Все для Вас или идеальная конюшня 2

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала

volnax

Активист
Тема про идеальную конюшню уже была но прочитав ее я не нашла ответы на многие вопросы. Ведь конюшня должна сочитать в себе множество разных комфортов (во как загнула). Например комфорт для лошади заключается в... теплых полах светлых и просторных денниках, для конюха этот комфорт в том что бы было где приготовить нормальную еду, иметь нормальное место для отдыха и т.д. для ЧВ это крытый манеж отдельный амуничник и опять таки адекватная комната отдыха, для занимающихся это теплые удобные раздевалки. Для персонала кабинеты и т.д. По сему открываю такую тему пусть каждый из Вас кто бы он ни был ЧВ, берейтор, тренер или конюх напишет все свои пложелания что бы конкретно ему хотелось видеть на «идеальной» конюшне. Прошу писать про все какие например тачки или ведра удобнее всего, или какие шкафчики поставить в раздевалках (как вариант железные ячейки как в супермаркетах с ключиками под номерами). Нужны ли в конюшне классы для обучения теории или это неинтересно. Какой вид отопления Вам больше всего понравился бы в конюшне или вообще оно не обязательно. Какие окна большие, маленькие открывающиеся или нет. Полы, стены, освещение. Нужны ли на каждом деннике кранштейны для амуниции и вообще все все все. Даже наличие эл. чайников и в каком количестве. И еще какой грунт в левадах лучше если они не могут быть травяные. Вопросы буду дописывать по мере их поступления.

Нашла и продолжила старую темку. но странно что людям сказать нечего ведь я это все создала не для праздного любопытства при строительстве довольнатаки крупного комплекса хотелось бы учесть пожелания всех кто бы высказался. особенно интересно было бы услышать людей которые непосредственно работают на конюшне. ну и конечно всех посетителей. Для лошади лутьшие условия содержания мы обеспечим но о людях тоже надо бы подумать.

Ну если личное мнение. Ну так вот на конюшне я не работаю,но общалась с работающими там. Так вот,если касаться людей. Во-первых, это конечно же тёплые кабинеты. Неплохо было бы и рабочую одежду ввести. И потом можно перед строительсивом, возможных рабочих опросить, что они ждут от своего рабочего места.

а

Так вот я испрашиваю что же все ждут от своего рабочего места. Например работая в офисе вы же неприходите в пустой кабинет вы зарание обгавариваете что вам для работы нужны там стол, стул, компьтер, принтер, канцелярские товары и т.д. А еще наличие кухни что бы попить чаю вам же не хочется как во времена савдепа обедать за шкафом в кабинете. Так и здесь.

начнем с лошади. денники, отвечающие нормам по площади и материалам( 10.5-12 кв.м, полы глиняные, земляные, деревянные, бетонные, асфальтированные- в зависимости от климата); корма, отвечающие нормам по качеству и количеству(сено постоянно, овес, каша, хорошая вода, возможно, автопоилки); прогулки в леваде, возможно, пастьба; оборудованные места для работы( плацы и манеж), мойка, возможно, коновязи.
владельцы, спортсмены и коноводы. раздевалка, желательно теплая, душ, амуничник(теплый), место отдыха-кафе или просто теплая комната.
конюха. рабочая одежда, инвентарь( лопаты, вилы, грабли, метелка, ведра, тачка, губки для ухода за инвентарем, щетки для лошадей); место отдыха; нормированный рабочий день и обед.
управляющие должности. теплые кабинеты, оборудованные оргтехникой, место питания и отдыха.
необходимо наличие сельскохозяйственной техники- трактор с бороной, прицепом, пилы, сварки и прочий мелкий строительный инвентарь.

tobik написал(а):
необходимо наличие сельскохозяйственной техники- трактор с бороной, прицепом, пилы, сварки и прочий мелкий строительный инвентарь.
ну вы хватили, трактор, пилы и сварки в общем то необязательно, особенно на маленькой конюшне, проборонить плац можно и лошадь запрячь, так же как и привезти чего можно на телеге

Вот как раз на маленькой конюшне очень болезненно отсутствие трактора, сварки и прочей техники, упрощающей труд немногочисленного персонала и, кстати, в результате, снижающей себестоимость содержания этой конюшни и, естесственно, цену постоя. Я бы еще обязательно прибавила сюда шагалку или водилку как сильно упрощающую работу конюха, особенно если он еще и коновод по совместительству, особенно если левад не бесконечное множество.
Важно наличие крытого большого амбара для хранения кормов или склада, в который может заехать машина, лучше всего, - длинномер, чтобы было несложно разгружать (закидывать овес или сено в контейнеры с улицы - просто жопа).

Рабочий кабинет дежурного конюха :) должен быть расположен так. чтобы слышно было, что творится в конюшне. Наличие плиты и удобного раскладывающегося дивана обязательно, как и отопление, а еще нелишним будет телик и компьютер. В конюшне отопление необязательно, если зимой в ней будет плюсовая температура. Пол в денниках предпочтительнее глиняный или с каким-нибудь специальным покрытием, только не бетон или асфальт. Кормушки, желательно несъедаемые. :) Наличие кронштейна на деннике удобно, как и крючочек для сумки со щетками. В раздевалке желательно кабинки, не такие как в супермаркетах, а повыше и с замочками. Тачки для вывоза навоза удобнее небольшие, на резиновом колесе, а для овса побольше размером. Грунт в леваде если нет травки можно делать из песка смешанном со щепой, например. Ведра 10-литровые оцинкованные, нормально, для других нужд лучше ведра побольше, пластмассовые. Я бы своей лошадке автопоилку не поставила :) , был бы бассейн в деннике.

Да-да, наличие сухого зернохранилища необходимо, место для хранения сена и опилок. В идеале, чтобы машина могла заехать, а так, действительно, как сказала Nofaith, задерешься все это перетаскивать!
Сварка и инструменты (молотки, гвозди, лом) все это будет нужно, у нас часто срываются задвижки и выламываются скобы, без сварки никак. :( Лом, когда двери зимой подмерзают, приходится отдалбливать.

Все будет учтено. Все что Вы желаете я окуратно распечатываю и отдаю организатору строительства.

Небольшое удобство для людей: если есть прокат, то отдельная комната с временными шкафчками для того что бы на время тренеровки оставить вещи, ключи можно раздавать перед тренеровкой, для частников большие шкафчики в отдельной комнате, где это будут постоянно их шкафчики, и может если конюшня большая, то отдельная комната для помощников, там девочек всяких. Ну и безусловно разделение раздевалок на мужские и женские.
И еще было бы неплохо как-то обеспечить безопасность и сохранность вещей, а то у меня 1 раз украли вещи, на нашей довольно большой конюшне (около 60 голов) Хотя это довольно сложно и часто приходиться надеяться на порядочность людей.

Для меня наша конюшня близка к идеальной :)
Для лошади - денник 3х3 м или больше. Опилок - чем больше, тем лучше. Хотя бы 15-см слой (утоптанный). Полы люблю бетонные, т.к. деревянные часто воняют. Их надо менять хотя бы раз в год, но кто бы еще это делал... Кормушки съемные, пластиковые - очень здОрово, их можно помыть и пространство денника не отнимают. Еще у нас автопоилки - опять же замечательно. У меня лошадь предпочитает пить мало и часто, на позапрошлой конюшне мы ей ведро ставили и подливали в течение дня, благо она его не переворачивала. Еще здОрово, когда на конюшне чисто, т.е. паутину обметают, пол подметают... Чтобы пыль протирали - это наверно из области фантастики 8) Но неприятно, когда пылища. Хорошо, что на нашей конюшне этого нет. Наверно потому что мало горизонтальных поверхностей.
Плац по-моему, чем больше, тем лучше. Чтобы никто никому не мешал. Бывает трудно разъезжаться, когда прокат ездит не сменой и еще препятствия наставлены (как на моей позапрошлой конюшне). Важно, чтобы плац быстро высыхал, освещение, конечно, хорошо, но если грунт хороший, нескользкий, то можно и обойтись ;-) Манеж мне лично не нужен, но когда он есть - здОрово :) А вот что нужно обязательно - это левады, причем здОрово, когда они зеленые. Но поддерживать их в зеленом состоянии не так-то просто, лошади быстро ископычивают почву, и переставляй левады - не переставляй - траве расти непросто. У нас левады огорожены электропастухом, у него есть и плюсы, и минусы. Его проще установить, чем леваду с деревянным забором, но его просто и порвать. На Западе делают несколько рядом широких лент, у нас один-два ряда тонких. Тем не менее, большинство лошадей в них нормально гуляет.
Кормежка должна быть такой, какой скажет частник, не больше и не меньше. Принимаются только всякие советы :)
А частнику... теплый амуничник и комнатка, в идеале - со шкафчиком.

Nofaith написал(а):
Вот как раз на маленькой конюшне очень болезненно отсутствие трактора, сварки и прочей техники, упрощающей труд немногочисленного персонала и, кстати, в результате, снижающей себестоимость содержания этой конюшни и, естесственно, цену постоя. Я бы еще обязательно прибавила сюда шагалку или водилку как сильно упрощающую работу конюха, особенно если он еще и коновод по совместительству, особенно если левад не бесконечное множество.
Важно наличие крытого большого амбара для хранения кормов или склада, в который может заехать машина, лучше всего, - длинномер, чтобы было несложно разгружать (закидывать овес или сено в контейнеры с улицы - просто жопа).
ну видимо у нас всё неправильно((( работал конюхом на небольшой конюшне -10 голов, и обходился без всего этого, особенно без трактора и сварочного аппарата, опилки и корма привозили поставщики, а перевозка скошеной травы осуществлялась на телеге, просто и удобно
а с шагалками и водилками, так не всегда есть место где их можно построить :!:

Не, я ничо против не имею здорового мужика с головой и руками за небольшие деньги, тока не всегда такая роскошь у нас встречается :lol: А также лошади, которую могу себе позволить держать для работы в телеге, на частнике-то не повозишь особо, а каждое конеместо на счету, ведь так? А трактор жрать не просит и места не занимает да и вообще у меня, например, средний такой мотоблок: куда надо всегда запрячь можно. А, кстати, сварку мою регулярно клянчит соседний крупный клуб :wink: Просто, возможно, у нас с Вами вообще разное представление о существовании конюшни. А также о ее задачах.
Я так поняла, что человек пытается разработать удобную, современную конюшню, а не дешевый вариант аля "как держать лафатку и сводить концы с концами". В любом случае, я уважаю Ваш опыт, но, в свое время, отбраковала подобные рассчеты. Хотя да - раньше сами так жили и без мужиков, девченки одни.

разное или нет, незнаю, но за те 12 лет что я занимаюсь верховой ездой, сварка была нужна от силы раза 2 всего
с упряжной лошадью, тут вы правы, у нас на конюшне были упряжные

преоткрою завесу тайны. Конюшня будет на 40-45 голов. На данный момент на проэкте есть 2 раздевалки, конюховка, комната ЧВ,кормокухня и все таки я добилась класса для теории (буду проводить занятия ТБ и вообще). Навоз будет убиратся на телегу и развозится сено то же будет телегой. Вода будет через каждые несколько денников кран. Полы резиновые(заливатся жидкой резиной) и бетонные. Крытый манеж в этом же здании 20*20 но это так на случай непогоды. А так земли на большой плац и несколько ливад хватит. Вот крутилку бы сделать но где взять чертежи? А так скоро начнется строительство. Так что ждем ваших советов и рекомендаций. кстати сварка, косилка и борона на конной тяге у нас есть.

Стало быть, актуально заложить еще и удобные стоянку с эстакадой. А также помещения, где будет сушиться снаряжение (на такое количество голов это значительные площади, такскть), чтобы не было при этом опасности спалить весь комплекс.

Стоянка для примерно 10 автомобилей была обмерена шагами и оббегана вокруг еще при первом осмотре участка. (там уже положен асвальт). А вот эстакаду считаю обсолютной лишней это все таки конюшня а не ремонтная мастерская. А насчет сушилок думаем конечно но пока в стадии размышлений куда бы полутьше их воткнуть.

Эммм.....я имела в виду эстакаду для разгрузки лошадей вообще-то. Хотя, может, у вас там уже и возят лошадей исключительно на низких специальных коневозах. У нас бывает очень большой проблемой - снять лошадь с грузовика. Я даже на своей маленькой конюшне эстакаду закладываю, чтобы не было головняков.

Сверху