Lisa в Вашем приведенном примере виноваты и родители и администрация интерната, т.к. первые должны были посмотреть условия, узнать мнения об этом интернате и т.д. и только потом отдавать туда свое чадо, а вторые обязаны были блюсти это чадо чтобы не дай бог чего не вышло.
В отношении с конями несколько сложнее, т.к. в России выяснить условия, даже так как должно быть, не говоря уж о том как будет в итоге, очень сложно. У меня, кстати, тоже до сих пор вопрос с коневладением открытый, т.к. во-первых, я занимаюсь в прокате (лошади там государственные, только одна частная), во-вторых, следуя объяснениям начальника конюшни, я как юрист, до сих пор не уяснила разницу между прокатом, арендой и частным коневладением. Единственная уясненная мной из этих объяснений разница между этими понятиями - то что я буду платить за постой частной лошади (в отличие от проката), а за аренду мне придется помимо постоя оплачивать простой лошади, т.е. что на ней никто не будет ездить кроме меня, а значит она не будет ходить в прокат. В итоге по деньгам получается за аренду я буду платить намного больше нежели за свою частную лошадь. Да, я конечно не знаю, сколько я буду платить берейтору и вету в случае чего, но там где я занимаюсь, оплата закрепленного вета входит в стоимость постоя, как кормежка и отбивка денников. Насчет выгула и работы лошади можно договориться, но это будет опять таки дешевле, чем я буду брать в аренду лошадь на этой конюшне. Когда я завела разговор с начконом о покупке своей лошади, она мне задала резонный вопрос зачем мне это надо, т.к. я приходя на конюшню могу попросить лошадь и мне ее дадут готовую, могу прийти просто позаниматься с лошадью (погулять, почистить, покормить, попасти) в свое удовольствие, мне только спасибо скажут, с учетом того что я сейчас не работаю и могу быть на конюшне целый день. Вот я и думаю а чем таким будет отличаться мое коневладение от того что есть? Если только осознанием того что у меня есть своя лошадь - то мне это не надо, потому что с лошадью все равно должен и будет работать знающий человек, а я так на подхвате. Поэтому это вопрос цены вопроса, всегда надо выяснять условия (по крайней мере пытаться выяснить), здраво оценивать свои силы - как материальные так и физические. На одной конюшне лучше в прокат ходить, на другой в аренду брать, а на третьей со своим конем стоять. А прежде всего мозги надо иметь и не заводить дитятко, если не знаешь куда, как и зачем.