IrenKo, фото постараюсь разместить.
Ну что же, Паалман, так Паалман. Итак, открываем книгу Паалмана "Преодоление припятствий" (Штутгард, 1986): "Если на корде работают на неогороженном месте, ее ни в коем случае нельзя пристегивать за кольцо трензеля, так как лошадь, особенно молодая, стремится убежать, при этом весь трензель может перетянутся сквозь рот лошади, и она будет испорчена еще до того, как на ней начнут ездить верхом. В этом случае корду нужно пристегивать за боковое кольцо капсуля, а не за центральное, на переносье, чтобы он не сползал на одну сторону и его нащечный ремень не мог повредить наружный глаз лошади.
Если же лошадь работают на огороженном кругу, корда цепляется за внутреннее кольцо трензеля. К сожалению, часто можно видеть неправильное пристегивание корды: продев ее сквозь внутреннее кольцо, за наружное; сквозь внутреннее кольцо через затылок лошади с пристегиванием за наружное или за середину ремешка, пристегнутого к обоим кольцам." ...
... "Чтобы научить лошадь вытягивать голову и шею вперед-вниз и отжевывать, тренер на несколько секунд набирает корду. При этом голова и шея лошади слегка сгибаются внутрь, трензель смещается во рту вбок, наподобие губной гармоники. Одновременно наружное резиновое кольцо-ограничитель давит на внешнюю щеку лошади (для этого резиновые кольца и одеваются на трензель). Через одну-две секунды, как только лошадь начнет уступать руке, корда полностью отдается, в ответ на это лошадь опускает голову и шею, нос ее выдвигаеся вперед, она расширяет шаг и начинает отжевывать. Это первое действие повода, с которым лошадь знакомится еще до того, как на ней начнут ездить верхом."
... "Такое же действие повода (корды) применяют на всех аллюрах. Например, если нужно перевести лошадь из рыси в шаг, корда набирается на пару секунд посильнее. Как только лошадь начнет отжевывать, корда полностью освобождается, так что голова и шея, следуя за отданной кордой, поворачиваются несколько наружу и затем возвращаются в естественное положение. Одновременно лошадь замедляет темп и переходит в шаг. ... Это - начало подготовки по естественной методике, при которой лошадь приучается выполнять полуодержку без набора повода всадником."
Пойдем далее, а именно по ссылке на того же Паалмана из предыдущего поста: "Сначала лошадь должна побаловаться, не надо это присекать" (о начале работы на корде). Вы же не станете наказывать ремнем трехлетнего ребенка за, скажем, случайно, да и не случайно, разбитую чашку или надевать на полугодовалого щенка строгий парфосный ошейник. Многие отмечают, что способ пристегивания корды "через голову" лошадей "держит четко". А за счет чего можно так безоговорочно-четко удержать молодую лошадь, которая еще неук-неуком и энергия из нее "бъет ключом"? ИМХО, только весьма неприятным для нее воздействием и/или болью. Думаю, здесь налицо отсутствие ДОВЕРИЯ между лошадью и человеком и излишнее ограничение ее свободы, и даже отчасти ее природного импульса. Процитирую опять Паалмана: "Любое ограничение свободы движений губительно для конкурной лошади. Высококровные и чистокровные лошади обычно встречают ограничение свободы движений пропорциональным сопротивлением."
При работе на корде, пристегнутой "через затылок", воздействие на лошадь, удерживающее ее на кругу, становиться жестко связанным по времени и силе воздействия с неприятным воздействием на углы рта вверх-назад. Невозможно подправить направление движения лошади, радиус круга без этого воздействия вверх-назад.
Прошу, если кто-нибудь знает спортсменов мирового уровня, готовящих, работающих лошадей на корде с использованием способа пристегивания корды "через голову" в качестве постоянного и основного и советующих это другим, напишите об этом здесь.
Искренне ваш, Александр.