Ребяты худоба и "дайте то-то для прилива энергии" - не одно и тоже. Это вопрос о переваривании и энегетики.
У меня такая ситуация сейчас. Кобылу обсыпало пупырями, вроде аллергия. Один хороший врач назначил крус лечения, сняли сиптомы за неделю. Через несколько дней все по-новой. Анализ крови чистый, небольшие печеночные отклонения на фоне аллергической реакции. Поддержали печень, прокололи от аллергии. Я вызвала другого врача, первая уехала отдыхать. Он говорит, аллергия - это следствие. Курс лечения был хороший, но лечили аллергию, а надо искать ее причину. Взяли кровь на биохимию и пардон какашечку
на анализ состояния кишечника.
Оказалось, что у нее в кишечнике кислая среда, угнетенная флора, а у лошади должна быть щелочная, то есть она как бы сама себя "отравляет" плохо переваренными кормами (у нас обычные овес-отруби-сено). Биохимия чистая (даже печень к этому времени восстановилась). Теперь восстанавливаем микрофлору кишечника, специальной кормовой добавкой. Причем все остальные лекартсва и подкормки убрали (мы ели Мегабазу, Цамакс, Чеснок, Манну Про - зеленку - она кстати дает кислую среду). Будем делать анализы каждые 7 дней на флору кишечника. По идее аллергия должна уйти при восстановлении нормального пишеварения + прогоним глистов.
Видите какая тонкая штука пищеварение. И реально в России нет правильного подхода к питанию лошади. Ведь количество и виды корма должны рассчитываться изходя из: возраста, породы, пола, количества часов в работе, специализации и сезона. И с учетом личной микрофлоры каждой лошади. То есть - кому-то можно ячмень добавлять, кому-то нет. Кому-то кукурузу, кому-то нельзя сухой овес, или кашу и т.д. и т.п.
Еще один момент, лошадь на наших российских кормах реально переваривает в лучшем до 40% корма, можно сделать анализ и посмотреть сколько переваривает Ваша, бывает что и только 20%. В Америке в крутых центрах уже разработали виды кормов, где переваривают 50% - пока это потолок.
А самое смешное, что моя кобыла была внешне "толстая" и холеная. Всю жизнь у нее были кашель и куча аллергическо-астматических приступов, все что угодно, кроме проблем с пищеварением. Теперь вот исследуем эту проблему.
P.S. Кстати, проверьте ка зубки лошади. Необходимо подпиливать острые края каждые полгода. А может еще и волчки есть - тогда удалять. Если лошадка плохо пережевывает - это еще уменьшает % переваривания кормов.
Эк я вас нагрузила :shock: Надеюсь инфа пригодится!