Можно ли тяжам прыгать?

Octavia Kolt

Новичок
Вопрос к конникам и ветам(если таковые здесь имеются), можно ли тяжеловозным породам прыгать? Никто не говорит о двухметровых или даже метровых препятствиях. Но вот будет ли вред конику от скажем прыжков по небольшим высотам (не выше 50-70 см, в манеже с хорошим грунтом)?

Вопрос задаю в связи с тем, что было высказано "авторитетным" лицом, что им это ну просто под страхом смертной казни делать нельзя, так как это чревато для них (поправьте если не правильно поняла данного человека) вывихом плеча или чем-то в этом роде.

Действительно ли это так?

Когда я покупала своего коня (полутяж), тоже задавала этот вопрос. Ответ вета был такой: в принципе, тяж может прыгать, и есть тяжи, которые делают это с превеликим удовольствием, выступают. Но у некоторых могут возникнуть проблемы с ногами. Поэтому все по ситуации и по показаниям.
Своего коника мы напрыгивали на свободе где-то до 50 см и несколько выше. Иногда он сигает и через метровые препятствия (из левады). Но вообще стараюсь беречь его ноги.

Лично видела 2-х прыгающих тяжей (по метру). Одному 14 лет, другой 11. Особых отличий по здоровью не заметила. Слышала про еще двух владимирца, которые учавствовали в соревнованиях. Один из них дожил до 16 лет и пал из-за колик. Второй вроде бы жив еще ( что-то около 20 должно быть).
ИМХО, если все в меру и грамотно и без фанатизма, то ничего плохого. Естественно, если лошадь изначально здорова.
Вот в этой теме есть фотка прыгающего тяжа http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=13153&hilit=дневник+двух+мастеров&start=45

Лично знаю советского тяжа 12 лет, с удовольствием опрыгивающего на свободе заборы 130 см. :roll: Под верхом прыгает до метра с огромным удовольствием. Но ножки бережем, поэтому стараемся больше 50 см раз-два в месяц под верхом не прыгать. :roll:

Единственное что, конь в отличной физической форме, грунт песчаный :roll:

знакомая прыгает на владимирском тыже до 100см(сейчас возможно и выше) и вообще там вся конюшня на тяжах прыгает уже лет 10 наверное...и все живы здоровы :D

Не знаю, можно ли назвать полноценным тяжем, но в каталоге жеребцов он значился как латвийской породы, упряжного типа.
Небольшая, коренастая лошадка ростом 164 см.

000013282302_%23_2_%23_rvlad.jpg

000013282314_%23_2_%23_rvlad.jpg

(не обращайте внимания на несколько непрезентабельный вид - это он в 28 лет, за пол года до смерти, плюс весна - мало того, что линяет, так еще и в луже повалялся)

Так вот, эта лошадка лет до пятнадцати не только прыгала маршруты, но и участвовала в Олимпиаде (Сеул) в составе сборной СССР (по конкуру).

Из спорта ушел отнюдь не из-за плечей/ног/спины, а после полостной операции по поводу заворота.
И до самой смерти (28 лет в 2007г.) понемногу подрабатывал производителем...

Еще на заре моего общения с лошадьми стоял у нас в конюшне в прокате милейший русский тяж Корешок.
Прыгал все :) Очень ему нравилось, всех детишек на него сажали учиться первым прыжкам, мягкий был и толковый.
А потом его хотели купить финны и они просили чтобы он запрягался. Ему сильно не понравилось - он с телегой вместе через забор прыгнул)))))) Больше см 90 не ставили ему, потому что он прыгал любые высоты, но если было не допрыгнуть зажмуривался и сбивал. Проблем со здоровьем не было

Можно и неплохо, но надо делать им скидку на конституцию и "рыхлые" ноги. И если верховая лошадь за конкурную тренировку совершает н-ное кол-во прыжков, то такой лошади надо количественную составляющую снизить. Хорошо разогрел. Грамотно подвел, прыгнул - отвел. Похвалил и отвял.

Тяж тяжу рознь.
они вообще-то в классике ШАГОВАЯ порода, а не галопирующая и никак не прыгающая.
С другой стороны, метр и корова перевалится.
Вывихов плеча точно не будет, а вот заболевания ног - легко при их то массе.

Bravada написал(а):
С другой стороны, метр и корова перевалится.
Позвольте не согласиться :D
При мне корова взяла высоту 150-160 (точно не измеряла) с места... Правда я ей помогла (сапогом), но это сути не меняет. Так что, господа, коров не нужно недооценивать :lol: :D :wink:

Совсем немного прыгали у нас в конюшне на тяже, но эту практику быстро забросили, устали новые жерди делать, после её ошибок))) А так кобыла в прекрасном состоянии, сейчас ей далеко за 20 и никаких проблем с ногами. Наверное к каждой лошади нужен индивидуальный подход, и принимать решение прыгать или нет нужно применительно к конкретной лошади.

Почему бы и нет? Лишь бы нагрузку выбирали умеренную, тяжам противопаказана анаэробная нагрузка, меньше носитесь и все будет ОК.

Как понять анаэробная? В отсутствие кислорода чтоль?
Гимнастика - как то кавалетти, клавишки, крестовинки, заходы с рыси - т.е. гимнастика им не противопоказана, насколько я знаю. Другое дело нагрузка должна быть дозирована.

"но если было не допрыгнуть зажмуривался и сбивал"

"При мне корова взяла высоту 150-160 (точно не измеряла) с места... Правда я ей помогла (сапогом)"

ну вы, народ, жжоте :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

все зависит от качества ног
если они правильного постава и сухие - у тяжей такие бывают и не редко то можно прыгать главное держать тяжа в форме что бы не жирел а то лишняя нагрузка на ноги
думаю что для такого тяжа 25-30 прижков до метра в неделю будет нормальным

я вот смотрю на некоторых немцев у нас , так и ноги рыхлые\сырые и само тело за 170 и весом больше 700кг и прыгают на них и не один раз в неделю,а чем они от тяжей отличаются ,как по мне так ничем

13-YA написал(а):
Как понять анаэробная? В отсутствие кислорода чтоль?
Гимнастика - как то кавалетти, клавишки, крестовинки, заходы с рыси - т.е. гимнастика им не противопоказана, насколько я знаю. Другое дело нагрузка должна быть дозирована.
Почитайте про нагрузки где-нибудь в книжках.
Вкратце- аэробная нагрузка- это нагрузка без кислородного голодания
анаэробная нагрузка- это, так сказать, нагрузка на последнем дыхании.

Я-то, дура, думала, что анаэробные только бактерии бывают....а это оказывается силовые нагрузки, дефицит кислорода и все такое. :|

В общем, как говорится "мы сделали это".
Итак, вот... (при этом конь явно делал все с желанием, и вообще прыгать похоже ему очень понравилось)

x_dfbbb9f2.jpg

x_82d54cd7.jpg

Сверху