Корда. В одно кольцо или в два?

нууууу... накинулись... зря смеетесь - цеплять через затылочный ремень за оба кольца - старый и весьма распространенный способ, хорош с дурноезжими лошадьми, которые плохо управляются на корде.
 
Он козлопукает то по кругу ;-)Хуже было когда он таким образом упрыгивал с манежа. Так что для меня сейчас нет проблемы его удержать, а вот тренер не любит на недоуздке вывозить, а накордник у нас есть.
 
Evgenya написал(а):
нууууу... накинулись... зря смеетесь - цеплять через затылочный ремень за оба кольца - старый и весьма распространенный способ, хорош с дурноезжими лошадьми, которые плохо управляются на корде.
А то. Мне так тоже цеплять приходилось, действительно, четко держит. Другое дело - если нужна именно равномерность воздействия на кольца.
Вот только механика воздействия "через затылочный ремень".. особенно после чтения анеков во Флейме.. э-э.. вызывает ассоциации всякие. :D
 
Сказочница написал(а):
А вы не пробовали продевать корду во внутренне кольцо, затем через голову, как затылочный ремень, и с внешней стороны за другое кольцо?
Именно так своего и гоняю по совету тренера. Конь молодой, 3-летка. Корду не очень любит, в правую сторону подставляет плечо и челюсть. Зато любит разворачиваться задом к кордовому надевать корду на плечо и карьерить к конюшне :lol: . Конечно, это не панацея, но мне помогает. Если бы пристегивала только за внутреннее кольцо, то трензель был бы на щеке, это точно.
Кстати, этот же тренер посоветовал не пользоваться накордником. А как вы отзываете лошадь на корде когда пристегнут накордник? С трудом представляю, как это можно сделать... :? Ведь очень важно, чтобы лошадь отжевывала даже на корде, чтобы железо не лежало у нее во рту мертвым грузом, да еще и с пристегнутой кордой...
 
IrenKo написал(а):
Если постоянно отзывать мягко рукой, то она "перед сгибает", а зад откинет и фигня получается!
Кнутом сзади. Чуть-чуть, намеком - перекидывай его с места на место по ходу движения, этого должно хватить.
 
Кнутом сзади. Чуть-чуть, намеком - перекидывай его с места на место по ходу движения, этого должно хватить.

lisa, нифига! У меня лошадь по натуре флегма, да еще и с хорошим прокатским стажем, у нее живость аллюром весьма проблематичная штука. Сейчас вот немного импульс появляется, но в целом она включает сонный режим и усе! Обычно помогает пару кругов на галопе, потом уже рысью кордить. Если шамбарьером помагаю сзади, то она бежит активнее, но сгибается крайне фигово!то есть вот если смотреть сверху, то получается перед, плечи, спина идут по кругу, а задница откинута немного, двигается как бы по касательной что ли... Коряво объяснила 8)
 
А как вы отзываете лошадь на корде когда пристегнут накордник? С трудом представляю, как это можно сделать... Ведь очень важно, чтобы лошадь отжевывала даже на корде

Согласна полностью! Лошать должна жевать и на корде, и при работе в руках, и под верхом! У меня корда заканчивается не карабином, а кожанным ремнем, то есть фактически накордник. Когда цепляешь за 2 кольца, то лошадь при отзывании постоянно пытается подставить челюсть, а это фигово. Поэтому и подняла вопрос! Именно при работе в одно кольцо можно научить лошадь правльно реагировать на команды. Но вот отжевывать она учится и при работе в 2 кольца, моя жует. А отзывать... ну как, как обычно, мягко кистью... Почитай выше, там Тера очень доступно написала как рукой работать!

Кстати вот узнала еще пару мнений. Если трензель при работе в одно кольцо здорово болтается во рту и переезжает, то можно использовать резиновые слюнявчики. Не знаю как это поможет, пока не пробовала. И второй вариант. Мягкой резиночкой или ремешком (это кому как больше нравится) перехватываешь трензельные кольца снизу, как бы фиксируя их таким образом, чтобы треньзель во рту мог перемешаться в горизонтальном положении (фактичекси "губная гармошка" (с)), а корда цепляется при это в одно, внутреннее, кольцо. Вроде как это помогает избегать выставление челюсти и способствует отжевыванию.

А вы что по этому поводу думаете?
 
Могу посоветовать такую конструкцию накордника: корда прикрепляется не к кольцу накордника, жестко зафиксированному посередине накордника, а к кольцу, перемещающемуся от одного кольца трензеля к другому. Это кольцо должно быть чуть меньше пряжек, чтобы исключить цепляние кольца за пряжки. Расстояние между пряжками - около 15 см, расстояние вдоль накордника (его длина) от кольца до кольца трензеля - около 20 см. Накордник со стороны челюсти (верх) должен быть гладкий, чтобы кольцо-бегунок свободно двигалось. Сшил такой накордник 15 лет назад (сыромять 15 мм + кожа для прикрепления пряжек) и работаю с ним до сих пор. Относительно других способов пристегивания корды: 1). за одно кольцо - подходит для всех лошадей при работе в бочке, если оной нет - не для всех и не всегда, кроме выезжающего набок трензеля есть еще риск упустить лощадь при перестегивании за другое кольцо, 2). за одно кольцо с дополнительным связующим снизу ремешком - тот же риск упустить, 3). за два кольца одной длинной петлей корды - при воздействии кордой может сводить концы трензеля, упирая его середину лошади в верхнюю челюсть, что врядли доставляет ей радость от такой работы, 4). за переходник с жестко фиксированной посередине точкой крепления корды - уже писали, что все лошади начинают валить затылок, а что им еще остается делать :( Я бы не рекомендовал использовать этот способ ни при каких условиях. 5). прихватывая кордой вместе с одним кольцом трензеля также и недоуздок - неплохой способ, но не всегда спасает от "выезжания" трензеля изо рта на сторону и смотри пункт 2, 6). во внутреннее кольцо, затем через голову и за другое кольцо - весьма строгий способ, особенно для молодых лошадей при торопливой заездке - можно и рот порвать. Считаю, что не стоит использовать без крайней необходимости.
 
Первое, что я узнала, когда высказала желание поработать коня на шамбоне, так это то, что не рекомендуется (строго) цеплять корду за трензель, т.к. с трензелем и ртом лошади идёт "работа" шамбона. Таким образом она грубо нарушается, т.к. давление теперь идёт не только от шамбона, но и от корды. Для этого поверх одевается либо недоуздок, либо, для более грамотной работы, капцунг.
 
Alex_Farrier, прекрасная идея! И чего мы раньше не догадались, даже стыдно! :) А вы бы не могли сфоткать, как именно выглядить данная конструкция? Просто очень интересно на это поглядеть, чтобы сделать все правильно!
Про шамбон тоже слышала, что одни говорят, что корду цеплять нужно либо к капцунгу, либо к недоуздку (капсюлю), а другие наоборот советуют работать с трензелем в 1 кольцо.
ИМХО сколько людей, столько и мнений :)
Но вот идея Alex_Farrier мне очень понравилась, это некая универсальность!
 
во внутреннее кольцо, затем через голову и за другое кольцо - весьма строгий способ, особенно для молодых лошадей при торопливой заездке - можно и рот порвать. Считаю, что не стоит использовать без крайней необходимости.
Все время именно так работаем, никаких проблем не возникало...
 
если лошадь хорошо, спокойно работает на корде, не дергает головой, то можно и за одно кольцо прицеплять корду. в остальных же случаях советую способ "два кольца" : и управлять легче, и лошадь не пораниться, не будет беспокоиться
 
Alex_Farrier написал(а):
во внутреннее кольцо, затем через голову и за другое кольцо - весьма строгий способ, особенно для молодых лошадей при торопливой заездке - можно и рот порвать. Считаю, что не стоит использовать без крайней необходимости.
Работаем так полгода - проблем со ртом нет :) Да и у моих знакомых с 30-40-летним стажем работы с лошадьми подобных проблем не возникало. Правда, лошадь у меня, хоть и молодая, но заезжена уже год назад и не очень темпераментна :)
Как-то наткнулась на книгу А. Паалмана. В ней есть немного о работе на корде - может кому-нибудь будет интересно:
http://www.filly.msk.ru/articles/Paalman/Paalman1.htm
 
IrenKo, фото постараюсь разместить.


Ну что же, Паалман, так Паалман. Итак, открываем книгу Паалмана "Преодоление припятствий" (Штутгард, 1986): "Если на корде работают на неогороженном месте, ее ни в коем случае нельзя пристегивать за кольцо трензеля, так как лошадь, особенно молодая, стремится убежать, при этом весь трензель может перетянутся сквозь рот лошади, и она будет испорчена еще до того, как на ней начнут ездить верхом. В этом случае корду нужно пристегивать за боковое кольцо капсуля, а не за центральное, на переносье, чтобы он не сползал на одну сторону и его нащечный ремень не мог повредить наружный глаз лошади.
Если же лошадь работают на огороженном кругу, корда цепляется за внутреннее кольцо трензеля. К сожалению, часто можно видеть неправильное пристегивание корды: продев ее сквозь внутреннее кольцо, за наружное; сквозь внутреннее кольцо через затылок лошади с пристегиванием за наружное или за середину ремешка, пристегнутого к обоим кольцам." ...
... "Чтобы научить лошадь вытягивать голову и шею вперед-вниз и отжевывать, тренер на несколько секунд набирает корду. При этом голова и шея лошади слегка сгибаются внутрь, трензель смещается во рту вбок, наподобие губной гармоники. Одновременно наружное резиновое кольцо-ограничитель давит на внешнюю щеку лошади (для этого резиновые кольца и одеваются на трензель). Через одну-две секунды, как только лошадь начнет уступать руке, корда полностью отдается, в ответ на это лошадь опускает голову и шею, нос ее выдвигаеся вперед, она расширяет шаг и начинает отжевывать. Это первое действие повода, с которым лошадь знакомится еще до того, как на ней начнут ездить верхом."
... "Такое же действие повода (корды) применяют на всех аллюрах. Например, если нужно перевести лошадь из рыси в шаг, корда набирается на пару секунд посильнее. Как только лошадь начнет отжевывать, корда полностью освобождается, так что голова и шея, следуя за отданной кордой, поворачиваются несколько наружу и затем возвращаются в естественное положение. Одновременно лошадь замедляет темп и переходит в шаг. ... Это - начало подготовки по естественной методике, при которой лошадь приучается выполнять полуодержку без набора повода всадником."
Пойдем далее, а именно по ссылке на того же Паалмана из предыдущего поста: "Сначала лошадь должна побаловаться, не надо это присекать" (о начале работы на корде). Вы же не станете наказывать ремнем трехлетнего ребенка за, скажем, случайно, да и не случайно, разбитую чашку или надевать на полугодовалого щенка строгий парфосный ошейник. Многие отмечают, что способ пристегивания корды "через голову" лошадей "держит четко". А за счет чего можно так безоговорочно-четко удержать молодую лошадь, которая еще неук-неуком и энергия из нее "бъет ключом"? ИМХО, только весьма неприятным для нее воздействием и/или болью. Думаю, здесь налицо отсутствие ДОВЕРИЯ между лошадью и человеком и излишнее ограничение ее свободы, и даже отчасти ее природного импульса. Процитирую опять Паалмана: "Любое ограничение свободы движений губительно для конкурной лошади. Высококровные и чистокровные лошади обычно встречают ограничение свободы движений пропорциональным сопротивлением."
При работе на корде, пристегнутой "через затылок", воздействие на лошадь, удерживающее ее на кругу, становиться жестко связанным по времени и силе воздействия с неприятным воздействием на углы рта вверх-назад. Невозможно подправить направление движения лошади, радиус круга без этого воздействия вверх-назад.
Прошу, если кто-нибудь знает спортсменов мирового уровня, готовящих, работающих лошадей на корде с использованием способа пристегивания корды "через голову" в качестве постоянного и основного и советующих это другим, напишите об этом здесь.
Искренне ваш, Александр.
 
Александр, добрый день!
Очень интересно написали, спасибо, все доступно и понятно для новичка в этом деле :) Скажите, а у вас есть вот это книга Паалмана, что вы упоминаете, в электронном виде? Просто у меня есть только его "Подготовка молодой конкурной лошади", да и то укороченный вариант...
И что вы можете порекомендовать почитать о работе с шамбоном, если вас не затруднит конечно.
 
Так, вот размещаю фотографии, что прислал Александр, за что ему огромное спасибо)))))))
6a8765c6.jpg
 
Электронной версии книги Паалмана "Преодоление припятствий" на русском у меня нет, возможно на русском ее нет вообще в электронном виде. А жаль, про работу на корде, в том числе с шамбоном, в ней говорится довольно подробно. В начале 90-х разошелся по рукам среди спортстменов-конкуристов ксерокс машинописного перевода этой работы Паалмана. На моем экземпляре автор перевода не указан.
Посоветовать сейчас больше, пожалуй, ничего не смогу

==================
P.S.
О работе на корде с шамбоном можно посмотреть здесь:
"О шамбоне из книги Паалмана Преодоление препятствий"
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... %ED#299523
 
Хочу привести еще два авторитетных мнения про способ пристегивания корды "через голову":
1. В книге Ингрид и Райнера Климке "Кавалетти": "Самое сильное воздействие оказывает пристегивание корды за внутреннее кольцо, затем протягивание ее через затылок головы лошади во внешнее трензельное кольцо. Поэтому его не следует рекомендовать".
2. В книге проф.A.А.Ласкова "Подготовка лошадей к олимпийским видам конного спорта": "Большое значение для успешной работы имеет выбор способов пристегивания корды. Ее можно пристегивать: ... за наружное кольцо трензеля с предварительным продеванием сквозь внутреннее кольцо (через затылок), так называемая корда "ФИКС"; ...
Корда "Фикс", действуя на углы рта лошади с обеих сторон, так же может помочь тренеру быстро справиться со строптивой лошадью. Однако постоянное применение такой корды может отрицательно влиять на импульсивность лошади. Кроме того, внезапные рывки лошади, снаряженной кордой "Фикс", передаются болезненными "цуками" (резкие рывки) на углы ее рта.
Нельзя также забывать о другом обстоятельстве. В большинстве случаев на болезненные "цуки" лошадь реагирует запрокидыванием головы. Это автоматически влечет за собой опускание спины (вниз и вбок), то есть как раз те действия, которых лошадь не должна даже "знать". Отсюда следует, что корду "Фикс" следует применять в очень ограниченных случаях."
 
Сверху