала. Но свое я измеряла как описала и размер совпал. Т.е. 17,5, по размеру как-раз.
Надо будет в целях эксперимента измерить все седла в конюшне.

а может во втором случае от того, что лента кладется по косой и к кнопочке, которая чуть дальше, растояние получается одинаковым? однозначно надо экспериментировать.

MIG написал(а):
Krist написал(а):
Мой рост 164, объем бедер 90, размер одежды 42 (русский). Наиболее удобен для меня лично размер 16, хотя и в 15, и в подходящем по конфигурации 17,5 чувствую себя очень комфортно. :)
Ну так по правилам подбора 16-й как раз и есть Ваш любимый размерчик :)
а мне тесно в таком (оптимально не разбитый 17.5)

Сегодня провела эксперимент.
В эксперименте участвовало 10 седел в основном универсального типа (выездковых небыло), разных фирм и годов выпуска.
Каждое было измеряно двумя способами:
мерка №1 - по прямой: от передней луки (щель между кожей и кантиком) до задней луки (самая высшая точка), вплотную к коже.
мерка №2 - по косой: от кнопочки до центра задней луки, натянутой лентой.
Результат:
У 6-ти седел обе мерки совпали. :)
У 3 седел мерки различались примерно на 1-2 см. (№1<№2), в связи с тем что:
а) у всех 3-х седел был больше вырез передней луки,
б) у 1-го почти нового седла плюс к этому было необмято сидение,
в) у 1-го старого советского было почти плоское сиденье.

У 1-го седла мерка различалась на 2 см (№1>№2), в связи с тем что седло достаточно глубокое + передняя лука очень выпуклая

Вывод: правильнее измерять седло меркой №2
Т.к не проявляется зависимость от формы, глубины передней луки, степени обмятости сиденья, формы задней луки.

measureenglishsaddle.jpg

Сверху